icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Животные

Где живут акулы?

  • 5013
  • 4

Где живут акулы?

А
Акулы - очень древние существа… Они уже миллионы лет по-хозяйски бороздили земные океаны, когда динозавры только появились!!! И динозавры уже давно повымерли, а акулы лишь усовершенствовались за это время… Правда, очень незначительно - они сразу были спроектированы и запрограммированы, как идеальная машина для убийства …

И загадочные…

Как и когда спят акулы? Или они вообще не спят? Никто и никогда не видел спящую акулу…

Еще одна загадка: выловили большую акулу, поместили в бассейн…Около месяца она плавала в этом бассейне, питалась свежей кониной, которую ей давали служители – но… То ли затосковала по воле, то ли приболела – в общем, скончалась. При вскрытии из желудка акулы извлекли двух проглоченных дельфинов, почти по метру длиной каждый, а конина переварилась и ушла бесследно… Как это загадочное существо ухитрилось в течении месяца сохранять в желудке дельфинов, переварив мясо, поступившее в него намного позже?

Вот такие они, акулы…

На сегодняшний день известно более 450 различных видов акул, и живут они во многих морях, хотя, в общем-то, большая часть мирового океана свободна от этих ненасытных хищников. Тем более - наши реки и озера. Но… Некоторые акулы могут заплывать в пресноводные и слабосоленые устья рек. Есть даже полностью пресноводная акула, (слава Богу, единственный вид на сегодняшний день…), которая обитает в озере Никарагуа в Центральной Америке. Так что, вроде бы не стоит слишком беспокоиться, отправляясь на водную прогулку по внутренним водам континента, но...

Акул можно встретить и в теплых и в холодных морях и океанах всех климатических поясов. Гренландская полярная акула, например, любит экстремально холодную воду - она живет в Атлантическом океане у берегов Гренландии и Исландии. Конечно, большая часть акул, как и все живое, предпочитает теплые и умеренные воды Мирового океана. Чем ближе к тропикам, тем более вероятна встреча с акулой и видовое разнообразие их тут будет гораздо больше, чем в северных морях. Но некоторые акулы, которые обычно обитают в теплых водах, во время миграции могут заплывать значительно дальше на север от своих типичных мест обитания. Ну, а поскольку сейчас наблюдается глобальное потепление климата, то случаи такие будут все чаще…

Большинство крупных акул, как правило, барражируют в открытом море вблизи поверхности воды. Акулы поменьше предпочитают не уплывать далеко от береговой линии. Они обитают в теплых и умеренных морях по всему миру. Но существуют некоторые виды, которые живут на дне океана, устраиваясь под стометровой толщей воды. Вот акула-носорог, например, обитает на глубине более 200 м . А один экземпляр, особенно любящий уединение, был выловлен даже на глубине 1300 м…

Мы привыкли представлять акул, как одиноких охотников, постоянно рыскающих в поисках добычи. На самом же деле очень многие акулы ведут малоактивный «сидячий» образ жизни. Так, ковровые акулы предпочитают жить на мелководьях, питаясь донными животными и ведя очень пассивный образ жизни.

При слове «акула» сразу возникает образ очень злобного хищного существа. Действительно, некоторые акулы довольно опасны для человека, но есть и абсолютно безвредные…. Например, некоторые виды акул следуют за рыболовецкими и туристическими судами, надеясь подобрать остатки пищи, выброшенные с кораблей. Они не представляют никакой опасности - даже небольшие рыбы их не боятся.

И в Чёрном море, любимом нами с детства, в массовом количестве обитает своя акула – катран. На спинных плавниках она несет большие ядовитые шипы - и с этой точки зрения представляет опасность. Катран редко вырастает более полутора метров в длину, и боится людей, поэтому очень редко подходит поближе к берегу, а в основном предпочитает оставаться на глубине в прохладной воде. И опасения катрана не напрасны… Для черноморских рыбаков катран - желанная добыча! Бытует мнение, что жир печени катрана имеет целебные свойства.

И все же – попробуй в море отличить безвредную акулу от опасной…

Плывет мама-акула в теплом море рядом с акуленком.

- Мама, есть хочу! Хочу есть, мама,- канючит малыш.

- Ну, хорошо, - сдается мама-акула. – Видишь пляж? Подплываешь к любому одинокому пловцу, медленно делаешь вокруг него три круга, а потом – кушаешь. Понял?

- А можно круги не делать, а, мам? Есть очень хочется…

- Можно. Но обед будет с душком – кишечник-то пловца не опорожнится…

Не отплывайте далеко от берега… На всякий случай…

spe
Леонид Лапок

Он плавал как рыба, изящно и смело,
Но рядом увидел акулы плавник…
Вся жизнь перед ним, словно фильм, пролетела,
И дух, и кишечник очистились вмиг…

Спасибо, Сандра и Дмитрий, за комментарии и оценки...

spe
Леонид Лапок

Он плавал как рыба, изящно и смело,
Но рядом увидел акулы плавник…
Вся жизнь перед ним, словно фильм, пролетела,
И дух, и кишечник очистились вмиг…

Спасибо, Сандра и Дмитрий Иванович, за комментарии и оценки...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+