icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Психология

Дети?! А отвечать кто будет?!!!

  • 346
  • 11

Дети?! А отвечать кто будет?!!!

С
Современной независимой женщине мужчина, вроде как, и не нужен. Так, для развлечения ради, разве что, или продления рода. А в остальном она сама прекрасно справляется!

При желании и род свой может продлить без его участия: банк спермы уже создан, приходи, выбирай любого, - чёрненького, беленького, с глазками голубенькими или *коричневенькими*. И все доноры – идеальны! Все без вредных привычек, с проверенной медиками картой деторождаемости. Все атлеты хороши! Выбирай на вкус!

А что?! Беременеет женщина, носит женщина, рожает женщина, кормит грудью тоже женщина, она же и воспитывает, потому как чувствует и понимает ребёнка гораздо глубже, чем отец. Оно и понятно, - она познакомилась со своим дитятей почти на год раньше, чем мужчина, приколовший себе на лацкан пиджака значок «Отец» только в день рождения отпрыска.

Потом можно будет приколоть «Отец-2», «Отец-3» и т.д., вплоть до «Отец-*героин*».

Но ведь отец нужен не только для короткого действа осеменения, задачи у него гораздо шире и сложнее!

В юности мне попался фильм «Миссис Даутфайр», где отец после развода ищет и находит выход для того, чтобы видеть своих детей как можно чаще и, соответственно, принимать самое активное участие в их воспитании, - он переодевается в женское платье и нанимается к бывшей жене в няни-домработницы. Я была поражена целеустремлённостью этого папы, его такой всепрощающей и всеобъемлющей любовью к собственным детям. Вот кто, по моему мнению, действительно достоин звания «Отец-*героин*»!

Чуть позже, мне дали посмотреть фильм «Жизнь прекрасна». Сказать, что этот фильм – гимн отцовской любви, - ничего не сказать! Сюжет развивается в концлагере, где оказываются отец и 8-летний сын. И отец придумывает и проигрывает с сыном сказку, словно они попали в Злое Королевство, где они, преодолевая различные невзгоды (хотя, то, что происходило в таких лагерях, вряд ли можно назвать «невзгодами»), должны набрать как можно большее кол-во очков для победы. Только так отец может оградить сына от бесчеловечно-жестокой действительности.

Казалось бы, что может быть общего между американской комедией и жёстким, почти документальным фильмом нашей страны? – Героизм! Отчаянный героизм отцовства!!!

Мальчики изначально рождаются мужчинами – защитниками, это предопределено генетически. Тот, кто пытается с этим спорить или ломать, заложенное самой природой, - либо одержимый Герострат, либо конченый вредитель рода человеческого.

Мышление у мужчин и женщин совершенно разное, недаром так много анекдотов о женской и мужской логике. Мужчинам никогда не понять женщин, так же, как и женщинам – мужчин.

Объединить эти два разных типа мышления может только любовь. Любовь между мужчиной и женщиной, совместная любовь к плодам этой любви (как ни банально бы это звучало) – общим детям.

Я не согласна, что любовь между родителями со временем иссякает, она просто принимает иные формы, но вот любовь к детям остаётся неизменной на протяжении всей сознательной жизни, если эта жизнь сознательна, конечно.

И забот с рождением детей увеличивается не только у женщин, но и у мужчин. Теперь защищать, добывать …. Надо всего! И всего надо гораздо больше!

Но этим задачи мужчин не ограничиваются. Надо еще научить дочь быть женщиной, а сына – мужчиной. И ответственность мужчины за воспитание сына гораздо выше, чем его участие в воспитании дочери.

«Мужчину должен воспитывать мужчина!» - старая истина. Женщина при всём своём желании не может дать весь спектр мужского влияния, который передаёт отец сыну. Ведь именно отец способствует становлению сына, как представителя МУЖСКОЙ субкультуры, вводит маленького мужичка в огромный мир социальных отношений, учит адекватно воспринимать и оценивать не только других людей, но прежде всего – самого себя.

Тогда и женщине не придётся брать на себя мужские функции. Она может оставаться мягкой, доброй, ласковой, домашней и уютной. Она – хранительница, а не воин, в отличие от мужчины!

На мой взгляд, повальная глобализация, это неуёмное стирание различий между странами, культурами и нормами поведения, приправленная прививкой толерантности – терпимости ко всему происходящему вокруг, приводящее к полному равнодушию, кастрирует сами понятия МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ. Для сына отец – пример модели мужского поведения, так же, как для девочки таким примером является мать.

Стирание поведенческих границ, изменение поведенческих реакций для животных – процесс фактически необратимый, ведущий либо к полному вымиранию вида, либо к изменяющим до неузнаваемости мутациям. Если человечество не остановится на своём пути к стиранию границ, то нас, как и любой животный вид, ждёт долгое, мучительное вымирание. Или - мутация.

Но это отдельная тема.

Сейчас тема ответственности мужчин за своё потомство.

Да, сейчас мы поголовно наблюдаем случаи, когда родной отец не живёт со своими детьми. Оставим пока в стороне тех папаш, которые либо отказываются от детей, либо не в состоянии их воспитывать в силу приверженства к алкоголю и пр., либо вообще никогда не видели своих детей.

В неполных семьях нередко мальчики в большинстве своём вырастают изнеженными, почти женственными, им трудно утверждаться в мужских компаниях, как в детстве, так и во взрослой жизни.

Чувство неполноценности за себя и за свою семью часто приводит к детским обидам на взрослых, которые остаются на всю жизнь, к озлобленности, агрессиям (хорошо ещё, если такая агрессия выражается открыто, со скрытыми агрессиями – вообще беда, это – самая благодатная почва для развития фобий и маниакальных типов поведения).

Девочек это тоже касается. Девочкам, которые были лишены внимания отца, трудно найти достойного партнёра для рождения детей и создания полноценной семьи. Очень часто они воспринимают модель «без папы», как единственно правильную и возможную для себя, что множит кол-во разбитых сердец и несчастных детей.

Что делать, если по каким-то причинам отец не может принимать участие в воспитании детей? Примеры мужского поведения могут преподать мужчины-родственники: дед, дядька, и т.д. Хорошо, если таким примером станет отчим.

Каждый нормальный отец «мозжечком понимает», что его дитя – это новая личность, пришедшая в этот мир, благодаря СОВМЕСТНЫМ действиям папы и мамы. Так что и воспитывать эту личность придётся СОВМЕСТНО, независимо от того, есть любовь, нет любви… Не до ерунды, господа! Есть маленький человек, и из него надо воспитать большого ЧЕЛОВЕКА!

Это очень ответственная задача не только для мамы, но и для папы.

Кто, как не папа на своих мужских надёжных руках внесёт сына или дочь в этот огромный, полный не только воздушных шариков, но и опасностей, непонятный, запутанный мир?

Кто подует на сбитую коленку и утрёт слёзы после первой драки?

Кто научит забивать гвоздь и неспешно рассуждать о политике?

Кто поможет закинуть удочку и подтянет ремни на первом ранце?

Кто даст втихаря *порулить* автомобилем и не будет сокрушаться из-за порванного рукава на новой куртке?

Кто успокоит единственно-правильной мужской фразой: «Дело житейское! Не дрейфь – прорвёмся!»

Кто научит видеть в маме – ЖЕНЩИНУ?

Хорошими отцами не рождаются, ими становятся. И помочь в этом может только другой хороший отец, в идеале – собственный папа. Теодор Хесберг утверждал, что «Лучшее, что может сделать отец для своих детей, - это уважать их мать!»

Теперь я хочу обратиться к вам, дорогие женщины!

Для вас материнство и любовь к детям – совершенно естественный процесс. Ваши мужчины никогда не смогут ТАК любить детей, как делаете это вы. Они не законченные эгоисты, они – другие! Поймите их и простите это им.

Только у женщины есть эта удивительная ГОТОВНОСТЬ прощать! У мужчин этой готовности нет, у них есть только СПОСОБНОСТЬ, помните это и не испытывайте лишний раз эту способность на прочность, ведь вы же – хранительница очага, а не покорительница разрушенных границ. Готовность прощать и способность к прощению – это тоже генетические особенности развития двух РАЗНЫХ полов.

Не требуйте изменений от человека, которого вы выбрали, принимайте реальность такой, какова она есть, не требуйте от вашего мужчины больше, чем он может вам дать, он уже дал вам главное – взял на себя ответственность за вас и ваших детей!

Это сложно: пренебречь собственными ожиданиями, чаяниями, убеждениями (кто-то там чего-то там вам должен), не смотрите на мир глазами обиженного ребёнка или больного сенбернара. Дайте больше воли отцу ваших детей! Смотрите на свою семью с позиции взрослой женщины, а не кошечки-кокетки, тогда придёт осознание того, что «любовь отца к детям произрастает не из плотской связи двух отдельных личностей, а из отношения женщины к отцу своих детей.»

Дополнение.

Всё вышесказанное не относится к алкоголикам, наркоманам, тунеядцам, драчунам и пр. асоциальным паразитам обоих полов.

top
Halida Rojkova

Тема сложная, неоднозначная, говорить о ней можно долго, и все равно останется, что сказать. ++++++++++++++

spe
Владислав Черных

Эх, правильно написано - хорошо, что у нас ещё есть отцы и матери! А то же у безродных толерастов уже придумали - родитель №1, родитель №2... скоро козочек в родители записывать начнут )))

spe
Юлия Дворникова

Это правда - тема вечная. Но, чтобы наши дети не попали в клуб "любителей" животных, нужно дать им эти важные понятия "мама" и "папа". Для этого и нужно поднимать такие темы! Безответственность за детей ведёт к тому, что дети вырастают безответственными за нормальное общество. Как-то так. Спасибо, Халида! Спасибо, Владислав!

pro
Тамара Меркулова

Современные дамы пытаются слишком много взять на себя. Отсюда и неудовлетворенность миром и усталость.

spe
Надежда  Маслова

Юля, отличная статья! Всё верно сказано, всё по полочкам, просто нечего возразить и добавить тоже нечего! ++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+