icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Что такое слоновая кость?

  • 4353
  • 1

Что такое слоновая кость?

Ч
Что такое слоновая кость? Казалось бы, ответ очевиден: слоновая кость – это кость слона. Между тем, это не совсем так: когда говорят о слоновой кости, имеют в виду не кости слонов вообще, а именно бивни – видоизменённые клыки, достигающие у слонов длины более двух метров. Именно слоновьи бивни издавна использовались человеком в качестве материала… впрочем, не только слоновьи. Когда-то человек весьма успешно пользовался бивнями близкого «родственника» слонов, ныне вымершего – мамонта. Что только не делали из бивней мамонта – даже копья! Причём копья эти были прямыми, а бивни мамонта, как известно, изогнутые… как удавалось первобытным охотникам выпрямлять бивни мамонтов? Пока загадка…

Но в более поздние эпохи слоновая кость пошла отнюдь не на оружие, поскольку человечество оценило её эстетические качества: удивительно белая с кремовым оттенком, слегка просвечивающая после полировки, не желтеет со временем… так и хочется сотворить из неё нечто прекрасное! Так и поступали древние греки, делая из слоновой кости статуи, зачастую – исполинского размера. Согласно легенде, именно из этого материала Пигмалион создал статую Галатеи – идеальной возлюбленной, какой он так и не смог встретить среди реальных женщин… Впрочем, до нашего времени эти античные статуи не дожили (всё-таки слоновая кость не такой прочный материал, как мрамор), нам известно о них только из письменных источников, и мы не знаем точно, состояли ли они целиком из слоновой кости или были деревянными, а слоновой костью их только покрывали… но в любом случае зрелище должно было быть впечатляющим!

Слоновая кость – материал дорогой и ценный, тратить его на статуи всё-таки расточительно, и в позднейшие времена она прижилась как материал ювелирный и поделочный. В первую очередь это произошло в Древнем Египте – ещё в додинастический период египтяне изготавливали из слоновой кости гребни, браслеты, кольца и даже ложки, украшая их ручки резьбой в виде изображений животных. В то время в Египте ещё водились слоны, так что слоновая кость была материалом относительно доступным.

Известна была слоновая кость и на Дальнем Востоке – в частности, в Японии статуэтки-нэцке вырезались в том числе и из этого материала. В Китае же из слоновой кости делались куклы – особое очарование таким куклам придавало то, что цвет слоновой кости напоминал настоящий цвет человеческого тела. Правда, изготовление таких кукол требовало большого мастерства, да и материал дорогой, так что сегодня увидеть такие куклы можно только в музеях и частных коллекциях, и стоят такие экземпляры баснословно дорого. Впрочем, вершиной мастерства в Китае издавна считаются даже не эти куклы, а умение вырезать из цельного куска кости многослойные ажурные шары. Самый древний из известных изделий такого типа трёхслойный шар, покрытый замысловатыми узорами, так сложен в изготовлении, что невольно возникает вопрос: а человек ли это сделал? Его так и называют – «шар демона».

Ценила слоновую кость и средневековая Европа – так, в XIII в. при короле Людовике Святом в Париже существовало несколько соответствующих мастерских, а с 1250 г. уже существовала гильдия резчиков по слоновой кости. Особенно прославились изделиями из этого материала немецкие мастера из долины Рейна. Слоновая кость с точки зрения средневекового европейца была не просто красивым материалом, она – как и всё в средневековом искусстве – имела символическое значение. Её белизна ассоциировалась с чистотой и непорочностью Девы Марии, а способность долго сохраняться – с нетленностью тела Спасителя, поэтому из слоновой кости часто делали статуэтки Мадонны, украшая их золотом, а также фигуру Иисуса Христа в распятиях.

Для европейцев слоновая кость была ещё и символом красоты, что даже позволило испанскому поэту XVII в. Франсиско де Кеведо иронизировать по этому поводу:

В мадригалах и сонетах

Непременнейшие гости -

Перламутровые ушки,

Носики слоновой кости.

Трудно перечислить всё то, что изготавливалось из слоновой кости: оправы для зеркал, игральные кости, обложки священных книг и даже… охотничьи арбалеты. В XVIII-XIX веках на пластинках из слоновой кости писали портретные миниатюры. С появлением фортепиано из неё стали делать клавиши этого инструмента.

Главные «поставщики» слоновой кости, конечно, те края, где водятся слоны – Индия и Африка. Одно из африканских государств даже так и называется – Берег слоновой кости. Беда в том, что добыча слоновой кости поставила слонов под угрозу исчезновения, что заставило защитников животных принять меры. Так, в 1989 г. Организация объединённых наций ввела мораторий на торговлю слоновой костью. Численность слонов выросла. Но этим запретом были недовольны некоторые африканские страны – Ботсвана, Замбия, Намибия, Зимбабве, ведь торговля слоновой костью – важная статья их экономики! Кроме того, представители этих стран утверждали, что слишком большое количество слонов представляет угрозу для окружающей среды, а таким образом их численность регулируется… В конечном итоге, с 2002 г. полного запрета на торговлю слоновой костью уже нет – нескольким странам разрешено экспортировать её в определённом количестве. С 2007 г. запрещена продажа изделий из этого материала на сайтах компании eBay. Многие европейски страны запретили ввозить изделия из слоновой кости – даже сувениры из путешествий по Африке.

Несмотря на все эти меры, численность слонов продолжает сокращаться – ведь спрос на слоновую кость по-прежнему существует, а где спрос, там и предложение, которое спешат удовлетворить браконьеры. Доходит даже до того, что крадут домашних слонов! Ещё одной попыткой решить эту проблему стало создание синтетической имитации слоновой кости, но это мало помогает: ведь чем больше усиливаются ограничения на торговлю слоновой костью, тем больше она превращается в предмет роскоши, тем больше хотят её иметь те, кто может это себе позволить.

Неплохая заменяя бивням современных слонов – ископаемые бивни мамонтов. К тому же, кость мамонта прочнее слоновой, а за время, проведённое в земле, подверглась минерализации – в результате чего изделия из неё приобретают разнообразную цветовую гамму. В Ханты-Мансийске костью мамонта отделаны клавиши органа – вот такой местный колорит… Правда, и кость мамонта по понятным причинам остаётся материалом редким и дорогим, но её добыча хотя бы под угрозу уже никого не ставит… впрочем, может быть, ископаемые останки мамонтам лучше оставить учёным?

Так или иначе, приобретая изделие из слоновой кости, следует помнить, что тем самым вы прилагаете руку к уничтожению слонов!

spe
Елена  Затуранова

Да, Елена, согласна с вами. Слоновая кость в первую очередь - это убийство таких необычных животных, как слоны.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+