icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Есть ли критерии у глупости?

  • 283
  • 1

Есть ли критерии у глупости?

Д
Достоинства и недостатки – тема весьма скользкая и во многом субъективная. Иной человек сочтет за комплимент, если его назовут развратником, многие склонны считать достоинством хитрость, не все обижаются, когда их считают злыми… Но есть одно качество, обнаружить в себе которое не хочется никому – это глупость.

Несомненно, глупость – качество отрицательное, и не только в том смысле, что быть глупым однозначно плохо. Глупость – это даже не качество как таковое, это отсутствие (точнее, недостаточная выраженность) определенной характеристики – ума. Но как определить, много ума или мало?

Не будем говорить о таких патологиях, как идиотизм, имбецильность и дебильность – это заболевания, и они очевидны практически сразу. Впрочем, относительно дебильности даже у педагогов и медиков бывают очень серьезные сомнения. Учился ребенок в обычной школе, ну, перебивался с двойки на тройку – с кем не бывает, вдруг в пятом или шестом классе не сдал переводной экзамен по математике, переэкзаменовка – опять неудача, медико-психолого-педагогическая комиссия, диагноз, специальная школа… Но ведь до того никто не предполагал, что это неизлечимо больной человек! Некоторые исследователи даже предлагают вообще отказаться от понятия «дебильность», предпочитая говорить о «педагогической запущенности»…

Формальным критерием оценки интеллекта (и глупости как его недостатка, если хотите) являются специальные тесты. Правда, даже они могут давать «осечку». Особенно часто это случается, если тест основывается на степени информированности – так, в один прекрасный момент психологам стало ясно, что тесты, созданные А. Бине в начале века, нуждаются в серьезной корректировке, хотя бы потому, что современные дети не видят лошадей на городских улицах. В ряде случаев недоумение вызывают сами вопросы и ответы на них – так, один ребенок на вопрос: «Почему мы избираем президента и депутатов?» ответил: «Чтобы были нормальные законы», а правильный ответ был – «Потому, что так принято в демократическом обществе». И какой ответ ближе к истине?

Когда-то в школьной педагогике критерием интеллекта считалось умение заучивать тексты наизусть – но очень часто эта способность оказывается гипертрофированной… у умственно отсталых людей.

Представление об интеллекте и глупости оказывается размытым еще и потому, что интеллект бывает разным – вербальным, социальным… Случается так, что один вид интеллекта опережает в развитии другой. Считать ли умным или глупым профессора, доктора наук, который с легкостью попадается «в сети» красотки-студентки, желающей выгодно выйти замуж? А сколько в наше время людей с высшим образованием, явно «выше среднего» в своей области деятельности, легко принимающих на веру самые абсурдные псевдонаучные теории – умны они или глупы?

В качестве критериев интеллектуального уровня называют и гибкость мышления (в тестах это обычно диагностируют по способности применять предметы не по их прямому назначению), и способность к усвоению чего-то нового, и к применению усвоенных навыков в новых условиях. Эрудицию тоже относят к таковым – правда, как мы уже говорили, это весьма зыбкий критерий, и все же следует признать, что истинно острый ум всегда «голоден» и всегда находит пищу. Скажем, у деревенского мальчишки нет под боком библиотеки или Интернета, где можно прочитать о квантовой физике или далеких галактиках – но если он умен, то в области повадок животных и птиц он будет исключительным эрудитом… по этой же причине человек умный тянется к интеллектуальным развлечениям, а глупый – избегает их.

Есть и еще один очень надежный критерий глупости – стремление отвергать все, что недоступно пониманию на собственном текущем уровне. И не приведи судьба, если такой человек дорывается до власти – именно таким человеком была написана печально известная статься в «Правде» под названием «Сумбур вместо музыки».

pro
Тамара Меркулова

Дуракам закон не писан,
Если писан, то не читан,
Если читан, то не понят,
Если понят, то не так.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+