icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Хобби и увлечения

Что такое скрипофилия?

  • 1595
  • 2

Что такое скрипофилия?

В
В блестящей оперетте Юрия Милютина «Трембита» один из персонажей – Богдан Сусик – немало сил приложил к тому, чтобы отыскать в старом замке клад, спрятанный его бывшим владельцем. Каково же было разочарование Сусика, когда в сундуке вместо ожидаемых денег или иных сокровищ обнаружились… акции имперских банков, прекративших своё существование, старые закладные, купчие и прочие ценные бумаги, на тот момент не имеющие уже никакой ценности!

Вероятно, наш герой не был бы так разочарован, если бы знал, что существуют коллекционеры, которые готовы приобрести такие «сокровища»! Скрипофилия – так называется это увлечение.

Само слово «скрипофилия» происходит от греческих слов: «scrip» – что значит «документ» и «philos» – что значит «любить», иными словами – «любовь к документам». Так называют коллекционирование ценных бумаг, которые уже вышли из употребления либо за ненадобностью, либо по сроку давности. Прежде всего, это относится к облигациям и акциям.

Родоначальником скрипофилии можно считать американца Роланда Смайта. Первоначально он был брокером на Уолл-стрит, но в 1880 году – ему было тогда 24 года – бросил это занятие и стал торговать вышедшими из обращения ценными бумагами, как обычно торгуют антиквариатом. «Ни за что не выбрасывайте старые ценные бумаги. В ваших руках они еще превратятся в золото!» – говорил Смайт, и слово не расходилось с делом. Впрочем, основанная им компания не ограничивалась продажей старых ценных бумаг, но и изучала их историю по заказу как компаний, так и частных лиц, занося всю информацию в специальную картотеку.

Особую роль в развитии скрипофилии сыграло введение электронного документооборота на биржах. С одной стороны, это вытесняло ценные бумаги, с другой – позволяло взглянуть на них вне их основной функции. А ведь когда-то к разработке их оформления привлекались такие видные художники, как Иван Билибин и Рамон Касас! Впрочем, старые ценные бумаги обладали не только эстетической ценностью: ведь их подписывали люди, чьи имена сегодня включены в энциклопедии!

В наше время старинные ценные бумаги продают примерно от 10 до 50 евро за экземпляр, но бывают и особо ценные экземпляры, которые намного дороже продают с аукциона – скажем, в 2008 году на бельгийском аукционе облигация города Николаева 1912 года было продана за 6 600 евро!

У каждого коллекционера своя сфера интересов: одни собирают облигации и акции железных дорог, другие банков, третьи – займов предприятия и городов, кто-то коллекционирует американские ценные бумаги, кто-то – бумаги царской России. Есть даже такие коллекционеры, которые собирают исключительно ценные бумаги… тех предприятий, которые обанкротились!

На сегодняшний день в Европе насчитывается 30 тысяч скрипофилов, а всего в мире – около двухсот тысяч. Многие из них пришли к скрипофилии через бонистику – коллекционирование купюр. Разумеется, скрипофилам пока что далеко до тех же филателистов – у тех счёт идёт на сотни миллионов – но ведь и скрипофилия ещё сравнительно молода.

deb
Зоя Иванова

Елена, ваши статьи просто чудо! Очень нравится ваш подход к написанию каждой работы! Я прям восхищаюсь вами! Вы большая молодец!!! +

tra
Зульфия  Полевода

Узнала значения слов "скрипофилия" и "бонистика", спасибо — статья интересная!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+