icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Куда поехать отдохнуть

Где находится Республика Дагестан, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

  • 4579
  • 2

Где находится Республика Дагестан, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

С
Склоны высоких труднодоступных кудрявящихся густой листвой гор, горные речушки, струящиеся по россыпи гальки, скалы, увитые зеленым плющом, бездонное ярко-голубое небо, орел, парящий высоко в поднебесье, поражающие воображение глубокие ущелья, бездонные пропасти, мягкие песчаные пляжи, теплое ласковое море, дербентские ковры, серебряные водопады, цветущие сады, россыпь овец, пасущихся на горных склонах – все это Дагестан.

Республика Дагестан – самый южный субъект Российской Федерации. Название Дагестан существует с давних времен и переводится как "Страна Гор". Здесь много гор и много моря.

Дагестан изобилует достопримечательностями. Большинство из них сама древность и вызывают благоговейное уважение, как и все, что находится здесь.

В Дагестане находится самый древний город планеты – Дербент. Его основали 6000 лет назад, и практически все это время он занимал важное место на пересечении торговых дорог, ведущих со всех сторон света. В свое время это был один из самых крупных городов на Великом Шелковом пути.

Архитектурный ансамбль Дербента впечатляет воображение, описать все его памятники невозможно. Известно, что еще Петр I обратил внимание на их ценность. По его приказу были составлены первые описания объектов города, имеющих историческое значение. Дербент имел важное стратегическое значение вплоть до XX в. и занесен в число памятников Всемирного наследия.

Город расположен в очень живописном месте: на берегу Каспийского моря. Здесь горы почти вплотную подходят к берегу. Между ласковым морем и величественными горами существует сравнительно небольшая полоса суши пригодная для жизни и имеющая важное стратегическое значение. Вот здесь-то много тысячелетий назад и поселились люди, посчитав это место очень удобным для жизни. И надо сказать, они не ошиблись. Так и возникло поселение, которому суждено было просуществовать очень долгую жизнь и носить имя Дербент.

Есть в Дагестане село Кала-Корейш. Оно входит в число самых древних укреплений Дагестана. Укрепление расположено на вершине горы. Его омывает сразу пять рек. Здесь есть мечеть, построенная в 8 веке и караван - сарай. Отсюда по России зашагал ислам

Если вы попадете в Дагестан, то вас непременно повезут в аул Кубачи. Он очень необычен. Аул расположен на горе, впрочем, как и многие аулы. Здесь много саклей и мало места. Сакли жмутся одна к другой на горном уступе, когда на этом уступе уже нет места, сакли переходят на другой уступ, нагромождаясь друг на друга и таких уступов здесь не один десяток. Все это напоминает с первого взгляда пчелиные соты или огромную саклю. Ступеньки с саклями кокетливо сбегают вниз, заманчиво предлагая посмотреть поближе на это чудо. Такое вряд ли еще где можно увидеть.

Но больше всего Кубачи известно своими мастерами- чеканщиками. Издревле здесь оттачивали свое искусство мастера, работающие с драгоценными металлами. В их руках серебро и золото превращается в предметы, которые можно сравнить с настоящими произведениями искусства. Такие изысканные вещи тончайшей работы выходят из их рук, что только диву даешься , как только могли возникнуть в воображении такие удивительные цветы и узоры, невиданное переплетение линий.

Чего только здесь нет - женские украшения, тарелки, кувшины, чайные сервизы, коньячные наборы и конечно же предметы мужской гордости любого горца кинжалы сабли. Изделия кубачинских мастеров актуальны и не теряют своей популярности на протяжении многих столетий.

Большой интерес представляют крепость Нарын-кала, городские стены, оборонительная стена длиною в 40 километров, Джума-мечеть, построенная в VIII веке, бани, древние кладбища, на которых сохранились надгробные камни 8-9 веков, водопроводы и водяные цистерны, построенные примерно в VII-VIII веках .

На северо востоке располагается крепость «Нарын-кала», которая возвышается на 340 метров над уровнем моря и занимает огромную площадь. Стены крепости толщиной 2,5- 3,5 м, а высотой местами достигают 15- 20м. Со всех сторон крепость укреплена башнями. Ее возраст более двух тысяч лет. Удивительно то, что ее стены сохранились практически полностью.

На территории крепости есть чудесные памятники архитектуры разных времен и разного назначения: христианский храм, построенный примерно в 4-5 веке.н.э, развалины дворцов, водохранилище, построенное в 11 веке, зиндан 12-14 вв., ханские бани 17 в., ханский дворец 18 в., ханская канцелярия 18 в., гауптвахта 19 в. Особый интерес вызывают сами крепостные стены, крепостные ворота и лестница, идущая вдоль южной крепостной стены.

Любимое место отдыха туристов - дельта реки Самур. Здесь можно увидеть субтропический лиановый лес.Это удивительное красивейшее место: высоченные деревья, которые обвивают лианы, буйство зелени и красок - просто первозданный рай. Река очень богата рыбой с интересным названием - кутум. На берегу моря можно отлично отдохнуть. Здесь прямо к песчаному берегу подходит густой лес, рядом – чистая родниковая вода . Кажется, что рай именно здесь.

На территории Дагестана расположен Самурский природный заказник государственного значения. Это около 20000 га леса, расположенных в дельте Самура. Здесь все уникально: лиановые леса, гнездовья многих редких птиц и нерестилища ценных пород рыб.

И еще одно из красивейших мест в Дагестане - Гуниб. Климат здесь лучше , чем в Швейцарии и Теберде ( это в Карачаево-Черкесии). Чудесная безветренная погода, необыкновенно буйная зелень, пьянящий горный воздух, ласковое солнце - все это очень благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье людей. "Кто не был в Гунибе - не понял, что такое Дагестан», - гласит народная молва.

А в селении Кегер можно увидеть солнечные часы. Ими горцы пользовались 250 лет назад. Они сохранились на удивление хорошо.

Кроме этого на территории Дагестана большое количество природных памятников Здесь можно увидеть удивительное чудо природы бархан Сары – Кум, водопад Тобот, грандиозный Сулаканский каньон, напоминающий знаменитый Большой каньон реки Колорадо в Северной Америке, гору Аддела, побывать в Карадахской теснине и посетить еще многие и многие достопримечательные места, которые невозможно перечислить и в которых вас непременно угостят дарами дагестанской земли: шашлыком, вином, фруктами.

spe
Лариса Попруга

Красивый край, Вы его чудесно описали+++
Жаль только, что временами там бывает неспокойно

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+