icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Что такое синдром Снежной королевы?

  • 2906
  • 4

Что такое синдром Снежной королевы?

С
Сказки любите? А я люблю. В детстве, читая, представляла себя в роли каждого героя. «Всяк по-своему хорош», - любила говорить моя бабушка. Вот и я играла, становясь то Дюймовочкой, то русалочкой. И Снежной королевой тоже была. Выпрямляла спину, задирала подбородок и надменно взирала на подруг. Мне казалось, что так и только так должна вести себя эта женщина, созданная изо льда и одетая в кружево снежинок.

Встретив в психологии термин «синдром Снежной королевы» как-то неожиданно вспомнила и сказку. А давайте прочтем эту сказку другими, уже взрослыми глазами. Кто такая эта королева? Природа создала ее из целого куска льда, и была она прекрасна. Так, во всяком случае, утверждал Андерсен. Но у нее не было сердца. А откуда же ему взяться в таком холоде?! Она никого никогда не любила, и жалость ни разу не постучалась в ее сердце. Но разве Снежная королева была виновата в этом? Такой сотворила ее Природа.

И жила она, не зная ни радости, ни горя, зато она точно знала, что в ее мире все правильно, гармонично и разумно. Этому ее научили при рождении, так она и жила до тех пор, пока не увидела Любовь. Помните, она заглянула в окно и увидела двух счастливых детей? Кай смотрел на Герду, Герда - на Кая. А на королеву никто ТАК не смотрел. Это неправильно! Это нужно немедленно исправить! И она украла Кая, украла его для себя, веря, что теперь и ей достанется эта неведомая ей доселе Любовь.

Но королева забыла главное. А может, она просто не знала, что для того, чтобы на тебя смотрели с любовью, нужно любить самой. Отдавать, чтобы брать! Любовь так и не пришла в ее ледяное царство. Тогда она поступила так, как, по ее разумению, было правильно. Она заморозила сердце Кая, то есть сделала его таким же, какой была сама. Спасибо самоотверженной Герде: не будь ее, так и жил бы Кай без любви.

- Ты злая! – кричала Герда королеве и была неправа. Она не злая, она несчастная, потому что живет без любви, иногда довольствуясь ее суррогатом. И не потому, что ее это устраивает, а потому, что просто иной жизни не представляет себе. Кто-то «забыл» вложить в нее душу, а без нее любви не бывает. Или еще хуже: разбив надежды юной девушки, приучил ее к мысли – иначе быть не может. Надо жить только так, без сердца. Или стоит спрятать его, как можно глубже. Так спокойнее – так не больно.

- Я хочу, чтобы растаял лёд с каждой искалеченной души, - сказал кто-то, мне не известный. Не знаю этого человека. И слова эти, наверное, банальность. Но сочетание слов «лёд» и «искалеченная душа» звучат как-то уж очень точно для определения синдрома Снежной королевы.

Знаете, что напоминает этот синдром? Замороженные ягоды и фрукты. Закладываем их в морозилку осенью, и они лежат там, ожидая своего часа. Он настанет зимой. На улице минус 30. Дует ветер и метет по улицам снег. А дома тепло, уютно, на блюдечке – свежие ягодки, например, клубнички. Вынутые из морозилки, они, немного отдохнув, вспотев от тепла, вновь нас радуют своей свежестью, запахом и вкусом.

Вот так же происходит и с людьми. Они тоже бывают замороженными, как те ягодки. Считается, что чаще всего это случается с женщинами. Наверное, потому что они устроены иначе мужчин. Несмотря на всю свою эмоциональность, слезы и истерики, женщины не умеют выплескивать чувства, опустошая душу до донышка. Они складывают и годами хранят свои нерастраченные надежды. Ждут своего часа.

Снежные королевы – это и есть эти замороженные ягодки. Кто же заморозил их сердечки? Кто сумел из обычной девушки - живой, теплой и эмоциональной – сотворить Снежную королеву? В роли Злого колдуна выступил Принц. Да, да, не смейтесь! Тот, самый лучший, самый прекрасный, который однажды заглянул в ее глаза, а потом… А вот про это потом в сказках обычно не принято писать. Там все честным пирком да свадебкой заканчивается. А тут беда – рухнувшие надежды и сердце, об которое вытерли ноги.

Не все умирают, встретившись с Любовью. Многие, чтобы выжить, превращаются в Снежную королеву. Окружающие видят внешнюю оболочку – красивую, холеную, стильную, а главное - холодную. И абсолютно убеждены в том, что нет в ней души. Да и не женщина она, а Снежная королева. С ней холодно, с ней неуютно.

Но ведь Кай после заморозки выжил, правда, после того, как Герда расплакалась на его груди. Лед растаял, и кусочек заколдованного зеркала выпал. Может, стоит именно так лечить Снежную королеву? Полюбить ее всем сердцем и сделать так, чтобы она поверила в искренность чувств и намерений. Вспомните замороженные ягодки, ведь и они «просыпаются» от тепла. Отдохнут немного и вновь станут свеженькими. Вот и сердечко, искалеченное и разуверившееся, тоже мечтает о счастье. И излечить его можно только Любовью.

spe
Юлия Дворникова

Какая сказочно красивая статья! "Всё кажется - рано, вернуться бы в сказку, под щёку ладони сложив,
Все детские раны - до свадьбы, до свадьбы, а нашим уже не зажить!"

top
Halida Rojkova

В детстве было проще: веришь, что все будет не просто хорошо, а отлично.

mas
Марк Блау

Приятного аппетита всем, кто любит клубнику со льдом!

top
Halida Rojkova

Лед имеет свойство таять, а клубника остается!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+