icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алена Коршунова
Психология

Что такое исповедь

  • 1788
  • 12

Что такое исповедь

Л
Людям свойственно исповедоваться. Исповедь адресуется друзьям, наставнику, близким людям, а может тому, кого мы вообще не знаем, встретившись с ним случайно в поезде или на улице. В религии исповедуются священнику или пастеру. Многие исповедуются психоаналитику. В общем, исповедь адресуется тому, кто может ее выслушать и частично понять, а не тем, кто не в состоянии принять глубинные тайны собеседника. А бывает иногда, что человек беседует сам с собой, чаще это происходит мысленно, редко вслух. Писатели и поэты, а также любители вести дневник, передают свои чувства и размышления бумаге. Художники передают свои мысли картине, музыканты музыке, скульпторы скульптуре – но это, скорее, запечатлевание некоего своего образа в том или ином предмете, и немое бессмысленное ожидание того, что кто-нибудь когда-нибудь примет и оценит старания творца.

Но, каким бы это странным не казалось, человек боится встречи самим с собой, особенно тогда, когда ему хорошо и он ничего не хочет менять в своей жизни. Этому способствуют жадность и стремление достижения быстрого успеха, благосостояния, славы и власти – в подобных случаях у человека нет вообще нужды общаться с собой. Скорее, наоборот, мелкие недочеты и огрехи вырабатывают в человеке привычку к самооправданию. А вот более крупные промахи и проступки рождают целую систему самозащиты: «Я не мог поступить иначе!», «Все так поступают!», «Это необходимо для дела!», «Если бы я так не сделал, то это сделали бы со мной!». И вот, человек достигает определенного уровня выгодного положения, в помощь к его оправданию присоединяются подчиненные и коллеги по работе. Одни делают это в попытке сохранить свое положение, другие, поскольку сами прошли тот же путь.

Но кто же тогда исповедуется: «самоеды», а может самоаналитики, или те, кому вообще делать нечего, а может неудачники, или умудренные опытом, или уставшие? Возможно…

Давайте покопаемся в душе у человека. Что мы увидим? Вне зависимости от возраста, пола, положения, времени, в котором живет человек, обстоятельств, в которые он попадает – абсолютно у всех бывают моменты, когда напряженно думаешь о том, что ты делаешь в этой жизни и на этой планете, анализируешь свои поступки, пытаешься разобраться в своих ошибках и просчетах. Человек будто останавливается во времени, или время прекращает свой бег и замирает в пространстве. И бывает очень сильное желание, поделится хоть с кем-нибудь своими размышлениями. Мысли давят подобно гнету, заставляя быть рабом на коленях. Возникает необходимость поделиться с этой ношей с понимающим и умеющим слушать человеком.

Подобные переживания имеют форму энергии, и ее обязательно должен принять другой человек, передав в ответ страдающему толику своей чистой энергии. Люди, умеющие слушать и слышать, пользуются незримой популярностью среди себе подобных. Они просто не представляют, какое облегчение приносят многим своим исповедникам. Они тоскующему рабу на коленях дарят свободу, новые силы и полет орла, широко раскинувшего свои крылья и готового для преодоления новых преград. Таких, к сожалению, очень мало.

Приходишь к выводу, что люди весьма подвластны страху и недоверию друг к другу. И, кажется, что легче и безопасней в ночную пустоту пустить струю своих терзающих душу размышлений. Да, ночь хороший слушатель, она молчит, поглощая человеческое естество с его раздумьями целиком подругой тишиной. Но в ночи нет выхода, и все что в нее входит, возвращается обратно, не принося облегчения.

Вывод один, друг от друга мы никуда не денемся. И хотим мы того или нет, нам придется учиться быть исповедниками и слушателями друг друга.

deb
Алена Коршунова

Долго думала к какой рубрике отнести. Пока отнесла к психологии, а там как решит администрация, поскольку понятие достаточно обширное.

deb
Олеся Белоброва

Скорее все-таки к психологии и относится, потому что рассматривается не столько факт религиозной исповеди, а самоанализ. Глубоко, понравилось про ночь, в которой нет выхода. +++

mas
Дмитрий Неткачев

Рассказывая на исповеди о своих проблемах, поступках и действиях, человек делится ими. Исповедь может быть не только священнослужителю, часто можно исповедаться и близкому человеку. Бывают ситуации, когда чужой и незнакомый человек окажется в ситуации, что нужно высказаться. Нужно выслушать и по возможности поддержать, словом или действием. Исповедь помогает сбросить отрицательную энергию. Отличная статья. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+