icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что такое тревожность?

  • 1276
  • 1

Что такое тревожность?

Н
Ни одно живое существо не живёт изолированно от внешнего мира – оно постоянно испытывает его воздействия. Одни из этих воздействий приятны и полезны – и потому желанны, другие – неприятны и даже опасны, на эти «вызовы» внешнего мира приходится отвечать. У человека к «вызовам» физическим добавляются «вызовы» социальные – причём относящиеся не только к настоящему, но и к прогнозируемому будущему. Беспокойство относительно возможного будущего, негативное переживание ожидаемого неблагополучия называется тревожностью.

Такое состояние время от времени переживает каждый человек. Скажем, нет такого студента, который не испытывал бы тревоги по поводу предстоящего экзамена, но вот экзамен сдан – и это состояние прошло. Сдан успешно – хорошо, завалил – тоже не лучшее психологическое состояние будет, но по крайней мере ситуация разрешилась хоть как-то, ясно, что надо делать – учить, готовиться к переэкзаменовке – но состояния тревожности в любом случае уже нет… Конечно, бывают в жизни ситуации несравненно более тяжёлые и угрожающие, чем экзамен, которые иной раз длятся месяцами и даже годами – но в конечном итоге каким-то образом разрешаются и они, а вместе с ними проходит и вызванное ими состояние тревожности.

Такая тревожность, проявляющаяся как реакция на конкретную ситуацию, называется реактивной, способность её переживать – это нормальное человеческое свойство.

Но бывает и другая тревожность – такая, которая надевает на человека своего рода «очки», и через них он чуть ли не любую жизненную ситуацию видит как угрожаю (так, знавала я одну даму, которая чуть ли не любое действие начальства и сослуживцев из других подразделений воспринимала как попытки «копать» под её отдел и под её непосредственного начальника). Такая тревожность называется личностной – и это уже характеристика личности.

Личностная тревожность тоже свойственна в той или иной степени каждому человеку (психологи называют это оптимальным уровнем полезной тревоги), но если она «вырастает» выше определённого уровня – это прямой путь к неврозам и психосоматическим заболеваниям.

З.Фрейд подразделял тревожность реальный страх (связанный с конкретной опасностью), моральную тревожность («тревожная совесть») и невротическую (связанную с неизвестной опасностью). Тревожность делять на частную (связанную с какой-то конкретной сферой – у одного это работа, у другого – семейные отношения, у третьего – общения и т.д.) и общую, адекватную (связанную с реальным неблагополучием) и неадекватную (проявляющуюся там, где тревожиться не из-за чего).

Откуда берётся повышенная личностная тревожность?

В определённой степени к этому располагаю врождённые факторы – скажем, у человека со слабым типом нервной системы шансов на это несколько больше. Играет роль и негативный опыт личности – внутренние конфликты, связанные прежде всего с самооценкой, негативный опыт межличностных отношений и т.п.

Впрочем, слишком низкая тревожность – тоже не лучший вариант. Можно ли представить себе мать, которая совершенно не тревожится о своём ребёнке, или музыканта, которому всё равно, как пройдёт его концерт? Она, как правило, характеризует человека не особенно ответственного – одного из тех, кого в народе грубо, но весьма метко именуют «пофигистами». Во всём нужна золотая середина – и в тревожности в том числе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+