icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Вероника Голубева
Психология

Что такое брутальность?

  • 5914
  • 10

Что такое брутальность?

М
Меняются времена, пересматриваются ценности, и некоторые понятия утрачивают свою актуальность. Одни из них уходят в забвение, а смысл других трансформируется, дополняясь новыми оттенками, теряя однозначность. Так изначально почетное «гражданин» (града житель) со временем превратилось в безликое обращение не то к другу, не то к недругу, а оскорбительная и даже унизительная в допетровской Руси «безбородость» с легкой руки реформатора стала данью цивилизованному миру и приобрела некий европейский шарм.

С понятием «брутальность» трансформация происходила дважды. Первый раз после убийства Марком Юнием Брутом Цезаря, второй уже в наши дни. Итак, римский сенатор носил прозвище «Brutus», подчеркивающее его мужественность в понимании тех времен, То есть, эпитет «брутальный» в противоположность всему женственному означал «косный, неповоротливый, неразумный, тяжёлый». Действительно, богатырское сложение человека редко вызывает сомнения в его силе. Что касается прямолинейности суждений и непреклонности в отстаивании убеждений, то эти качества также можно трактовать, как не склонность к компромиссам, негибкость, не дипломатичность, своеобразную неповоротливость и неуклюжесть в общении. Однако к этим безобидным характеристикам брутальности после того, как кинжал, нанесший смертельную рану римскому императору, оказался в руках Марка Юния, присоединились определения «жестокий» и «вероломный», а слово «брутальность» приобрело ярко негативную окраску».

Век сменялся веком, и постепенно «жестокость» в понятии «брутальность» успешно была заменена на «жесткость», которая, к несчастью, у многих наших современников ассоциируется с грубостью и даже с хамством. Таким образом, в современном толковании понятия «брутальность» отсутствует и «вероломство» и «бесчеловечность». Прежний перевод с латинского «brutalis» - «ужасный» уже в прошлом, как и негативное восприятие слова. Теперь подчеркивается своеобразная «животность», суровость и натуральность предельная по жёсткости. Лишь в немецком языке ««brutal»», по-прежнему, означает «жестокий». Смысл слова в переводе с других европейских языков гораздо мягче: «зверский» в переводе с английского; «животный, грандиозный, фантастический» - с испанского, «резкий, грубый» - с французского. Интересно, что в наши дни брутальность стала приписываться не только представителям сильного пола, но и музыкальным произведениям (например, экстремальное направление «Grindcore»), методам воздействия на психику (не только ЭСТ, но и вывод из запоя, борьба с храпом), одежде (стиль «милитари»)

По сути «брутальность» - это синоним понятия «мужественность». Вполне резонно можно предположить, что если меняется представление об основных качествах, которыми должен быть наделен настоящий мужчина, то меняется и понимание самой мужественности. Поэтому не удивительно, что в наши дни слово «брутальность», примененное в качестве высшей оценки сексуальности мужчины и его ярко выраженной маскулинности, у многих знатоков истории вообще и римской предыстории данного понятия в частности вызывает саркастическую улыбку и трудно подавляемое желание озвучить известную фразу из репертуара А. И. Райкина: «Ну и дураки же вы все!»

Усиливаются кривотолки еще и потому, что брутальность наблюдается не только реальная, но и наигранная. Но то, чем настоящие мужчины обладают по природе своей, к псевдобрутальным приходит с опытом, но на недальновидных представительниц прекрасной половины человечества тоже оказывает магическое действие, как и привлекательность образа истинного мужчины-героя. Дело в том, что очарование «животной притягательности» безотказно действует на женщину, так как на подсознательном уровне грубость, прямолинейность и непреклонность мужчины ассоциируется у неё с натуралистичностью и силой, способной подарить чувство защищенности. Для лучшего эффекта знатоки природы возникновения женских симпатий и антипатий искусно сочетают имидж «плохого парня» с ореолом загадочности. Этот тандем «усыпляет» бдительность даже очень осторожных дам, а тех, кто не терпит хамства и вульгарности таинственным образом делает терпимыми к пошлым шуткам и «казарменному юмору».

Однако отличить псевдобрутальность от брутальности все же можно. Во-первых, мужественность не терпит показухи, а вульгарность и хамство совсем не синонимы жесткости и прямоты суждений. Второе отличие прослеживается в кардинальной смене стиля поведения в различных компаниях тех мужчин, чья брутальность лишь маска. Настоящий мужчина не подстраивается под окружение, он одинаково прямолинеен, уверен и тверд, независимо от того находится он среди равных, более сильных или слабых. Псевдобрутальные представители сильного пола, как правило, демонстративны среди тех, кто младше, физически слабее или просто лучше воспитан, но в компании превосходящих его по силе, интеллекту или социальному положению непременно будет тих и покладист. Способность поднять руку на женщину или ребенка – это тоже хороший показатель, свидетельствующий о псевдобрутальности. Настоящий мужчина считает подобные выходки ниже своего достоинства, а применение своим мускулам и владению боевыми искусствами находит при защите тех, кого любит. Да, да, ни чувства, ни эмоции не чужды брутальным мужчинам, только они их не афишируют, и лишь самые близкие знают об их душевных качествах, надежности, способности к самопожертвованию, и истинная брутальность в современном понимании – не минус, а плюс.

deb
Наталья Колонцова

B итория термина, и саом значение брутальности, а также мне очень понравилось про псевдобрутальность!!! в наше время ее слишком уж много))

deb
Вероника Голубева

Показушники были во все времена. Просто все, положительное воспринимается, как норма, а про псевдо... хочется кричать: "Как же так можно! Ату его, Ату!" Но любое явдение не появляется ниоткуда, и негатив вырастает на плодотворной для него почве из заботливо посеянных кем-то семян:(

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+