icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Что такое бентос?

  • 4230
  • 1

Что такое бентос?

Т
Такое диковинное слово – «бентос»… оно – из арсенала биологической науки. Что же обозначает этот термин?

Термин «бентос» ввёл в XIX веке немецкий учёный Э.Геккель. Слово бентос – как и многие научные термины – греческого происхождения, и изначальное его значение – «глубина», вот Э.Геккель и обозначил им все те организмы, которые обитают «в глубине», т.е. на дне водоёмов как на грунте (эпибентос) – так и закопавшись в него (эктобентос).

Дно – и морское, и речное, и озёрное – это целый мир, где есть и животные, и растения, поэтому бентос принято подразделять на зообентос и фитобентос, но и в том, и в другом организмов таких превеликое множество, и принадлежат они к самым разным видам, классам и даже типам животного и растительного царств. Возьмём, к примеру, такую известную всем рыбу, как камбала: во взрослом состоянии она в основном не плавает, а ползает по дну на боку (даже глаза у неё расположены не по бокам, а на одной стороне тела), так что её тоже относят к «донным», бентосным организмам.

Относятся к бентосу и такие красивые животные, как морские звёзды. Они тоже передвигаются по дну – хотя делают это редко и медленно. Делает она это с помощью амбулакральной системы – уникального эволюционного приобретения, существующего только у иглокожих. Морская вода попадает в организм морской звезды через специальные органы – мадрепорит (пористую пластинку) и каменистый канал, стенки которого покрыты известью, достигает околоротового канала и по пяти другим каналам, отходящим от него по радиусам, идёт к ампулам, расположенным у основания ножек, которые покрывают поверхность тела. Когда такая ампула сокращается, ножка наполняется водой и растягивается, затем ножка втягивается благодаря сокращению мышц, вода возвращается в ампулу – вот так и перемещается морская звезда.

Не все представители бентоса склонны «путешествовать» (хотя бы и так медленно) – существует и сидячий бентос, например, кораллы. В отношении этих удивительных по своей красоте существ учёные поначалу не могли решить, кто они – животные или растения? Придумали даже специальный термин – зоофиты, к которым были отнесены ещё и представители типа губок, но в конце концов стало ясно: и кораллы, и губки всё-таки животные. Тогда встал другое вопрос: считать ли губки многоклеточными организмами – или одноклеточными, живущими колониями? Оказалось, что всё-таки многоклеточные… а вопросы такие возникали потому, что губки – одни из самых древних обитателей нашей планеты, они появились ещё в протерозое и стоят как бы «на стыке» колониальных многоклеточных и многоклеточных организмов, и именно губки помогли учёным понять, как произошёл этот важный «эволюционный шаг».

Но есть среди бентосных организмов и ещё более древние! Конечно же, речь идёт об одноклеточных животных (впрочем, «животными» их называть уже неправильно – не так давно одноклеточные организмы были выделены в отдельное царство – «протиста»), например – фораминиферы. Эти «родственники» амёб знамениты своими раковинами, причём у разных видов фораминифер раковины возникают по-разному. Одни фораминиферы заглатывают мелкие песчинки, и затем они откладываются в поверхностном слое цитоплазмы – и так получается раковина. Другие же выделяют кальций, «извлекаемый» из морской воды – у этих видов раковина известковая. Форма же раковин поражает разнообразием: однокамерные и многокамерные, в форме бутылочки, звезды,цветка, спирали…

Впрочем, рассказать обо всех бентосных организмах невозможно – ведь их сотни тысяч!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+