icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Что мы знаем о волшебных ниточках?

  • 383
  • 9

Что мы знаем о волшебных ниточках?

Р
Расскажу-ка я еще одну сказку. А вы, красны девицы и добры молодцы, почитайте и, вполне возможно, что в этой красивой лжи вдруг да найдется для вас нужный намёк, а то и, по совету умницы Пушкина, вы сумеете урок извлечь. Итак, начинаю:

- В роскошном саду, куда людям ход заказан и где гулять могут только боги, растет волшебное дерево. На том дереве нет листьев, вместо них – нити. И ни одной одинаковой ниточки нет, все разной длины и цвета. Есть черные, а есть пестрые, светлые и яркие. Можно найти, если очень постараться, и чисто белые, но они редкость. Отдельно висят закрученные, их очень много, да и ровных не счесть. А еще можно найти такие, на которых завязаны узелки, на некоторых увидишь только один, а бывает и так, что вся ниточка перевязана да перекручена, и ровных линий на ней нет.

Под раскидистой кроной волшебного дерева на резном троне сидит женщина в скромном белом одеянии. Это великая богиня Жизнь. Она срывает одну ниточку, долго вертит ее в руках, а потом складывает в большой ларь, который стоит у ее ног. Каждая ниточка – это чья-то судьба, и, как она сложится, знает только Жизнь. Она дарует безмерное счастье или неисчислимые беды, горечь одиночества или счастливую старость, долгую, насыщенную событиями жизнь или тусклое, серое однообразие бега белки в колесе. Жизнь выбирает для нас ниточки, и, говорят, делает это в тот момент, когда родители еще только зачинают ребенка. Она может, взяв в руки ниточку, что-то на ней поправить, внести изменения в судьбу. Например, навязать десяток лишних узелков или добавить к черному немного (а иногда и много!) цветов радости и страсти.

Не правда ли, горько сознавать, что за нас уже все решили, что выбора не было изначально, что напрасно мы старались, мучились, к чему-то стремились. Все предопределено, заранее сплетена ниточка, и остается только надеяться на то, что Жизнь будет милостива - особенных страстей и потерь не сплетет. Но сказочка-то еще не вся рассказана, так что отчаиваться рано! Должны появиться новые персонажи, и на них вся надежда.

Иногда возле волшебного дерева появляется тот, которого никто не любит. Имя его – Рок, а назначение – нести несчастья простым смертным. Встречи с ним никто не ищет, Рок приходит сам. Подождет, пока Жизнь отвлечется, злым вихрем налетит на дерево, схватит первый попавшийся пучок ниток и начинает крутить - вертеть, а потом возьмет да все разом завяжет, да еще и потуже затянет, чтобы огромный узел получился. Такая неразбериха получается! А Рок радуется и руки потирает: любо ему смотреть, как люди в муках душевных и физических корчатся. Взглянет на него строго Жизнь – он, хихикая, отойдет от дерева.

Часто к волшебному дереву не слышно, на цыпочках подходит, закутавшись в покрывало Судьба. Она всегда прячет свое лицо, потому что никто не должен знать того, что с ним случится. А взглянув ей в глаза, можно увидеть свое будущее. Мало кто из смертных сможет выдержать такое испытание, вот и прячет лицо Судьба, бережет людей. Она тоже перебирает ниточки - одни гладит, выравнивает, старается, чтобы узлов вовсе не было. Не всегда получается у Судьбы исправить то, что навертел-навязал злой Рок. Тогда, вздыхая, отходит она от дерева и бредет прочь, горестно качая головой.

Очень редко, говорят, что всего лишь раз в сто лет, появляются в том саду несколько человек. Простым смертным, если помните, туда хода нет. Так вот эти люди, необычные. Они берут ответственность за свою жизнь на себя. Что это значит? Они не смотрят на вытянутую для них ниточку. Они не обращают внимания на козни Рока, не проклинают его и Судьбу за то, как сложилась их жизнь. Если их что-то не устраивает, они это безжалостно ломают и, стиснув зубы, строят свою жизнь заново. Наверное, поэтому их пускают в этот сад и разрешают подойти к дереву.

Богиня Жизнь предлагает им выбрать для себя новую ниточку, но эти люди всегда отказываются. Зачем им готовая судьба? Они сотворят для себя другую – такую, которую сами себе выберут. Покидая сад, эти люди никогда не оборачиваются, чтобы посмотреть назад. Прошлое их не интересует, о нем они не сожалеют, ведь оно уже было. Они живут в настоящем – здесь и сейчас строятся они здание своего будущего и реализуют свои планы. А если бы они обернулись, то увидели бы, что Жизнь и Судьба стоят, обнявшись, и, радостно улыбаясь смотрят им вслед. Даже жестокий Рок бессильно разводит руками, понимая, что этих людей ему не сломать, что они сильнее всех его козней.

Так что мы знаем о волшебных ниточках? Получается, что ничего. Почему же о них знают только избранные? Те, дух которых силен, чья воля выкована из крепчайшей стали, не нуждаются в ниточке - им поводок не нужен. А остальные? Так ведь сказка не о них. А поймут ли они намек, смогут ли они извлечь урок? Поживем – увидим!

spe
Юлия Дворникова

Сказка ложь,
да в ней намек —
добрым молодцам — урок.

Пусть намеков в сказке много,
Не судите ее строго.

Сказка учит всех людей
Быть мудрее и добрей.
Сказка - не обман, а тайна,
Не напутайте случайно!

Душа моя! С возвращением! И как хорошо, что своё возвращение Вы ознаменовали новой поучительной сказкой!++++++++++

deb
Анатолий Пастухов

Прекрасно написанная литература. Прочитал с удовольствием. Большое спасибо.

top
Halida Rojkova

Спасибо всем, рада всех видеть.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+