icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Что такое пейрафобия?

  • 1143
  • 4

Что такое пейрафобия?

Ф
Фобии – это те страхи, которые поселились в нас. Они мешают нам жить, диктуют свои условия, требуют их выполнения. Фобии жестоко наказывают человека за непослушание. С ними приходится считаться. Чего только не боятся люди?! Пауков и дождя, воды и замкнутого пространства, темноты и света…

Речь в этой статье пойдет о пейрафобии. Как выяснилось, это совсем не редкая разновидность страха. Помните знаменитую сцену – Васечкин и Петров поют частушки? «Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год», - это все что бедняга смог спеть, зато сделал это 10 раз. А дальше – ступор. Весь зал подсказывает, но ничего не помогает. У мальчика – неконтролируемый приступ страха. В ужасе он смотрит в зал и снова, и снова повторяет одно и тоже. Врачи, глядя на экран, сразу же поставят диагноз. Это пейрафобия или, иначе говоря, боязнь публичных выступлений.

Те, кто работает с детьми, знают, как трудно ребенку заставить себя выйти на сцену. На репетициях он раскрепощен и прекрасно читает стихи (поет, играет роль в спектакле). Стоит только выйти на сцену, и дальше все, как у бедняги Васечкина.

Если у человека есть признаки пейрафобии, это значит, что он будет лишен в дальнейшем возможности заниматься многими видами деятельности, связанными с выступлениями на публике. То есть любая преподавательская деятельность, актерский и лекторский труд могут оказаться под запретом. Даже тост на свадьбе для такого человека – тяжкий труд. И то только в том случае, если он сможет преодолеть себя.

Родная сестра пейрафобии – демофобия или, как ее еще иначе называют, охлофобия. Человек панически боится большого скопления народа. В толпе теряется, быстро впадает в панику, может потерять сознание. Такому больному противопоказаны даже поездки в метро, посещения больших магазинов, театров и кино.

Зная о своей фобии, человек подчиняется ей, идет на поводу у своего страха. Но он может и должен с ним бороться, постараться от него избавиться. Прежде всего, необходимо найти причину, тот случай, который позволил зародиться первому страху. То есть ищем отправной эпизод.

Скорее всего, это он родом из раннего детства. Расскажу подобный, а вы вспомните, как это делали с вами, как вы это делали со своими детьми или наблюдали за чужими. Шумная, слегка подвыпившая компания взрослых людей. Родители или бабушка уговаривают ребенка прочесть стихотворение или спеть песенку, ставят его на стул, требуют тишины. Все замолкают и смотрят на малыша.

Делается это, как всегда, из лучших побуждений. Счастливые родители гордятся успехами ребенка. Им непременно нужно, чтобы эти чувства с ними разделили гости. Мама и папа не замечают, как испуган малыш. Это как раз легко объяснимо. Компания почти или совсем не знакомых ему взрослых людей, запах алкоголя и настойчивое требование мамы соответствовать званию «Самый умный и талантливый малыш года».

А ребенок, растерявшись, забыл слова. У него два желания: ему очень хочется плакать и спрятаться от этой шумной компании. Детки прячутся без всяких затей – они просто закрывают глазки. И молчат, чтобы их не нашли, не заметили и поскорее оставили в покое.

Собрался силами, прочел стишок. Значит, получилось избавиться от первого приступа пейрафобии. Поцеловали дитя в лобик и отпустили с миром. А если не получилось? Поругали, высказались о том, как сильно он их разочаровал. Привели в пример Петю, который, как и положено хорошим мальчикам, прочел стишок хорошо и совсем не стеснялся.

До этого ребенку было страшно, а теперь еще и обида прибавилась. Но в любом случае он понял, как уйти от публичного выступления. Нужно не видеть зал. Родители уже давно забыли об этом эпизоде, а малыш запомнил. На сцену – а стул и был для него сценой! – он больше не выйдет.

И, став взрослым, человек будет вести себя так же. Глаза закрывать неудобно, поэтому обычно смотрят в одну точку. А память в это время услужливо подсказывает, напоминает, что нужно молчать, ничего не говорить, потому что так все быстрее закончится.

Если внимательные родители и педагоги обратят внимание на только что появившиеся признаки пейрафобии, то их легко устранить и фобии можно будет избежать.

Когда говорят, что все мы родом из детства, то имеют в виду не только наши таланты и способности, наше воспитание и достижения в образовании. Наши страхи, обиды, сомнения, наше недовольство собой тоже родом оттуда. И надо помнить, что ребенок – это хрупкий цветок. Одно неловкое движение – и лепесток ломается. И очень часто восстановлению не подлежит.

spe
Владислав Черных

Вон оно как, оказывается... я и не знал, что это так мудрёно называется. Интересно...

top
Halida Rojkova

Да уж, любят врачи нас пугать непонятными словами.

mas
Марк Блау

В фильме "Король говорит" у будущего короля Великобритании тоже была такая фобия, не мог говорить на людях. А ведь нужно было.

top
Halida Rojkova

Стоит переломить себя один раз, чтобы понять абсурдность любой фобии.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+