icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
√алина јралова
∆ивотные

„то представл€ют собой устрицы и как они делают жемчуг

  • 8242
  • 10

„то представл€ют собой устрицы и как они делают жемчуг

Ќ
Ќасто€щий морской жемчуг - это неверо€тно красивое зрелище! —оздают эту красоту всем нам известные моллюски Ц устрицы.

”стрицы Ц очень нежные существа. ¬ створках раковин пр€четс€ их м€гкое тело, которое не переносит никаких раздражений. ƒл€ того чтобы уютней было лежать в раковине, устрица приспособилась покрывать свой домик гладким перламутром. »менно из этого вещества образуютс€ жемчужины.  огда внутрь раковины попадает инородное тело, устрица, дл€ своего удобства, покрывает его перламутром, и постепенно тело преображаетс€ в жемчужину.

 огда этот процесс происходит естественным путЄм, жемчужина будет иметь идеальную форму. Ќо люди научились заставл€ть устриц изготовл€ть жемчуг по желанию человека. ћежду внешними стенками и внутренней стороной раковины вводитс€ песок или маленький кусочек перламутра. ћоллюска опускают в водную среду, а через три года извлекают устриц из воды и вскрывают.  ак подарок за долгое ожидание внутри раковины обнаруживают жемчужину. Ётим методом добывают культивированный жемчуг, но этот жемчуг не так идеален, как его натуральный Ђбратї, и форма его несовершенна.

¬ японии уже долгое врем€ делают культивированный натуральный жемчуг идеальной формы. ƒл€ этого песчинку ввод€т пр€мо в тело устрицы. Ќо это очень трудоЄмкий и требующий большой осторожности процесс, так как после такого, так сказать, хирургического вмешательства, устрица об€зана оставатьс€ живой.

ѕо статистическим данным, сама€ крупна€ жемчужина, найденна€ человеком, имела п€ть сантиметров в длину и дес€ть сантиметров в диаметре.

ј давайте рассмотрим, что собой представл€ют устрицы. ≈сли загл€нуть в открытую раковину, мы увидим бесформенное желеобразное существо. Ќо на самом деле, это достаточно сложный обитатель подводного мира, который имеет рот, жабры, желудок, кишечник, печень и сердце.

”стрицы очень быстро размножаютс€, в основном они мечут икру до шести раз за один сезон.  рохотна€ устрица делает первые попытки выхода в свет, проплыва€ незначительное рассто€ние, через определЄнный промежуток времени после того, как по€вились из икринки. ѕо своей форме она глобально отличаетс€ от своей взрослой особи. Ёто такой, своего рода, маленький кошелек с кружком, состо€щим из тоненьких, посто€нно двигающихс€ волосков со стороны рта. — помощью волосков устрица прицепл€етс€ к скале или другому обитателю морского мира и через два мес€ца она достигает размера небольшой пуговицы. ¬олоски в течение года выпадают, и наша малышка значительно увеличиваетс€ в размерах.

√лавна€ проблема дл€ этих моллюсков Ц выжить, поскольку вокруг обитает много врагов. «а ними охот€тс€ рыбы, да и взрослые устрицы не прочь полакомитьс€ малышами. ƒл€ многих людей разных стран устрицы считаютс€ деликатесным блюдом, что тоже приводит к их истреблению.

ѕодводный мир многолик и разнообразен, и один из его обитателей Ц загадочный моллюск Ц устрица, который украшает нашу жизнь своим существованием. Ќадеюсь, мои повествовани€ вызвали у вас неподдельный интерес к этой малышке.


deb
—ветлана Ўибунска€

√алина, искусственный жемчуг - это наверное что-то другое, а в данном случае надо говорить о культивируемом жемчуге. я думала, что такой жемчуг более идеален по форме, в отличии от его естественного аналога, потому, что в раковину попадают песчинки разной формы. ќценить пока не могу. »звините.

deb
≈лена ’ламова

√алина, очень интересно описан процесс "рождени€" жемчужины. ѕожалуйста, верните на место растер€нные знаки.

mas
ƒмитрий Ќеткачев

ј еще устрицы очень вкусные и полезные. »х хорошо есть вместе с вареным рисом. —тать€ понравилась. +.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+