icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Есть ли жизнь после развода?

  • 349
  • 15

Есть ли жизнь после развода?

Р
Развод… Это очень страшное слово. Оно пугает одиночеством и неустроенностью. Обещает скандалы, гарантирует слезы в подушку и неожиданные истерики. Развод сопровождают осуждение родственников, непонимание друзей и знакомых. Одним словом – катастрофа. И пусть не вселенского масштаба, пусть крохотный (в понимании Вселенной) личный апокалипсис, но как больно! Душа плачет, рвется от тоски, и страх стальными когтями рвет сердце.

Главный вопрос этого периода формулируется так: как жить дальше? Если точнее, то – есть ли жить после развода? Есть! Можете не сомневаться. Развод – не катастрофа. Это черта, которую человек подводит под определенным этапом своей жизни. Она не заканчивается, жизнь просто переходит на качественно новый уровень. И нужно сразу подготовить себя к тому, что она перекрасится в другие цвета. Какие? Вы художник, вам и решать. Но стоит помнить, что в жизни после развода, как и в живописи, есть общие правила составления композиции и выбора палитры.

Реакция супругов на развод напрямую зависит от того, есть ли в семье дети, какого они возраста, как они реагируют на развод и с кем останутся. Немаловажное значение имеет и то, как прошел развод, кто был его инициатором и насколько неожиданным он стал.

Многие супруги часто говорят о том, что ничего в их жизни не предвещало развод. Все было хорошо, и вдруг – гром с ясного неба. Потом выясняется, что были и ссоры, и скандалы, и громкие выяснения отношений, и поздние возвращения домой, странные командировки на 2-3 дня и только по выходным. То есть нарыв был, он долго зрел. Но реакция на него все равно – шок. Вот с ним и придется справляться в первую очередь.

Хотите плакать? Плачьте, не стоит копить негатив, дайте ему выплеснуться. Но запомните несколько НЕЛЬЗЯ:

- Нельзя выяснять отношения. Во-первых, нет смысла: вам уже все сказали. Во-вторых, стресс не лучшее время для конструктивного разговора, а только такой вам и нужен.

Что делать? Подождать. Дать себе время, успокоиться, набраться сил и принять решение, а потом идти на переговоры.

- Не пытайтесь вовлечь в развод детей. Они не щит, ими нельзя прикрываться. Они не меч, ими нельзя угрожать.

Что делать? Дать им понять, что даже если взрослые ссорятся, то свое отношение к детям они не меняют. Как любили, так и любят.

- Нельзя себя жалеть. И нельзя никому позволять это делать. Жалость – чувство унизительное. Оно растаптывает и загоняет в угол. Роль жертвы никому не идет, и не стоит ее примерять. Даже на время.

Что делать? Поплакали и хватит. Нужно жить дальше. Дети, родители, друзья, работа, хобби, путешествия – ищем позитив и на нем строим свою дальнейшую жизнь.

- Нельзя позволить себе «подружиться» с алкоголем. Он не лекарь, не собеседник, не партнер и не подружка. Он – убийца. На его счету – сотни тысяч опустившихся и деградировавших людей. Он не приносит успокоения, от его количества не стихают боль и обида.

Что делать? Не тянуть руку к рюмке. Никогда. А если уж пить, то очень редко и очень мало. И только по радостному поводу.

- Нельзя в свое исплакавшееся сердце пускать новое чувство. Почему? Скорее всего, это будет суррогат любви. Заплатка. Пластырь. Психологи предупреждают, что замена может стать копией ушедшего супруга. Кстати, не всегда удачной. И совсем не стоит делать это назло. Можете получить результат, обратный ожидаемому. Успокойтесь, отплачьтесь, а уж потом смотрите по сторонам.

- Нельзя винить в разводе себя. Нельзя винить в разводе супруга. Оба виноваты.

Что делать? Выводы. Развод – это урок. Тяжелый, но все-таки урок. Выучили? Идите дальше.

О НЕЛЬЗЯ все сказано, а теперь поговорим о палитре цветов, в которые вы, как самый искусный художник, станете раскрашивать свою жизнь. И чтобы всё в ней было красиво и комфортно, нужно для начала понять, что принес вам развод. Берем чистый лист бумаги, делим его пополам, слева запишем все плохое, а справа – те преимущества, которые принес развод. Эмоции не нужны, только голые факты. Левый столбик у всех разный. В правом столбике напишем, что отныне вы свободны от лжи, от нелюбви, вас окружают те, кто был с вами долгие месяцы, когда вы справлялись со своими эмоциями. С вами дети – ваше счастье и ваше будущее.

Возможно, ваша жизнь не будет такой устроенной, как раньше. Вполне вероятно, вам придется зарабатывать больше. Отныне груз ответственности за всё и за всех ляжет только на ваши плечи. Но разве это повод, впадать в депрессию? Отнюдь. Это прекрасная возможность начать сначала, повернуть свою жизнь туда, куда ВАМ хочется. Не плыть по течению, а грести самой. С чего начнем? С себя любимой. Приведем в порядок мысли, внешность, дом, свои отношения с родными и близкими людьми и вперед – в новую и прекрасную жизнь. Бодро шагаем и повторяем древнюю восточную мудрость: «Человек сам рисует свою жизнь. Художник, забудь о мраке черной краски. Выбери яркие и праздничные, ибо от этого зависит цвет радуги, по которой ты идешь».

pro
Тамара Меркулова

Жизнь после развода только начинается.
С предпоследним советом не согласна. Чем раньше забудешь, что было, тем лучше. А к "настоящему чувству" можно идти методом последовательных приближений.

top
Halida Rojkova

Действительно, жизнь после развода только начинается. Проверено на себе )

spe
Владислав Черных

-Мама, когда я после развода уходила от мужа, то услышала за спиной выстрел. Неужели он застрелился?
-Нет, дочка, я думаю, что он на радостях откупорил шампанское...

spe
Юлия Дворникова

Я вспомнила выражение: "Развод - повод для праздника. Ведь свободу надо обязательно праздновать!" Вот только сама не спешу расстаться с последним мужем. Нам вместе лучше, чем порознь. Хотя "нашлись" мы после разводов!

mas
Марк Блау

Юлия, суеверные летчики в таких случаях вместо "последний" говорят "крайний".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+