icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Гавдис
Психология

Что такое прилежание?

  • 18528
  • 6

Что такое прилежание?

П
Прилежание представляет собой такое качество человека, без которого, наверное, невозможно добиться успехов в жизни: хорошо учится, найти хорошую работу, быть хорошей матерью или отцом, дочерью или сыном. Прилежный - это значит старательный, усердный, настойчивый, трудолюбивый, последовательный.

Прилежание формируется еще в раннем детстве. Изначально это наблюдается в игре, как ребенок обходится со своими игрушками, что он делает, если у него что-то не получается. Каждый из родителей должен приучать своих детей к порядку, аккуратности и старанию, но при этом должны иметь хорошее представление о индивидуальных способностях их чадо. Ведь в будущем это будет хорошим помощником в учении и работоспособности.

В школе требование к ребенку всегда растет. Ребенок, у которого отсутствует прилежность будет плохо учится, даже если у него есть природные способности.

В подростковом возрасте происходит подготовка человека к самостоятельной жизни, он строит планы на будущее и пытается как-то реализоваться. В этом возрасте подросток уже думает о том, кем он хочет стать, что нужно изучить и сделать для того, чтобы достичь поставленной цели. И прилежание, которое было привито еще в детстве, поможет ему преодолеть страх перед ответственностью и неуверенностью в своих силах.

Хочешь есть калачи, не сиди на печи!

Личная прилежность позволяет нам освободить в своей жизни достаточное место для дел, которые, как нам кажется, должны быть сделаны: питаться здоровой пищей, делать утреннюю зарядку, хорошо учиться, усердно трудиться, вести разностороннюю общественную жизнь и вообще меняться к лучшему.

При низком уровне прилежности мы, наверняка, чем-то пожертвуем для себя важным. У нас возникнут непонимания между работой и семьей, семьей и друзьями. Прилежание может дать нам возможность наслаждаться всеми этими вещами так, что не нужно будет заниматься работой жертвуя семьей, или наоборот. У нас на всё будет время.

Прилежание всегда будет главной составляющей общественного успеха. Оно дает нам готовность и стремление к выполнению тяжелой работы, а в результате достижение поставленных целей. Оно помогает нам совершенствоваться, узнавать много нового и расти как человек.

Прилежание дает способность приносить себя в жертву на работе, быть неприхотливым. Очень часто прилежными называют карьеристов, для которых успех является главным его составляющим.

Но даже это, казалось бы, положительное качество, должно быть в меру. Быть прилежным это еще не значит отдавать все свои силы работе, это значит просто отдавать определенное время на нее. Не стоит считать успех и трудовые достижения главной ценностью. Человек, который считает прилежание главным качеством личности, часто забывает о таких понятиях, как доверие и надежда. В результате этого у него возникает страх перед провалом, неудачей, а также представление собственной неполноценности.

Иногда чрезмерное прилежание может привести к стрессу, перенапряжению, усталости, депрессии. А в тяжелых случаях к насилию над собой, зависти и агрессии.

Конечно, прилежание - это только одно составляющее из множества других. Усердно работать не значит работать эффективно. Но несмотря на это оно должно занимать почетное место в вашей жизни. Как только вы определились с целью и имеете перед собой определенный план ваших действий, ничто не сможет выполнить дальнейшую работу так хорошо, как прилежание.

deb
Наталья Реутова

лично у меня это слово только со школой ассоциируется. Автор написала статью интересно и с прилежанием, за что ей +!!!

deb
Людмила Серебрякова

При лежание: так стараться, что аж к столу припадать, к делу любому... Хорошая статья. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+