icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Психология

Что такое доброта?

  • 56692
  • 26

Что такое доброта?

Д
Доброта голубя - не добродетель. Голубь не добродетельнее волка. Добродетель начинается только тогда, когда начинается усилие.

Лев Николаевич Толстой

Что есть доброта? Милосердие, благо, добродетель? А, может быть, ненужный атавизм? Нас учат быть добрее со школьной скамьи. Не слишком ли размыты границы между добром и добротой, между добродетелью и заботой? Не смешиваются ли эти понятия в наших головах?

Доброта многолика. Она умеет быть ласковой и заботливой; умеет быть устрашающей и воинственной. Ею могут прикрываться, руководствуясь выгодой. Она может служить знаменем, под которым ходит смерть. Она может быть поводом, орудием, средством. Ею можно развратить и убить. А можно и воскресить. Она может оставить после себя опустошённость, а может - богатство.

Доброта - это ласковое, участливое, заботливое отношение к людям. Это терпимость, такт, это свет. Но доброта - это, увы, не достоинство. Это всего лишь блеснувшая крупица золотого песка. До добра ей еще тысячи миль пути. Тот, кто добр, не всегда способен творить добро. Оказывается, то, о чём трубят на каждом углу; то, во что ты веришь, может обнажить свою самую тёмную сторону. Это никогда не станет однозначным. Только в плохих, бездарных пьесах люди делятся на добрых и злых. На самом деле они намного сложней. В их характерах не три и не четыре цвета.

Добр ли профессор, испугавшийся расправы и прошедший мимо стайки бандитов, избивающих студента? Он хороший семьянин, его часто называют добрым, и ему действительно было жаль юношу - он не мог уснуть две ночи подряд. Но он расчётлив, здравомыслящ и немного боязлив. Добра ли девушка, подавшая милостыню попрошайке, который тут же метнулся за бутылкой вина? Добр ли отец, не разрешающий полноватому сыну давать сдачи обидчикам? Добра ли бабушка, позволявшая внуку, впоследствии ставшему наркоманом, абсолютно всё? И назовёте ли вы доброй старую проститутку, вот уже двадцать лет отчисляющую двадцать процентов своего дохода в Центр помощи детям - инвалидам? А как насчёт юной отличницы, боящейся любого шороха, но неизменно отвечающей согласием на любую просьбу одноклассников списать?

Кого из них Вы посчитаете добрым? А кто совершает добрые поступки? Ни один из нас не сможет уверенно сказать "Да". Доброту часто путают с безотказностью, за неё принимают застенчивость, об неё вытирает ноги эгоизм. Мы часто заблуждаемся, называя добрыми людей, которые едва ли такими являются. И ни на секунду не задумавшись, строго осуждаем людей, не проявляющих свою доброту, но вершащих добрые дела. Мы спешим осуждать и превозносить, не понимая того, что доброта - это нечто неосязаемое, абстрактное; то, что не может существовать, не воплощаясь в поступках. Которые, как стеклянная призма на солнечном свете, играют красками и гранями. Что немного изменив угол наклона, можем открыть для себя неизведанное.

Доброта - это осознанное желание помогать, подкреплённое силой и действиями. Это понимание того, какой эффект произведёт сделанный нами поступок. Трусливая доброта - это всего лишь ущербная, недееспособная сестра настоящей. Равнодушной доброты не бывает; это мимикрирующая доброта. Когда бездействие и душевная леность натягивают на себя покрывало с логотипом доброты, страшитесь быть обманутым. Если добрый поступок щедро снабдили желанием показаться лучше в чьих-то глазах, он аннулируется. И если доброта - это слабость и неумение отказать, то это болезнь, снедающая душу. Небескорыстная доброта - это ложь, это пыль. Мы так часто принимаем это за чистую монету. И, сбиваясь с ног, торопимся обвинить в корыстных побуждениях человека, не имеющего репутации доброго.

Доброта - это удивительный сплав нравственности, силы, смелости и активной жизненной позиции. Он встречается у ничтожного количества людей на Земле. Он бывает врождённым или приобретённым. Остальные ему только учатся. И не всегда доброта является проявлением любви и гарантом сотворения добра. Хотелось бы препарировать доброту, и научиться отделять от неё истинное добро.

Мы так любим раскрашивать мир в контрастные цвета, так любим навешивать ярлыки. И так любим заблуждаться. Не будем лепить репутацию добрых и недобрых. Попробуем обойти пропасть с другой стороны.

P.S. Я так хочу научиться быть доброй для тебя. Но я только учусь...

deb
Светлана Шибунская

Сандра, Вы умничка! Ваши статьи по психологии замечательные и отражают всё многообразие жизненных ситуаций. Спасибо за доставленное удовольствие. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+