icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Что такое синдром перелетной птицы?

  • 1299
  • 5

Что такое синдром перелетной птицы?

К
Каждый год в августе меня куда-то тянет. Осень приближается, и появляется жгучее желание что-то изменить в своей размеренной и упорядоченной жизни. Каждую осень! Ни одну не пропустила! Куда тянет, не знаю, но сила этого чувства так сильна, что в голову приходят самые неожиданные решения. Например, поменять место работы. Зачем?! Я же люблю свою работу, меня всё (или почти всё) устраивает. Но в голове уже возникает новый проект, и начинается поиск нового места. Один раз так увлеклась, что успешно прошла собеседование. Зашла в «свой» кабинет, познакомилась с сотрудниками – и больше туда не вернулась. Переболела и, к радости родного коллектива, вернулась. Теперь ни ему, ни работе ничего не угрожает.

Иногда вместо этого – перестановка мебели. К ужасу домашних шкафы и диваны требуется перенести с места на место. Перевесить картины или убирать «старые» и написать новые. Или начинаю ремонт, пусть косметический, небольшой, но такой, чтобы что-то кардинально изменилось. Словом, долой то, чтобы было! Да здравствует новое!

По определению психологов, это у меня еще легкий вариант приступов синдрома перелетной птицы. Есть и более тяжелые случаи. В советское время таких людей, особо не вдаваясь в психологию, именовали «летунами». Записи в трудовой книжке напоминали географический атлас, потому что эти люди ни на одном месте больше двух лет не задерживались. Вроде бы и специалист хороший, и человек – умница и трудоголик, а не сидится ему на одном месте, тянет куда-то. Осуждали, конечно, потому что раньше было принято считать, что всю свою трудовую жизнь нужно посвящать родному предприятию. И переходы с места на место не приветствовались.

Кроме осуждения, в отношении к таким людям присутствовало неуважение и легкий налет презрения. Ну, не понимает человек, как нужно правильно жить! Что с него взять? Летун! Ах, не судите и не судимы будете! Рано или поздно, но синдром перелетной птицы поселится и в вас, потому что наступает время, и каждый человек начинает задумываться над своей жизнью. И необязательно в старости, но обязательно, тогда, когда вы станете подводить промежуточный итог. Вот тут редко кто бывает доволен тем, что имеет.

Карьера не заладилась, денег, столько, сколько хотелось и мечталось, не заработал. Жена «заела» - все время чего-то требует, работа достала, любовница требует развода с законной супругой, ребенок не слушается, теща требует уважения (!), родная мама ревнует к жене, машина постоянно ломается, шеф придирается по пустякам… По одной все эти беды пережить несложно, а вот все сразу. Это уж слишком!

Знакомо? Это признаки надвигающегося синдрома. Птички в стаи собираются и зовут вас с собой, поэтому возникает это чувство неудовлетворенности и внутреннего беспокойства, поэтому так хочется перемен, все равно каких, лишь бы все не оставалось в этом статичном «непокое». Есть русский глагол «маяться», вот он, как нельзя точно, выражает это состояние. Не все люди, из числа заболевших, решатся коренным образом изменить свою жизнь. Бросить все и уехать – это не для каждого. А вот перекрасить волосы и из нежной блондинки превратиться в слегка стервозную брюнетку – это пожалуйста, это нам, как раз – два!

Этот путь не для суровых мужчин, но и у них есть свои способы слегка изменить мир вокруг себя. Сауна с друзьями и пивом, рыбалка или охота – опять же в сугубо мужской компании, гараж и возня с любимой тачкой да просто напиться – все это давно проверенные способы лечения. Инстинктивно чувствуя, что надвигается синдром, что наши «птички» уже готовы к полету, мы мечемся в поисках лечения. Более или менее успешно справляемся с «болезнью» и снова бежим по проторенной дорожке, но всегда где-то в самой глубине нашей души остается небольшое озерцо Надежды, в котором тонет сожаление о том, что и в этот раз не удалось взмыть ввысь и полететь в неведомые края. Туда, где все иначе. Будет ли там лучше? Да кто же это знает? Все проверяется экспериментальным путем. Но точно известно: там будет не так, как здесь. А это уже серьезный довод в пользу перелета!

Страшен ли синдром перелетной птицы для физического и душевного состояния человека? Не страшен. В той или иной степени, он присутствует в жизни каждого человека, и медиками обычно диагностируется, как невроз. А в народе еще проще – дурью маешься. Да еще и прибавят – от добра добра не ищут. А вот от чувства неудовлетворенности не убежать. Что делать? Дать «болезни» победить – значит, все изменить. Не боитесь перемен? Тогда «болейте» на здоровье!

spe
Юлия Дворникова

"...в доме убирала, ныкала заначки, захотелось перемен - купила краски пачку!
Эй, детка, я теперь- брюнетка!
Бежать нет смысла - я стреляю метко!"

Это я пошалила, простите. А если серьёзно, тяга к переменам есть у всех. Как иначе человечество могло бы развиваться? Просто у творческих людей эта тяга выражена ярче, по тому и заметна психологам. У психиатров термины более резкие: лягушка- путешественница.

top
Halida Rojkova

Спасибо, девочки. Меня, как и всех, часто охватывает охота к перемене мест. Чувствую, что скоро сумею воплотить.

mas
Марк Блау

Вперед, в полет! Статья хорошая. А о таком синдроме я до сих пор не знал.

top
Halida Rojkova

Этих синдромов столько, сколько состояний у человека.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+