icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Психология

Что мы знаем о походке? А ведь по ней легко определить характер и намерения человека!

  • 846
  • 10

Что мы знаем о походке? А ведь по ней легко определить характер и намерения человека!

П
Походка у каждого человека разная, своя, он ее отрабатывает инстинктивно из года в год, тем самым показывая окружающим свои «тайны» характера, привычки, склонности к тем или иным способностям. Что мы знаем о походке человека? Практически ничего. Походка формируется от настроения, вида обуви, образа жизни, наличия болезней, возраста – все это переплетается в паутину, образуя в человеке некий скрытый шарм или открытую неприязнь, передавая через походку внутреннее «я» всем окружающим.

И все же, глядя на походку, мы может многое рассказать о том, кого изучаем в данный момент. Нужно только помнить – походка характеризует не врожденные качества человека, а приобретенные и, зачастую, сиюминутные. Бывают случаи, когда говорят: узнаю по походке. Тут уже работает годовая наработка человеком определенной походки, из-за которой он, человек, даже обувь носит такую, чтобы ходить было удобно именно ему, одежду подбирает удобную, образ жизни ведет по стилю походки. Это такой типаж людей, которые живут по принципу: мне удобно ходить так! Из этого убеждения походка формируется в «индивидуальную отличительную черту, характеризующую определенную личность». Вот у этого типа людей следует рассматривать походку как признак тех или иных качеств, присутствующих у человека всю его жизнь.

Во всех остальных случаях походка мимолетная, она может рассказать о характере идущего только на тот момент, пока мы его видим. Часто случается так: заходит женщина в магазин летящей походкой, парит как птица, пока бродила по супермаркету, устала, выходит уже прихрамывая, тащит за собой ноги в туфельках, колени полусогнуты. Походка изменилась в течение часа. Из веселой, беззаботной дамочки мы увидим превращение в уставшую, измученную бытовыми проблемами женщину.

Как выглядят походки, имеющие отношение к болезням, врожденным дефектам, вынужденному стилю обуви в связи с профессией или по другой причине: носок ступни повернут при ходьбе всегда внутрь, колени полусогнуты, ноги дрожат, перекос на одну сторону, ходьба вперевалочку (перекидывание тела с одной стороны на другую по определению центра тяжести). Эти походки человек может изменять, стоит только устранить дефект: плохую обувь, усталость, болезнь, сделать операцию (если проблема с постановкой ступни, например). Другой вариант: специализированная походка, которая отработана специально для какого-либо маневра. Как пример - знаменитая "лунная походка" Майкла Джексона.

Другие виды походок, которые появляются в связи с некими событиями, давящими на эмоциональное состояние человека: быстрый шаг, спотыкание, слишком медленные мелкие шажки, медленная рысь, упор на пятку или на носок. Если устранить причину, которая повлияла на временное изменение типа шага, тогда человек автоматически возвращается к своей походке, которая свойственная его характеру. О характере рассказывают походки: шаркание при ходьбе – постоянная душевная лень, человеку ничего не хочется делать, он отлынивает от ответственности; широкий шаг при ходьбе – люди с уверенной позицией по жизни, они знают себе цену, ни на кого не рассчитывают, владеют собой и своими чувствами, редко выходят из состояния равновесия; мелкие, семенящие шажки – этот типаж людей всегда неуверен в себе, ищет того, кто их будет вести по жизни, им нужна опека «покровителя» во всех смыслах (и эмоциональная, и финансовая).

Бывает такое определение: "мужская походка". Применяют это выражение не к мужчинам, как ни странно, а к женщинам, которые даже в походке демонстрируют грубоватость характера, целеустремленность, желание идти только напролом, даже если при этом разрушат все на своем пути. При «мужской» походке человек «тяжело» ступает на всю ступню, центр тяжести приходится на пятку, ступает ровно, без перекосов, носок земли почти никогда не касается, а если и касается, то мимоходом, на доли секунд. Можно еще выделить в отдельную категорию походку дам на высоченной шпильке – они идеальны, готовы всему миру показать абсолютную уверенность в своих «афродитских» формах, но идут с трудом, передвигаются как кошки, ждущие нападения из-за угла, тщательно смотрят под ноги и, в то же время, по сторонам.

Вообще о походках можно многое рассказать, они такие разные и полностью привязанные к своему «хозяину». Любой сапожник или обувщик владеет списком навыков чтения характера человека по походке, но использует для этого чтения обувь, а также ориентируется по слуху, определяя на звук то, как именно идет человек.

spe
Лариса Попруга

Вспомнила "Служебный роман"
Вот что отличает деловую женщину от... Женщины?
- Что?
- Походка! Ведь вот как вы ходите? Ведь это уму непостижимо! Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу! Как будто сваи вколачивает!
- Ой, неужели я так хожу? Боже мой!
- А мы как ходим?
- В женщине должна быть загадка. Головка чуть-чуть приподнята. Глаза немножко опущены. Здесь всё свободно. Плечи откинуты назад. Походка свободная, от бедра. Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком. Мужчины такую женщину не пропускают.
- А можно научиться так ходить или это недоступно?
- Ну, понимаете, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного. Для человека с интеллектом.

top
Halida Rojkova

Походка - такой же показатель характера, как жесты. Это факт очевидный+++

pro
Семен Цыгановский

По-научному и походка, и жесты, и даже умение завязывать шнурки называются "динамическими стереотипами"

spe
Юлия Дворникова

Эйнштейн так и не научился завязывать шнурки. К какому стереотипу будем относить?

spe
Юлия Дворникова

А ещё вспомнилось:

А я милого узнаю по походке.
Он носит, носит брюки галифэ.
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит нариман.
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит нариман.

Зачем, я вас мой родненький, любила?
Зачем, зачем я полюбила вас?
А раньше я ведь этого не знала,
Теперь же я страдаю каждый час.
А раньше я ведь этого не знала,
Теперь же я страдаю каждый час.

Вот мальчик мой уехал - не вернется.
Уехал он как видно навсегда, навсегда.
Домой он больше не вернется,
Оставил только карточку свою.
Домой в Москву он больше не вернется,
Оставил только карточку свою.

Но я милого узнаю по походке.
Он носит, носит брюки галифэ.
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит нариман.
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит нариман.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+