icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Что такое психотерапия?

  • 745
  • 11

Что такое психотерапия?

Д
Душа болит. Бессонница. Тревожное состояние. Вяло текущий конфликт на работе. Бурные и, главное, постоянные ссоры дома – с мужем, с ребенком – тинэйджером, достигшим опасного возраста под названием «Воюю со всем миром!» Жаловаться привычки нет. Да и смысла в этом обнажении души особого тоже нет. Все равно никто не поможет. Но близкие люди все видят, все чувствуют. И в один не самый прекрасный день звучит предложение посетить психотерапевта.

Первая реакция – я не псих, и нечего мне делать у врача! Вторая не так эмоциональна – пытаемся понять, кто такой психотерапевт, чем он реально может помочь в сложившейся ситуации. И вот он кабинет, доктор, и полный сумбур в голове, от которого (а может, от страха?) слегка подташнивает. Дальше время проходит незаметно, в итоге звучит приглашение продолжить сеансы, и ты, окрыленный и обнадеженный, выходишь в мир. Но теперь он выглядит не таким враждебным, а впереди, вместо кромешного мрака, забрезжил свет Надежды.

Кто же такой психотерапевт? И что это за наука такая волшебная? Прежде всего, это система воздействия на психику человека. И цель благороднейшая – избавление человека от проблем: страхов, стрессов, депрессии. То есть налицо система лечения, только не таблетки и микстуры делают свое дело, а доктор – психотерапевт. Для достижения эффекта нужно установить тесный и доверительный личностный контакт врача и пациента, потому что все лечение заключается в беседах и обсуждениях. Методик множество, и каждый день их становится все больше и больше. Когнитивные, поведенческие и даже медикаментозные методики – все идет в ход для того чтобы помочь пациенту справиться со своими проблемами.

Психотерапевты делят эти проблемы на несколько категорий: личностные, социальные и эмоциональные. А тема каждой беседы имеет свою специфику, потому что обсуждение затрагивает психические проблемы. А ведь далеко не секрет, что каждая психотравма наносит вред организму и бьет по слабому месту. Последствия – бессонница, гипертония, повышенная возбудимость. Перечень огромный. И обычный терапевт лечит своего больного от последствий психотравмы, а источник заболевания чаще всего загоняется внутрь. Наверное, поэтому мы все так часто ругаем врачей за беспомощность, а фармацевтов – за неэффективность.

Какую цель ставит перед собой психотерапия? Изменить отношение пациента к той ситуации, в которой он оказался. Его мысли текли по одному руслу и прели к стрессу. Изменив отношение можно изменить мир вокруг себя. Помните золотое правило? Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. В психотерапии применяются такие методики, как гипноз, аутогенная тренировка, психоанализ, арт-терапия, гештальт-терапия, групповая терапия.

Психотерапия успешно излечивает различные фобии, неврозы, добивается отличных результатов в работе с психогенной депрессией. Врачи – психотерапевты помогают людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. А самое главное – помогают решить семейные и сексуальные конфликты.

Именно врачи-психотерапевты первыми пришли к выводу, что практически все сексуальные маньяки и домашние тираны – это люди, которых на ранней стадии можно было излечить. Просто поговорить, объяснить, что мир не настроен против тебя, как личности, что можно комфортно и безопасно жить в нем, нужно только приложить немного душевных усилий. Но рядом не оказалось не только врача, а просто неравнодушного человека, и из напуганного и беспомощного ребенка выродилось чудовище. Оно убивает почти что напоказ, старается что-то такое важное для себя показать и рассказать миру. Люди его не понимают, и чудовище мстит, убивая их.

Этот страшный пример, конечно, крайность. Но мы все знаем, что любое крайнее проявление имеет свое начало. И находится оно, как правило, в детстве. Именно там человек получает глубокую психологическую травму, которая впоследствии приводит к расстройству психики.

Разумеется, не стоит ожидать чуда от одного посещения врача – психотерапевта. Древняя восточная мудрость утверждает, что, сколько лет существует болезнь, столько лет ее и следует лечить. Работа над собой, плюс помощь опытного врача – вот два фактора, которые способны полностью изменить отношение человека к миру. Психотерапия учит самопознанию, умению не держать в себе негатив, а избавляться от него, не нанося вред ни себе, ни другим людям. И, конечно, обучение новому поведению, то есть врач, избавив человека от проблемы, подводит пациента к тому, как должно себя вести в подобной ситуации.

Не все болезни, к сожалению, поддаются психотерапии. Слабоумие, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз – это для психиатров, это уже клиника для душевнобольных и совсем другие приемы и методы лечения. Со всем остальным психотерапия помогает справиться человеку.

spe
Юлия Дворникова

Любовь Успенская как-то призналась, что никогда не садится за руль "под шафэ", т.к. в молодости попала за это в полицию и , как следствие - прошла курс психотерапевтического лечения в группе от алкоголизма. Теперь она,если принята рюмочка-другая, лучше вызовет такси или пройдётся пешочком, чем опять 3 месяца будет приходить в компанию малознакомых людей и, взявшись с ними за руки, повторять на распев:"Я - алкоголик! Я осознаю всю опасность своего заболевания! Я сегодня не сделал ни одного глотка алкоголя!" И дальше всё в подобном духе.
Выходит, очень полезное направление в медицине - психотерапия!+++

mas
Марк Блау

Психотерапия - очень нужная штука. Она позволяет человеку задуматься над мелкими девиантами поведения (у всех бывают) и исправить их, пока они не превратились в серьезные расстройства, которые уже и лекарства не вылечат. Славный и волшебный поэт имеет все задатки стать шизофреником, если его во время не одергнуть: парень, не путай реальный мир и выдуманный тобой.

mas
Марк Блау

В свое время все жители страны СССР прошли шоковую психотерапию. Кто выжил, а кто - сдвинулся окончательно. Да и те кто, выжили и живут - все инвалиды советской власти. Всем нужен профессиональный психотерапевт.

top
Halida Rojkova

Как мы выжили в 90-е, про это написано немало, и еще сколько напишут. Сломались очень многие - диагноз "социальный синдром" в это время был самым распространенным. И сейчас, иногда вспоминая это время, задаешься вопросом: "Неужели это было со мной?" Я даже повесть про этот период написала, чтобы вылить эмоции на бумагу, а не носить их в себе.

top
Halida Rojkova

Не знала, что Успенская пила, не знала, что бросила. Молодец! Для этого нужная сильная воля и хороший психотерапевт.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+