icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что значит «на нервной почве»?

  • 366
  • 1

Что значит «на нервной почве»?

В
«Все болезни от нервов», – эта фраза уже давно вошла в разряд избитых. Тем не менее, услышав о коллеге или знакомом, что у него «болезнь на нервной почве», мы не сразу сможем понять, что именно произошло с человеком, а то и удивимся: «Это у него-то – на нервной почве? Да у него и чувств-то не было никогда – не человек, а вычислительная машина какая-то, и уставать не способен – только что не ночует на работе!» То, что в повседневности называют болезнями «на нервной почве», имеет вполне определенное медицинское название – психосоматические заболевания.

С греческого этот термин можно перевести как «душевно-телесные». Иными словами, речь идет о болезнях, охватывающих и физиологию, и психику. В определенном смысле это можно отнести к любой болезни – даже банальное ОРЗ оказывает определенное влияние на психологическое состояние человека, или наоборот – длительное пребывание в состоянии стресса может ослабить иммунитет, что повышает вероятность заболеть тем же ОРЗ… Но при психосоматических заболеваниях наблюдается совершенно своеобразное взаимодействие: начинаясь с психических неполадок, они охватывают физиологию.

Это может выглядеть как симптомы болезни, которой человек в действительности не страдает, причем симптомы могут быть какие угодно: паралич, эпилептические припадки, слепота, глухота и т.д – такая картина типична для истерии. Бывает и так, что больной предъявляет целый набор жалоб, но все они неопределенны: вроде и вот тут что-то болит, и сердце щемит, и желудок беспокоит, и голова побаливает, и уснуть не могу ночью – словом, нигде ничего особо серьезного, все «по мелочи», а в целом самочувствие – хуже некуда. Это называется функциональным синдромом, он сопровождает неврастению.

Самая серьезная разновидность подобных расстройств – это психосоматозы, заболевания, в развитии которых важную роль играют невротические расстройства и эмоциональные стрессы, но ими дело не ограничивается. Уже давно медики отнесли к числу таковых несколько болезней, которые назвали «святой семеркой»: бронхиальную астму, нейродермит, гипертонию, ревматоидный артрит, язвенный колит, язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В позднейшие времена список был расширен – в него включили ишемическую болезнь сердца, дискинезию желчного пузыря, сахарный диабет второго типа, а также два кожных заболевания – витилиго и псориаз.

Как же возникают психосоматозы? Любой стресс вызывает совершенно определенную физиологическую реакцию, направленную на то, чтобы подготовить организм к активным действиями (собственно, в этом и есть изначальный смысл стресс-реакции): в кровь выбрасываются возбуждающие гормоны, учащается дыхание, интенсивнее работает сердце (ведь органам для интенсивной работы потребуется усиленное питание и снабжение кислородом). Пребывать время от времени в таком состоянии – это совершенно нормально, как метко заметил Г.Селье, основоположник учения о стрессе, «организм, не испытывающий стрессов – это мертвый организм». Но если подобные потрясения становятся слишком частыми, если человек чуть ли не постоянно живет в состоянии стресса – особенно если речь идет о дистрессе (стрессе «со знаком минус»), это может стать для организма непосильным испытанием (тут уместно такое сравнение: ежедневная пробежка полезна для здоровья, но постоянного бега на предельной скорости изо дня в день не выдержит даже профессиональный спортсмен). И тут вопрос надо ставить не о том, выдержит организм или нет, а что именно в нем не выдержит.

Тут вступает в действие принцип «где тонко, там и рвется». Если у человека от природы недостаточно эластичные кровеносные сосуды, то он рискует обзавестись гипертонией или ишемической болезнью сердца, если кислотность желудка чуть выше среднего – язвой желудка, если слабым местом является дыхательная система – астмой и т.д.

Но ведь не каждый человек – даже среди тех, чья жизнь нелегка – обзаводится психосоматическими расстройствами! В определенной степени играет роль наследственная предрасположенность к тем или иным болезням (скажем, если в роду кто-то умер от инфаркта – велика вероятность в состоянии постоянных стрессов стать «сердечником»), образ жизни и поведенческие реакции (у человека, не приученного с детства «заедать проблемы», меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом второго типа). Но бывает и другая предрасположенность – психологическая.

Специалисты выделяют два типа людей, находящихся в группе риска по психосоматических заболеваниям, их условно обозначают как А и В. Тип А – это активность, амбициозность и агрессивность. Это человек, который всегда стремится «быть первым», достичь максимального результата за минимальное время, преодолеть любое сопротивление и обойти всех конкурентов. В стресс-реакциях у таких людей главную роль играет адреналин, избыток которого ведет к сердечным болезням, гипертонии.

На другом полюсе находится тип В – нерешительные, боязливые, зависимые люди, борющиеся не столько с внешними обстоятельствами, сколько с самими собой, постоянно переживающие из-за собственной несостоятельности. У них главным «гормоном стресса» становится кортизол, который в избыточном количестве «бьет» по пищеварительной, иммунной и эндокринной системам.

Почему люди становятся такими? Определенную роль в этом играет генетически «запрограммированный» гормональный фон, но и роль воспитания никто не отменял. Амбициозные родители, желающие видеть своего ребенка «самым-самым», почти наверняка вырастят либо такого же амбициозного человека типа А, либо «сломают» ребенка непосильными требованиями – и в результате получится тип В. В любом случае ничто хорошее таких людей в жизни не ждет, и к многочисленным проблемам в любой момент может присоединиться еще и психосоматическое расстройство.

В отношении психосоматозов важно понимать, что психогенный фактор – лишь одна из составляющих в их развитии, поэтому не надо думать, что стоит наладить эмоциональный фон – и все пройдет. Психотерапевтическими методами можно снизить риск психосоматозов, но уж если вы заболели гипертонией, ишемической болезнью сердца, язвой желудка или диабетом второго типа – визит к психотерапевту, может, и не повредит, но в первую очередь идите к кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу или другому специалисту, занимающемуся теми или иными физиологическими расстройствами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+