icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Если мы бессильны регулировать длину своей жизни, то может, сделаем хоть что-то с ее глубиной и широтой?

  • 744
  • 5

Если мы бессильны регулировать длину своей жизни, то может, сделаем хоть что-то с ее глубиной и широтой?

В
Вековечной мечтой человечества всегда была если не бесконечная жизнь, то хотя бы продление ее… насколько? Да неважно, главное – дайте возможность жить столько, сколько мы сами захотим, и умирать только тогда, когда жить надоест. Уж тогда-то мы развернемся!

А в чем, собственно, «развернемся»? Что такое мы могли бы сделать, если бынам предоставлялось не 70-80, а 100-150 лет? Ответы можно услышать разные – но суть всегда будет одна: ни один человек в ответ на такой вопрос не назовет ничего сверхъестественного, он будет говорить только о том, чем уже сейчас можно было бы заниматься. Так почему человеку нужно продлевать жизнь для того, чтобы сделать ее более интересной?

«Ходить за грибами с разинутым ртом,

Ходить на медведя с двумями стволами,

И все это будет… но только потом,

Когда я чуть-чуть расквитаюсь с делами»,

– в этой полушутливой полупечальной песне известного бардовского дуэта «Иваси» представлена довольно распространенная ситуация: человек в принципе знает, что нужно ему для счастья, для того, чтобы почувствовать полноту жизни, но он не может выкроить на это время. Логично предположить, что этот человек – как многие из нас – замкнулся в вечном маршруте «работа-быт». В конечном итоге герой приходит к безрадостному выводу о своем будущем:

«Чтоб нервно уже никуда не бежать

И больше не жить в этом жутком бедламе,

А в тапочках белых спокойно лежать,

Сполна расквитавшись со всеми делами».

Вот и причина – человек устроил из своей жизни «жуткий бедлам», потерял управление! Так что же мы можем предпринять, чтобы этого не произошло? Конечно, меньше шансов на возникновение подобной ситуации имеют те, кто занимается любимым делом, но, к сожалению, не всем повезло иметь интересную работу по душе…

Придется научиться расставлять приоритеты: не нужно замахиваться на невыполнимые задачи, не стоит пытаться успеть все – и, конечно, не взваливать на себя все обязанности (ни на работе, ни дома). Не будет лишним и осознание того, что мы имеем право на отдых… да, несмотря на Конституцию, многие из нас не вполне осознают эту простую истину. Это во многом идет из детства, когда родители впадали в «праведный гнев», увидев, что ребенок собирает что-то из конструктора вместо того, чтобы учиться красиво писать, или читает интересную книжку, которую выбрал сам, а не то, что задали в школе – и неважно, что уроки давно сделаны… Если вы испытываете угрызения совести каждый раз, когда делаете нечто, доставляющее наслаждение, от этого «тяжелого наследия» детства можно и нужно избавиться. Для этого можно составлять на каждый день перечень того, что нужно сделать, и когда будут выполнены все пункты плана, говорить себе: «На сегодня я свободен и больше ничего не должен».

Итак, мы организовали свое время и научились отдыхать… и нет ничего глупее, чем потратить «отвоеванное» время на бесконтрольный просмотр телевизора! Даже телевизор может помочь «расширить горизонты», если пользоваться им разумно: не включайте его по принципу «а что там сейчас идет» – изучите программы разных каналов (благо, при наличии Интернета с этим проблем не возникает), найдите то, что действительно может вас заинтересовать. Столь же осмысленным должен быть поиск ресурсов в Интернете – в противовес бессмысленному блужданию по сайтам.

«Углубить» свою интеллектуальную жизнь, несомненно, помогает расширение круга чтения. Не ограничивайтесь детективами и приключенческими романами – сейчас издается множество научно-познавательной литературы, из которой вы узнаете много нового и о космосе, и о земной природе, и о многом другом. Вы откроете для себя тот факт, что науки, которые казались скучными в школе, могут быть интересными и захватывающими.

Один из вернейших способов сделать свою жизнь «широкой и глубокой» – это, несомненно, путешествия. Но если по каким-то причинам такой возможности вы не имеете, то, чем можно это заменить – например, общением с жителями иных государств (Интернет ведь предоставляет для этого множество возможностей). Конечно, это потребует знания хотя бы английского языка, но если вы уже забыли все, что выучили в школе, ничто не мешает восстановить навыки, напряжение ума еще никому не вредило.

А в вашем городе наверняка тоже есть, на что посмотреть. Все ли музеи родного города, в которые люди, быть может, едут за тридевять земель, вы посещали? Так, я однажды с удивлением узнала, что у нас есть музей театрального костюма… А ведь в каждом музее время от времени бывают новые выставки. Не стоит забывать и о театрах, и о концертных залах – следите за афишами, общайтесь с прекрасным. Прелесть искусства в том, что оно позволяет нам «проживать жизнь» других людей – возможно, более значительных, чем мы. И тот, кто научился это делать, никогда не пожалуется, что его жизнь недостаточно широка и глубока.

spe
Юлия Дворникова

Давно замечено: думающий и читающий человек - безвозвратная потеря для общества потребителей!

pro
Тамара Меркулова

Юлия, думать и читать для того, чтобы сделать правильный выбор в обществе потребления (не потребителей) - та еще морока.

mas
Марк Блау

Я в себе глубины не раскрыл, хоть и подошел уже к вершинам. (А.Дольский)

spe
Юлия Дворникова

Да нет, Тамара! Есть общество потребления, а есть общество (если хотите, сообщество) потребителей!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+