icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Куда поехать отдохнуть

Что посмотреть в Самарканде?

  • 1512
  • 15

Что посмотреть в Самарканде?

Х
Хотите ближе познакомиться с настоящей Азией? Тогда начинайте паковать чемодан и срочно заказывайте билет в Самарканд. Этот уникальный город, в котором самым причудливым образом уживаются седая старина и современность, примет вас с традиционным восточным гостеприимством. Самарканд – это ровесник Рима, и этим гордятся все его жители.

Самарканд очень удобно расположен: с одной стороны его укрывают горы, служащие надежной защитой от непогоды и врагов. С другой стороны к нему ведут дороги Великого Шелкового пути, по которому сотни купцы везли свои товары. На базарах Самарканда можно было купить специи и украшения из Индии, диковинные товары из Китая и тончайший фарфор из Японии, стекло и шелка из Европы. Лавки местных купцов видели и иранские ковры, и греческие амфоры, и арабские финики. Базар никогда не пустел, торговцы и продавцы вели бесконечный торг. Ведь если покупатель не торгуется, то никакого удовольствия от сделки не будет.

Правители сменяли друг друга, менялся и облик города, и его названия. По его узким улочкам проходили войска Александра Македонского, да и сам он торжественно проезжал по ним на своем белоснежном коне. Орды Чингизхана штурмовали город, а захватив Самарканд, подвергли его разграблению и бесчинствовали в нем неделю. При Амире Темуре город расцвел. Повелитель любил этот город и сделал его столицей своей империи.

Армия Амира Темура получила строжайший приказ: во всех завоеванных странах прежде всего брать в плен мастеров – ткачей, гончаров, ювелиров. Ремесленники и зодчие преподносились Темуру в дар и высоко ценились повелителем. Эти люди превратили город в «Жемчужину Востока», а ведь именно так отныне называли Самарканд. И сегодня можно увидеть те величественные здания, которые были возведены в 12 -15 веках. Их мы и посетим. Прямо сейчас. Ну, конечно, заочно, и это станет генеральной репетицией вашей будущей поездки. Пройдемся по историческим местам – самым популярным маршрутам, которые так любят туристы, которых город ежегодно принимает сотнями тысяч.

Начнем, конечно, с площади Регистан. Сегодня это красивейшее место Азии. Три медресе – одно краше другого – возвышаются на ней, а раньше здесь была обычная торговая площадь. Ее поверхность была густо засыпана песком, отсюда и название, которое так и переводится на русский язык – «засыпанный песком». Зачем песок? А чтобы не была видна кровь казненных людей, ведь на базарных площадях совершали публичные казни. Так что песок играл роль впитывающего материала.

Начало изменениям положил Амир Темур. Было это в 15 веке. Правитель решил, что главная торговая площадь города должна выглядеть красиво. Песок убрали, место казней перенесли, выстроили красивые и добротные лавки. Спустя десятилетия за дело взялся Улугбек. Он придавал большое значение знаниям, заботился о грамотности своего народа, поэтому было решено возвести на площади медресе.

Медресе – это учебное заведение, здесь учат, но не малышей. Здесь серьезные взрослые и не очень люди получали образование, здесь проводили диспуты, писали научные трактаты. Ученые Востока годами жили в медресе, обучая студентов. И не считали ниже своего достоинства поучиться у других мудрецов, ведь всегда найдется светлый ум, готовый поделиться своими научными разработками. «Лишних знаний не бывает», - это изречение Авиценны в стенах медресе знали все.

Второе медресе построили Ялангтуш – Багатур. Интереснейшая личность в истории Самарканда. Он был наместником бухарских ханов и очень амбициозным человеком. Бешеное честолюбие и любовь к интригам двигали его поступками. Зодчим было приказано возвести новое медресе возле того, что построил Улугбек. Да такое, чтобы каждый мог сравнить и поразиться величию Ялангтуша. Его медресе лучше! Он настоящий правитель!

Назвали новое медресе Шер – Дор, потому что на его фронтоне зодчие поместили изображение тигра, на спине которого – солнце с человеческим лицом. Вообще-то исламским художникам запрещено рисовать живых существ вообще, а людей – ни в коем случае. Был найден весомый аргумент - нет в природе такого диковинного существа. И не человек он, и не тигр. Слукавил художник, и его хитрость, как ни странно, не была разгадана. Так что и сегодня идет это чудное животное по фронтону медресе, а еще его изображение можно увидеть на купюре в 200 сумов.

Третье здание тоже было построено по приказу Ялангтуш – Багатура. Оно превзошло все остальные по роскошной отделке. Зодчие применили уникальную технику живописи, которая называется «кундаль». Это многокрасочная роспись с позолотой, поэтому и называется это медресе Тилля – Кари, то есть «Покрытое золотом». Вместе эти три медресе создают единый архитектурный ансамбль, поражающий воображение. Сегодня все праздничные представления и музыкальные фестивали проходят на площади Регистан, возле стен древних медресе.

Я – Регистан, я – сердце Самарканда,

Я – памятник прошедших войн и бед.

Потомок, слушай мудрости завет: «Мир береги.

Жить в мире, в дружбе – счастье!

Ты всюду помни это, человек!» - это мудрые строки одного написал один из древних поэтов.

Идем дальше, движемся к Шахи Зинда. Это большой некрополь. Его название переводится на русский язык, как «Шах жив». Существует предание, что один из самаркандских шахов, отбиваясь от врагов, был загнан ими в тупик. Прижавшись к стене с обломком сабли в руке, он был окружен врагами, которые уже праздновали победу и вслух решали, как они поступят с высокопоставленным пленником. А тот прочел вслух молитву, и стена вдруг пропустила шаха и сомкнулась вновь. Напрасно враги пытались увидеть потайную дверь – ее там не было.

Было это в 12 веке. С тех пор Шахи Зинда стал местом захоронения святых людей, и сегодня это некрополь с тысячами могил, к которым ведет многоступенчатая лестница. Согласно тому же преданию, по ней нужно подниматься молча и обязательно читать про себя молитву. Всевышний услышит ее, и просьба, если, конечно, она идет от сердца и не принесет никому вреда, будет исполнена.

Теперь переместимся к усыпальнице Амира Темура. Все его предки захоронены в Гур-Эмире. Необыкновенно красиво, величественно, с достойной царей роскошью выглядит этот мавзолей. Построенный в 15 веке, он содержится в идеальном порядке, его постоянно реставрируют. Легенд вам расскажут в этом месте множество. Их вам в избытке предложат и в других местах, так что готовьтесь внимательно слушать и записывать.

Можно как угодно относиться к этим легендам, называть их враками и россказнями, но в одну придется поверить. Старинное предание гласило: если когда-нибудь могила Амира Темура будет потревожена, начнется большая война, жертвами которой станут миллионы людей. Не услышали предупреждения и вскрыли захоронение в июне 1941 года. А дальше весь мир содрогнулся от ужаса войны. Скажете, что это простое совпадение? Тогда рискните и вскройте ее еще раз. Боитесь? Правильно делаете! Не стоит беспокоить прах великого воина и искушать судьбу.

Хватит о страшном! Перейдем к Биби-Ханым. Умерла и повелителя Самарканда любимая жена, горевал, тосковал, ничто его не радовало. А потом решил, что в память о любимой, безвременно покинувшей этот лучший из миров, он построит мавзолей. И будет он так прекрасен, как его любимая. И сегодня купола Биби-Ханым сияют под синим самаркандским небом, а влюбленные в день свадьбы приходят к нему попросить благословения.

В Самарканде можно увидеть городище Афросиаб, в котором люди поселились в 7 веке до нашей эры, посетить знаменитую обсерваторию Улугбека, парк Баги-Майдон, который разбили еще 16 веке. А можно сходить к древнему ирригационному сооружению 16 века, увидеть мост-вододелитель. Правда от него осталась только арка, но почтенный возраст этого памятника старины неизменно вызывает восхищение туристов.

Надоела старина? Тогда посетим ремесленный центр «Мерос», там вам покажут процесс изготовления керамики от обработки глины до росписи готового изделия. Можно отправиться в арт-галерею и купить сувениры, посуду, вышитые изделия. А дальше можно отправиться в один из старейших в Азии винзаводов и провести дегустацию знаменитых узбекских вин. Поверьте, они по вкусовым качествам не уступают крымским и испанским.

Устали? Тогда идем в чайхону. Там вас ждут шурпа и плов, машхурда и бешбармак, свежие ароматные лепешки и знаменитый зеленый чай. Ноги гудят от усталости, тело просит покоя, и голова тоже требует отдыха? Тогда на сегодня хватит. Остальное увидите сами, когда приедете в Самарканд. Ведь я не успела рассказать вам о десятой доле того, что можно увидеть, посетив этот замечательный город.

top
Halida Rojkova

Памятники старины привлекают туристов из всех стран мира.

mas
Евгений Багдерин

Лучшего путеводителя по замечательному восточному городу-памятнику я не встречал!

spe
Юлия Дворникова

Заочно уже познакомились. Буду рада знакомству во отчую.

"Я – Регистан, я – сердце Самарканда,
Я – памятник прошедших войн и бед.
Потомок, слушай мудрости завет: «Мир береги.
Жить в мире, в дружбе – счастье!
Ты всюду помни это, человек!»

Стихи запомнила сразу, теперь не забуду. Статья - песнь Востока о Востоке!+++

top
Halida Rojkova

Приезжайте - не пожалеете! Спасибо, Евгений и Юля.

tra
Анжелика Григорьева

Халида, спасибо за статью. Интересный город -Самарканд!Мне уже захотелось попробывать плов и попить настоящий зеленый чай:)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+