icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Что делать с массой бездомных собак, патрулирующих улицы наших городов и посёлков?

  • 1968
  • 10

Что делать с массой бездомных собак, патрулирующих улицы наших городов и посёлков?

Н
Не могу я видеть без грусти ежедневных

Собачьих драк,

В этом маленьком захолустье

Поразительно много собак!

Есть мордатые - всякой масти,

Есть поджарые - всех тонов,

Только тронь – разорвут на части

Иль оставят вмиг без штанов.

Говорю о том не для смеху,

Я однажды подумал так:

Да! Собака - ДРУГ человеку!

Одному,

А другому - ВРАГ…

Николай Рубцов.

С точностью до регулярно, хотя бы раз в месяц, либо на телевидении, либо на радиостанции обязательно возникает тема бродячих собак, где с равными эмоциями бьются люди за право поставить точку в давно наболевшем и таком нерешаемом вопросе: Что делать с массой бездомных собак, патрулирующих улицы наших городов и посёлков? Налицо напряжённость между двумя довольно крупными группами людей, которая, естественно, чревата конфликтами. И причина не только в том, что все люди разные, и истории их общений с собаками тоже разные, у кого-то грустная, у кого-то трагичная, у кого-то тёплая и благодарная, такая же, как сами люди.

Среди любителей и противников собак так же встречаются добрые и злые, честные и жуликоватые, бескорыстные и скопидомы, жалостливые и жестокие. Всё это порождает немало проблем. Попробуем рассмотреть крутые повороты в собачьей судьбе, определяемые, как правило, человеком.

Взять хотя бы «щенячий бизнес». Цены взвинчены до небес. Щенки особо престижных, модных на сей час пород стоят безумно дорого, позволить себе такого питомца может далеко не каждый истинный любитель собак.

Вопрос 1: Куда денется эта престарелый пёс, когда короткий период модного увлечения пройдёт? Это будет без сомнения большая удача и для собаки, и для её владельца, если собака, за время своего проживания в этом доме, станет членом семьи и спокойно почит в отведённое ей время. Вот это действительно дорогого стоит. Едем дальше. Цены на щенков подталкивают недобросовестных заводчиков к нещадной нагрузке на сук - две-три вязки в год! Три-четыре года, и животное буквально «снашивается».

Вопрос 2 : Куда денется эта…и далее по тексту. Теперь непосредственно о щенках. Даже от суперски элитных родителей невозможно получить абсолютно одинаково-элитных детей. Тоже и у собак. Будущие чемпионы стоят очень дорого, щенки похуже - уже подешевле, а просто породные - просто хорошо стоят. По мере распространения породы среди населения непрофессиональных любителей, мы получаем гибриды полупородных метисов под лозунгом: «Не гоже, но похоже!», что в конце концов ведёт к полному краху мечты об обогащении за счёт продажи щенков.

Вопрос 3 : Куда денется всё то кол-во беспородных кутят, которых не раскупили наши сограждане и которых не удалось всучить в виде подарка наивным родственникам и знакомым? Верно, они пополнят армию БОМЖей на нашем ареале обитания.

Люди заводят собак по разным целям: для службы сторожевой, караульной, пастушьей, охотничьей, горноспасательной, ездовой, таможенной, рудознатной, для выступлений в цирке, на эстраде, съёмок в кино, в качестве поводырей, нянек, игрушек. Есть декоративные, лабораторные, мясные, шкуровые, словом, держат их и для души, и для кармана, и для охраны и т.д и т.п., но есть и ещё и собаки, которых предали те, ради которых они «не щадили живота своего» многие тысячелетия.

Заслуги собак перед человечеством огромны. Недаром великий физиолог Иван Петрович Павлов перед открытием XV Международного Конгресса Физиологов в 1935 году настоял на установлении в саду Ленинградского Института экспериментальной медицины бронзового памятника собаке. Выполнил его не менее знаменитый скульптор И. Беспалов. Не будем подробно останавливаться на перечислении всех заслуг и всех видах благодарности между человеком и собакой, и с той и той стороны их множество, а вот к Парижскому памятнику легендарному сенбернару Барри я отношусь особо. На его барельефе высечено: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым…». Так-то вот. Когда же мы, гордо именующие себя «человеком разумным» начали убивать свою совесть? О чём это я? Разве о собаках? Хотя и о них тоже.

Незаметно для смотрящего вперёд и туда же идущего нового поколения «человека разумного» (можно читать «человека расчётливого»), рядом с ним, буквально у него под боком взросло и окрепло уже не первое поколение собак- париев, собак- мусорщиков, собак- лицедеев. А вот теперь пусть вам станет страшно. Эти собаки, рождённые в заброшенных подвалах, в коробках на мусорных кучах, в лесополосах и под железнодорожными путями никогда не воспринимали человека, как вожака стаи, и уже никогда его таким не воспримут. В 4-6 месяцев щенок выбирает себе хозяина (вожака) и остаётся верен этому выбору всю свою сознательную жизнь. Вот откуда берёт начало известная любому «собачья верность», и это не осознанный выбор, плод долгих раздумий, это- закон природы, закон совместного выживания.

В человеческой семье вожаком становится человек, а в собачьей стае, соответственно,- собака. Воспитанный в стае пёс уже никогда не привяжется к конкретному человеку, значит, даже попав в «человеческую стаю», он уже никогда не будет полностью подчинён своему владельцу, а это значит – он опасен не только для живущих рядом с ним людей, но прежде всего для семьи, которая его приютила. Исключения, конечно, бывают, но они не исключают правил.

Мне неоднократно приходилось выслушивать истории о «немотивированном» нападении собак на своих новых хозяев, видеть их полные недоумения, обиды и боли глаза: «Как же так? Мы его подобрали, дали кров и пищу, а он…», а он повёл себя, как нормальная собака. И очень хорошо, если это не потомок «телёнка с овчаркой», а всего лишь небольшой симпатичный пёсик. Испытывал ли он к вам чувство благодарности за то, что вы поселили его в своём доме? Условно говоря – да, по сему и терпел ваши правила и даже старался их выполнять, до определённого момента, пока вы не перешли ту грань иерархической лестницы, за которой животное должно либо защитить свои права, либо опуститься на ступень ниже, а возможно даже погибнуть.

Так вот, хорошие мои, «условно» ваша собака не нападала на вас – она от вас защищалась. Заканчиваются подобные инциденты практически одинаково: либо срочно пишут объявление «отдам в хорошие руки…», либо усыпляют, либо отправляют обратно на улицу. Все участники получили мощный заряд негативного общения.

А вот вина подобных трагедий лежит вовсе и не на собаках. Главная трудность у большинства неофитов от собаколюбов состоит в том, чтобы понять: собака живое существо, индивидуальность, но это не человек, её поступки мотивируются чаще всего совсем другими причинами, нежели у людей. А в первую очередь человеку стоит затвердить непреложную истину: Нет плохих собак, есть люди их не понимающие!

Теперь попробуем вернуться к непосредственно бродячим собакам. Бродячими их называют от того, что они бродят, где попало, едят, что попало и живут, как получится. А получается у них неважно.

«У-у-у-у-у-гу-гу-гу-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревёт мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал. … Бок болит нестерпимо, и даль моей карьеры видна мне совершенно отчётливо: завтра появятся язвы, и, спрашивается, чем я их буду лечить?.. Не били вас по заду сапогом? Били. Кирпичом по рёбрам получали? Кушано достаточно. Всё испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой ещё не угас… Живуч собачий дух! Но вот тело моё изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно…. Прохватит лёгкое, поползу я на животе, ослабею, и любой спец пришибёт меня палкой насмерть. И дворники с бляхами ухватят меня за ноги и выкинут на телегу…» Михаил Булгаков. *Собачье сердце.* 1925г.

Изменилось ли что-либо в жизни «братьев наших меньших» за последнее столетие? О, да! Помойки стали больше и богаче, пришла здоровая конкуренция с маргинальным элементом за право рыться и жить на этих помойках, стало труднее уворачеваться от новых скоростных машин, а ещё появилась новая извращённая форма двуногих нелюдей – догхантеры. А от этих никакой закон не защитит, т.к. закон их просто не наказывает. Получается, что с молчаливого согласия властей, по нашим тихим улочкам и широким проспектам безнаказанно разгуливают садисты и убийцы.

Возможно, многие думают, что убивая собак, догхантеры скидывают негативные эмоции, и это спасает других людей от внезапной и кровавой драмы в их собственном уютном мирке? Уверяю вас, подобным способом догхантеры лишь оттачивают своё мастерство и чувство собственного превосходства над другими. В один далеко не прекрасный для вас день, вы сами сможете в этом убедиться (да минует вас сия чаша!). Догхантеры тяжело больные извращенцы, их должно принудительно изолировать от и без них больного общества.

И общество тоже надо лечить. Лечить от равнодушия и словоблудия, от лицемерия и ханжества, от трусости и равнодушия.

Причём тут бродячие собаки? А как же! Вот уже несколько лет государство выделяет немалые средства на отлов и стерилизацию бездомных животных. Деньги поступают исправно, хочется верить, что с животными в приютах работают честные и совестливые люди, ибо «совесть – есть сила души; она указывает, что должно и что не должно», а кол-во бездомных четвероногих не уменьшается, а кол-во нападений на людей растёт. За 11 последних лет в России бродячими собаками было убито 391 человек, следовательно, в среднем 3 человека в месяц. О гибели этих людей стало известно только благодаря СМИ. Кроме того, с конца 1990 года более 200 россиян погибли от бешенства, основными переносчиками этой смертельной болезни являются бродячие животные. Почему всё это происходит?

По идее стерилизованное животное, теряет свою природную агрессивность, т. к правило «играй, мой гормон!» уже не работает и один из основных врождённых инстинктов засыпает. Но засыпает-то он не в момент операции и не мгновенно после неё, должно пройти какое-то время, чаще всего 6-8месяцев. Где содержать собаку всё это время? В общем вольере нельзя, каждую обеспечивать отдельным «жильём» просто невозможно, так и попадают они снова на улицу, но уже в другом статусе. По понятиям других нестерилизованных особей (запаху собака доверяет гораздо больше, чем звуку и внешнему виду) – они недособаки. Часто стычки между кастрированными и некастрированными кобелями заканчиваются далеко не в пользу первых, вплоть до убийства кастратов. Виновны ли и этом сами пёсивы? Да, конечно же, нет!

Работает ли программа стерилизации на уменьшение кол-ва бродячих животных? Нет. А почему в Англии работает? В Германии подобная программа прекрасно себя зарекомендовала. Почему? «Может в консерватории что-то подправить?»- вопрошал Михаил Жванецкий. Конечно, да! «С середины 1990-х годов в России под видом гуманитарных программ проводятся мошеннические коррупционные схемы, такие, например, как стерилизация бездомных животных с дальнейшим выпуском на места обитания или содержание их в приютах за государственный счёт».А. Кулагин.*Пролетая над большой кормушкой*. (От себя могу предположить, что и пожертвования сердобольных граждан тоже имеют немалое значение.) Таким образом, проблема бродячих собак затягивается искусственно, чем дольше она будет «висеть», тем больше успеют «напилить» люди, весьма далёкие от понятий «ум, честь и совесть», ведь пока животные остаются на улицах – всегда найдётся маневр для коррупции. Боль погибающих на улицах животных, боль доведённых до мёртвого отчаяния людей, у которых одичавшие собаки убили или покалечили родных, совершенно не трогает тех, в чьих душах «бабло» уже давно победило добро. Эти преступники приносят в жертву не только жизни собачьи, но и жизни человечьи, руководствуясь исключительно своими материальными интересами. Сравним же теперь «консерватории».

В Англии действительно принят закон о повсеместной бесплатной стерилизации кобелей, не представляющих племенной ценности (определяет эту ценность эксперт-кинолог и не «в одно лицо» он это делает). Обязательной стерилизации подвергаются лишь собаки породы пит-буль или ам-стафф, поскольку именно эта порода в 1990-1991 годах повинна в нападениях на людей со смертельным исходом. Но, дальнейшее разведение и использование этой породы отнюдь не запрещено в специальных питомниках, не принадлежащих частным лицам. В основном это государственные полицейские питомники, где работают люди, имеющие соответствующее образование и, уж точно, имеющие справку от психиатра. Что происходит в недалёкой от нас Германии?

В недалёкой от нас Германии собака чётко приравнивается к имуществу граждан. Согласно статьи закона « купив собаку, вы должны в тот же день произвести гарантийное страхование, поскольку с этого момента вы несёте полную ответственность за все виды ущерба, причиной которого может стать ваша собака». Что у нас там дальше? «Нашедший бродячую собаку, не имеющую жетона с указанием хозяина, обязан сообщить о ней в полицию, в противном случае, он может быть оштрафован, если незаконно будет держать её у себя». И, наверное, основное: «Одичавшие и бродячие собаки, согласно законам егерской службы, должны быть отстрелены. Егерь имеет право убивать собак, если они находятся на вверенной ему территории без хозяина. Это право не распространяется на пастушьих и охотничьих собак, собак-поводырей, а так же служебных собак полиции, если эти собаки имеют соответствующие опознавательные знаки». *Правовые последствия приобретения собаки*Neuman vertag Leipzig 2001г.

Во многих странах владение бойцовой собакой приравнено к владению оружием, чтобы получить право на приобретение подобной собаки будущий владелец обязан предоставить уйму справок в полицейский участок и тот же пакет + разрешение полиции - заводчику, а иначе вам собаку просто не продадут. Улавливаете разницу между нашим извечным: «Авось и так сойдёт!» и законом, регулирующим отношения владельцев собак с остальным обществом? Существуют ли там частные питомники по содержанию бездомных животных? Конечно, ведь мир, как известно, не без добрых людей. Требования к ним те же, что и к гос.питомникам, различие только одно: в гос.питомнике животное содержится определённое время, за которое ему стараются подыскать хорошего хозяина, а если таковой не находится, животное подлежит быстрому и безболезненному усыплению; в частном же питомнике владелец может держать невостребованное животное столь долго, сколь сам сочтёт нужным. Питомники плотно сотрудничают между собой, вот и получается «и волки сыты и овцы целы». На мой взгляд, всё очень доступно и правильно. Разумно.

А что у нас? Обилие бездомных собак очень удручает. Рядом с нами ведут они дикую жестокую жизнь. Они умелые охотники, упорные и изобретательные в поисках добычи. Стойко переносят болезни, холод и голод. Хорошо знают человека и не боятся его. А встречаясь с человеком, смотрят так, что отводишь глаза. Будто именно ты во всём виноват и нет тебе прощения. «Так и бродит вокруг наших тёплых домов наша совесть и наша вина». К. Никольский.

У нас же люди, обожающие собак вплоть до их очеловечивания, готовые глотку перегрызть тем, кто думает иначе, зачастую путают понятия «добрый» и «добренький». Живя в станице, каждое лето, начиная с весны, наблюдаю наплыв «городских» собак и всепомесных щенков. Откуда они? «Добренькая» тётушка, а может и дядюшка, не уследив за своей любимицей, с умилением наблюдает, как подрастают и крепнут славные пузатые малыши-собачиши. «Убрать» их сразу по рождению рука не поднялась + не хотелось прослыть «живодёркой» перед соседями и знакомыми , а через 2-3 месяца эти кутята оказываются кто на обочине дорог, кто на рынках и у магазинов, а кто-то и в наших станицах и хуторах. Такой подход к решению создавшейся проблемы «добрячков» вполне устраивает, а на самом деле большей подлости и сыскать-то трудно. Дальнейшую судьбу подобных подкидышей каждый может додумать сам. Конечно, некоторые жители станицы рекрутируют-таки несчастных на охрану огородов и своих жилищ, за что им большая человеческая благодарность, но судьба остальных щенков незавидна. А в Италии 8 июля 2004года принят закон, согласно которому, каждый, кто бросит кошку или собаку, будет привлечён к уголовной ответственности и может быть заключён в тюрьму сроком на 1 год, а так же его обяжут выплатить штраф в размере 10.000 евро. Вот так и получается, что, и в бедах одних, и в трагедиях других виноваты сами люди. Судьбы собак неразрывно связанны с судьбами людей, пора искать компромиссы в общении, тогда легко найдутся и решения проблем.

«Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету!» Антуан де Сент-Экзюпери.*Маленький принц*.

Ю. Дворникова.

mas
Марк Блау

Чем больше наблюдаю за людьми, тем больше люблю собак.

top
Halida Rojkova

Не просто большая статья, она огромная и очень эмоциональная! С дебютом!+++

spe
Владислав Черных

А вот в КНДР, наверное, нет бродячих собак. У них это всё равно, как у нас бы поросята бесхозные бегали ))).

deb
Юлия Бойко

Согласна, что часто это люди виноваты в плохом поведении собак, потому что "мы в ответе за тех, кого приручили".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+