icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Животные

Чувствуют ли муравьи запахи?

  • 3126
  • 16

Чувствуют ли муравьи запахи?

П
Посмотрите на фото, не правда ли, красивое существо? Совершенное в своем роде. Я не отношу себя к большим любителям насекомых, но муравьи, равно как и пчелы, неизменно вызывают у меня уважение. Дружные, неутомимые, энергичные, трудолюбивые, запасливые, бесстрашные и предусмотрительные муравьи издавна ассоциировались у нас с трудолюбием и житейской мудростью, а наш мир мы частенько называем большим муравейником. И не зря. Муравьи, так же как и люди существа общественные. Даже мудрейший из людей, царь Соломон, не обошел их своим вниманием, советуя людям поучиться у муравьев: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя, но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» - так сказано в Ветхом Завете в Книге притчей Соломоновых.

Муравьиные семьи – это сложные социальные группы, размеры которых могут варьироваться от сотни особей до высокоразвитых многомиллионных колоний, населяющих большие территории. В колониях существует строгое разделение труда, развитые системы коммуникации и самоорганизации, которые позволяют муравьям четко согласовывать свои действия при выполнении функций, которые не под силу одному члену семьи. Некоторые виды муравьёв обладают специфическим развитым «языком», способствующим передаче сложной информации.

Семейство муравьев насчитывает 26 подсемейств, 54 трибы (ранг в биологической систематике), 378 родов, 12 470 видов и 4 515 подвидов муравьев! Эти насекомые настолько многочисленны, разнообразны и интересны, что полномасштабный рассказ о них просто не вмещается в рамки этой статьи, поэтому ограничимся только ответом на поставленный вопрос.

Итак, чувствуют ли муравьи запахи! Чувствуют, еще и как! Органом обоняния и осязания у муравьев являются усики. Муравьи имеют слабое зрение, а обоняние у них почти такое же развитое, как и у собак. И это не случайно, ведь запах является важнейшим средством коммуникации. Муравьи общаются друг с другом, благодаря феромонам, которые вырабатываются специальными железами, расположенными в разных частях тела. Многие насекомые используют для общения химические сигналы, но у муравьев они наиболее развиты.

Поскольку муравьи живут на земле, они оставляют на поверхности почвы феромоны, которые чувствуют другие муравьи – члены рода. Например, муравей-фуражир (добытчик пищи), нашедший еду, на обратном пути в муравейник выделяет специальные феромоны, таким образом, указывая другим членам семьи маршрут к еде. И так помечают путь все муравьи до тех пор, пока источник еды не иссякнет. А когда еда в найденном месте закончится, муравьи больше не выделяют феромоны, оставленный запах постепенно рассеивается и муравьи идут на поиски еды уже в другом месте. Отыскав ее, все повторяется сначала. Интересно, что, найдя пищу, они ищут кратчайший обратный путь к муравейнику и помечают именно его.

Но муравьи выделяют феромоны не только при поиске пищи. В случае опасности они выделяют феромоны тревоги, чтобы позвать на помощь или предупредить родичей. Для защиты своей территории также выделяются специальные феромоны. Во время драки с муравьями из других семей некоторые виды муравьев выделяют феромоны пропаганды, которые должны устрашить врагов и заставить их драться друг с другом. А если королева семейства перестает производить нужные феромоны, т.е. не справляется со своими обязанностями, рабочие муравьи начинают выращивать новую королеву семейства. Феромоны нужны муравьям не только для общения внутри семьи, они способны вызывать определенные реакции у других насекомых и животных. Следует добавить, что муравьи общаются друг с другом еще и при помощи прикосновений, вибраций и звуков.

С помощью длинных тонких усиков муравьи хорошо воспринимают запах, чувствуют его направленность и интенсивность. Если муравей потеряет зрение, благодаря усикам, которые являются одновременно органом обоняния и осязания, он доберется до дому, найдет себе пищу и сможет выполнять свои общественные функции в муравейнике. А зрячий, но без усиков муравей становится инвалидом: он не может найти дорогу к дому, находить себе еду, распознавать «своих» и «чужих», он не участвует в строительстве, не может распознавать и переносить личинок своего рода. Одним словом, его нормальная общественная жизнь нарушается и вскоре он погибает, потому что просто не может жить, не принося пользы.

А польза от муравьев огромная! Они уничтожают насекомых-вредителей, таких как гусеницы, жуки, бабочки и их личинки. Способствуют перемещению и аэрации грунта. Рыхлят, перемешивают и удобряют почву, перенося вглубь минеральные вещества. Муравьи, живущие в деревьях и старых пнях, способствуют разрушению мертвой древесины, ускоряя процессы разложения. Муравьи, питающиеся семенами растений, переносят их на другие территории. А в пустынных и степных зонах семена растений разносятся только муравьями. Также они служат важным звеном в пищевой цепочке.

Справедливости ради добавлю, что есть и вредоносные виды муравьев, являющиеся переносчиками некоторых вирусных инфекций, уничтожающие посевы или вторгающиеся в наши жилища. Но таких видов немного. Поэтому увидев бегущего муравья, не спешите наступить на него ногой, дайте ему до конца выполнить миссию, возложенную на него Творцом!

deb
Татьяна Балабан

Удивительные создания, дружные и трудолюбивые. Замечательная статья, интересная и познавательная. Умничка! +++++++++

spe
Милана Гейко

Статья замечательная, очень интересно было прочесть! Лариса - как всегда - супер! :):):) +++++

spe
Елена Коробова

Ого! Целая страница в энциклопедию юного натуралиста получилась!)) Молодец, Лариса!)) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+