icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Психология

Чужое мнение подавляет? Как научиться не зависеть от чужого мнения?

  • 1913
  • 8

Чужое мнение подавляет? Как научиться не зависеть от чужого мнения?

Ч
Человек – странное существо. Ему хочется быть «в тренде», быть как все, быть не хуже других. И – одновременно – хочется быть единственным, неповторимым и ни на кого не похожим. Так вот, между двух этих противоположных желаний, мы колеблемся всю жизнь.

Ох, как тяжко в юности! И насмешек боишься (если будешь не как все), и выделиться из общей толпы хочется (особенно, когда есть, кому себя, милого / милую, показывать)! Но и когда становишься постарше, нелегко. Все та же диалектика. К мнению посторонних следует прислушиваться. Оно, как зеркало – показывает, как ты выглядишь. Но, если продолжать сравнение с зеркалом, чужое мнение – зеркало, как правило, кривое. Кто-то из знакомых подыгрывает тебе, преувеличивая твои достоинства. Но чаще посторонний человек безжалостен. Он не только замечает твои недостатки, но не без удовольствия их преувеличивает.

Как же перестать зависеть от чужого мнения? Как говорит, одна моя знакомая, следует провести с собой воспитательную работу. А для этого сесть где-нибудь в тихом месте и подумать о себе. Если лучше думается на ходу, стоит устроить прогулку по укромным тропинкам ближайшего парка или лесопарка.

Сидя ли в тиши, на ходу ли, зададим себе 6 вопросов и сформулируем на них 6 ответов, которые и станут нашим руководством к действию. Итак...

1. Почему мы слишком доверяем чужому мнению о себе? Причем, как правило, мнению отрицательному. Это неправильно. Кроме негативного взгляда, которым кто-то смотрит на меня и на мою жизнь, есть и люди, которые ко мне хорошо относятся. И – теория вероятности за нас – тех, кто к нам относится хорошо приблизительно столько же, сколько и недоброжелателей. Поэтому следует искать в толпе тех, кто нас любит, а не пытаться переубедить того, кто смотрит на нас злым глазом. Кроме того, мнение одного постороннего человека не должно стать ни важнее, ни правильнее нашего внутреннего. Мотив, который постоянно должен звучать в нашей голове: главное мнение – мое.

2. Чего же мы хотим? Между прочим, это – очень важно. Многие люди живут чужим мнением, и даже влюбляются в тех, кого любит большинство. Общественными иконами становятся люди, которые всегда на виду: актеры и актрисы, спортсмены, модели... Но эти люди могут не нравиться именно нам. И, согласно предыдущему пункту, не могут являться иконой лично для нас. А посему выкорчевываем из сознания навязываемую нам «групповуху»! Долой коммунистическое слово «надо»! Надо только одно: всегда и во всем потакать своим желаниям, чтобы никогда не сомневаться, какое вино нам больше нравится: сухое или сладкое? Помним о том, что у других своя жизнь, а у нас – своя.

3. И еще один мотив должен звучать в нашей голове: я хороший, я самый лучший! Составьте список своих побед и запомните его. Чего Вы добились? Носите свои победы с собой, как медали! Нет, как ордена!

4. Постоянно производим разбор полетов. Не зажмуриваемся, если где-то напортачили. Не стыдимся своих ошибок. Помним о них, чтобы больше не повторить. Это – самый сложный этап в нашем «самовоспитании». Всегда хочется забыть об ошибках. Но если мы поддадимся этому желанию, обязательно найдется кто-то, кто не без удовольствия нам напомнит о наших промахах. Если же мы сами, анализируя свое поведение, неоднократно пережили стыд за неправильное поведение, чужие «подколки» нас уже не заденут.

5. Не надо бояться. Первый, самый тяжелый и самый важный шаг, надо когда-нибудь совершить. Вспомните свой первый поцелуй или «грехопадение». Еще не было? Так пусть же будет! Вспомним пункт 2. Следует потакать своим желаниям!

6. Не прячьтесь в ракушку, как улитка! Общайтесь! Только в процессе общения помните, что по любому поводу у каждого будет свое мнение. Выслушать можно многих, но принимать решение следует самому. В общем, смотрим пункт 1.

Все перечисленные пункты, если к ним относиться всерьез, и если их активно и постоянно применять на практике, очень скоро выставят в нашем сознании крепкий щит против чужого мнения, которое подчас сильно портит нашу жизнь.

mas
Евгений Багдерин

Некоторые люди никогда в жизни не жили своим мнением. Они всегда прислушивались к чужому...

top
Halida Rojkova

Не некоторые, Евгений, а почти все, и это очень печально.

spe
Юлия Дворникова

С детства мы только и слышим: что люди скажут?! Трудно оторвать от себя чужое мнение, ведь абсолютно свободными от него мы становимся лишь после своей смерти. На мой взгляд, оптимально, по отношению к людям, которые не питают к тебе симпатий, относиться так: мне плевать, что ты обо мне думаешь, я о тебе не думаю вообще!

pro
Семен Цыгановский

В странах, где исповедуют протестантизм, отсутствует "страх Божий" в смысле принятом в католичестве или у православных. Каждая "овца Божья" разбирается с Пастырем лично. Поскольку страх Божий - основа жизни (согласно 1-й из Притч Соломоновых) кажется, что в Голландии или в США должно быть царство бессовестности и бездуховности. Между тем, это не так, мораль там на удивление высока. Почему? Потому что силен соседский, общинный, пригляд за каждым. Каждый старается быть не хуже соседа. И это при общем высоком здравомыслии и сознании!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+