icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Куда поехать отдохнуть

Где находится Калининградская область, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

  • 1809
  • 4

Где находится Калининградская область, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

К
Калининградская область – самый маленький и самый западный регион России, расположена в Центральной Европе. От территории России эта область отделена территорией других государств. Протяженность области с севера на юг 108 километров, а с запада на восток – чуть больше 200 километров. На суше область граничит с Польшей и Литвой, 140 километров западного побережья омывается водами Балтийского моря, которое образует два залива: Куршский и Калининградский.

Когда-то эту землю населяли племена пруссов и куршей, которые боролись с притеснявшими их рыцарями Тевтонского ордена. В 1255 году на месте городища Твангсте была основана крепость Кенигсберг, что переводится как «Королевская гора». В 1525 году государство крестоносцев было преобразовано в светское герцогство Пруссия, которое было вассалом Польши. В 1657 году Прусское герцогство освободилось от вассальной зависимости от Польши, войдя в состав объединенного Бранденбургско-Прусского государства. В ходе Семилетней войны Восточную Пруссию заняли русские войска, и она вошла в состав Российской Империи.

В 1945 году решением Потсдамской конференции Кенигсберг, и прилегающие к нему районы, отошли к СССР. Сразу после окончания Великой Отечественной Войны на территории советской части Восточной Пруссии был образован Кенигсбергский особый военный округ, а в 1946 году область, которая затем была переименована в Калининградскую. Население области формировалось из бывших фронтовиков и специалистов, направленных сюда на работу. Так же в Калининградскую область были переселены желающие из числа сельских жителей Брянщины, Белоруссии и других российских областей, сильно пострадавших в ходе Великой Отечественной Войны. Все они стали калининградцами и заново построили новый город – янтарный остров России, так как Вторая мировая война, пришедшая на землю Восточной Пруссии в 1944 году, практически уничтожила весь исторический центр города. Город стал родным для людей разных национальностей.

Калининград – незамерзающий порт Балтики. Здесь много моряков и рыбаков, поэтому каждый год здесь отмечается День Рыбака, везде проходят гуляния с Нептуном и русалками и, конечно же, с ушицей.

В Калининградской области есть чудесные курорты на морском побережье и уникальный памятник природы Куршская коса, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Узкая полоса песка разделяет соленое Балтийское море и пресный Куршский залив. По своей протяженности и величине песчаных дюн, по своеобразию ландшафта она не имеет аналогов.

На территории Калининградской области находится единственное в мире уникальное месторождение янтаря – около 90% всех мировых запасов. Годовая добыча янтаря составляет несколько сотен тонн, но всего лишь небольшую часть её используют в ювелирном производстве области. К сожалению, добыча янтаря и его вывоз очень часто сопровождаются правонарушениями: незаконной добычей и контрабандой янтаря в Западную Европу.

В Калининградской области можно увидеть много различных достопримечательностей. В поселке Корнево захоронены 32 воина, павших в феврале 1945 года в районе замка Дамерау, деревня Кляйн Фричинен, деревня Гросс Фричинен, деревня Аслакен, основанная в 1446 году, поместье Айхен, основанное в 1428 году, шлюз на реке Преголе, дом офицеров в Калининграде (здание довоенной постройки), памятник рыбаку.

В поселке Храброво есть памятник-самолет Ли-2, замок Шааке (здесь останавливался Петр I, в Полесске можно осмотреть водонапорную башню 1907 года, в Советске – мост Королевы Луизы, в городе Немане сохранились руины орденского замка-крепости Рагнит, построенного в 1409 году, которые впечатляют своими размерами. На Невысоком холме сохранилась одна из башен Бисмарка. В Черняховске поражает своей торжественной строгостью католический храм святого Бруно. Следующая достопримечательность Черняховска – замок Инстенбург, основанный в 1336 году – город рыцарей. Замок Тевтонского ордена был мощным военным укреплением. Все походы ордена из Восточной Пруссии начинались с него. В летнее время на территории замка проводятся фестивали и рыцарские турниры. В уцелевшей части здания находится музей с экспонатами, найденными при раскопках, экспозиция, рассказывающая об истории самого замка. Здесь же неподалеку есть руины замка Георгенбург, основанного в 1350 году как епископский замок.

В области существует восстановленный после войны конезавод. Это ведущий репродуктор лошадей голштинской, ганноверской и тракененской пород.

На территории области имеется немалое количество памятников готической архитектуры. Этот стиль известен тем, что здания как бы взмывают вверх. В общем, Калининградская область – интересный кусочек Центральной Европы, который сегодня входит в состав России. Думаю, всем стоит посетить его.

spe
Лариса Попруга

Да, это уникальная область, у которой с остальной Россией мало общего

deb
Иван Иванов

Я был в тех местах, мне очень там все понравилось, Россия разная, она везде разная, я не говорю именно про то место, да оно уникально расположением и старой немецкой архитектурой, но в целом там живут такие же русские люди как и в других регионах России, а страна наша в целом, везде разная.

top
Halida Rojkova

Красивые места, привлекают и туристов, и желающих переселиться навсегда тоже немало.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+