icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Аралова
Животные

Что представляют собой устрицы и как они делают жемчуг

  • 9415
  • 10

Что представляют собой устрицы и как они делают жемчуг

Н
Настоящий морской жемчуг - это невероятно красивое зрелище! Создают эту красоту всем нам известные моллюски – устрицы.

Устрицы – очень нежные существа. В створках раковин прячется их мягкое тело, которое не переносит никаких раздражений. Для того чтобы уютней было лежать в раковине, устрица приспособилась покрывать свой домик гладким перламутром. Именно из этого вещества образуются жемчужины. Когда внутрь раковины попадает инородное тело, устрица, для своего удобства, покрывает его перламутром, и постепенно тело преображается в жемчужину.

Когда этот процесс происходит естественным путём, жемчужина будет иметь идеальную форму. Но люди научились заставлять устриц изготовлять жемчуг по желанию человека. Между внешними стенками и внутренней стороной раковины вводится песок или маленький кусочек перламутра. Моллюска опускают в водную среду, а через три года извлекают устриц из воды и вскрывают. Как подарок за долгое ожидание внутри раковины обнаруживают жемчужину. Этим методом добывают культивированный жемчуг, но этот жемчуг не так идеален, как его натуральный «брат», и форма его несовершенна.

В Японии уже долгое время делают культивированный натуральный жемчуг идеальной формы. Для этого песчинку вводят прямо в тело устрицы. Но это очень трудоёмкий и требующий большой осторожности процесс, так как после такого, так сказать, хирургического вмешательства, устрица обязана оставаться живой.

По статистическим данным, самая крупная жемчужина, найденная человеком, имела пять сантиметров в длину и десять сантиметров в диаметре.

А давайте рассмотрим, что собой представляют устрицы. Если заглянуть в открытую раковину, мы увидим бесформенное желеобразное существо. Но на самом деле, это достаточно сложный обитатель подводного мира, который имеет рот, жабры, желудок, кишечник, печень и сердце.

Устрицы очень быстро размножаются, в основном они мечут икру до шести раз за один сезон. Крохотная устрица делает первые попытки выхода в свет, проплывая незначительное расстояние, через определённый промежуток времени после того, как появились из икринки. По своей форме она глобально отличается от своей взрослой особи. Это такой, своего рода, маленький кошелек с кружком, состоящим из тоненьких, постоянно двигающихся волосков со стороны рта. С помощью волосков устрица прицепляется к скале или другому обитателю морского мира и через два месяца она достигает размера небольшой пуговицы. Волоски в течение года выпадают, и наша малышка значительно увеличивается в размерах.

Главная проблема для этих моллюсков – выжить, поскольку вокруг обитает много врагов. За ними охотятся рыбы, да и взрослые устрицы не прочь полакомиться малышами. Для многих людей разных стран устрицы считаются деликатесным блюдом, что тоже приводит к их истреблению.

Подводный мир многолик и разнообразен, и один из его обитателей – загадочный моллюск – устрица, который украшает нашу жизнь своим существованием. Надеюсь, мои повествования вызвали у вас неподдельный интерес к этой малышке.

deb
Светлана Шибунская

Галина, искусственный жемчуг - это наверное что-то другое, а в данном случае надо говорить о культивируемом жемчуге. Я думала, что такой жемчуг более идеален по форме, в отличии от его естественного аналога, потому, что в раковину попадают песчинки разной формы. Оценить пока не могу. Извините.

deb
Елена Хламова

Галина, очень интересно описан процесс "рождения" жемчужины. Пожалуйста, верните на место растерянные знаки.

mas
Дмитрий Неткачев

А еще устрицы очень вкусные и полезные. Их хорошо есть вместе с вареным рисом. Статья понравилась. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+