icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Хобби и увлечения

Чем заняться в свободное время?

  • 8641
  • 13

Чем заняться в свободное время?

Н
Не секрет, что иногда возникает свободное время. Чаще оно возникает зимой, когда не нужно выполнять большие объемы работ вне дома. День короткий, а длинные вечера необходимо посвятить приятному хобби. Разные люди посвящают такое время различным занятиям. Для некоторых приятно почитать интересную книгу, другие могут часами смотреть телевизор, перелистывая каналы с одного на другой. Есть любители рукоделия, эти часы они посвящают шитью или вышиванию, а может быть вяжут носочки детям и внукам.

До появления интернета и написания статей на сайтах любимым занятием для меня было рисование. И сегодня, когда надоедает компьютер, присаживаюсь перед мольбертом. Люблю писать свои картины и наброски карандашом, акварелью и гуашью. К масляным краскам душа так и не прикипела, слишком много запахов остается после рисования. Масляные краски долго сохнут и остаются подвижными. Чтобы нанести следующий слой или правку, приходится долго ждать.

Пробовал себя и в технике рисунка пастелью. Получается, но некоторая размытость рисунка, а также лень прорабатывать отдельные участки с использованием большого набора отдельных цветных палочек. Так пастель оказалась неинтересной для меня.

Любовь к рисованию была с детства, но специально нигде не учился. Рисунок был далек от совершенства. В свое время под гипнозом мне было произведено внушение, что я могу писать пейзажи и портреты. Находясь в том состоянии, написал несколько пейзажей и портретов. Их потом мне предоставили для ознакомления. Оказалось, что имеются некоторые способности.

В дальнейшем сам взял учебники, предназначенные для студентов художественных вузов и училищ, и проштудировал их. Мольберт изготовил сам. Сам же и стал натягивать холсты на рамки. Позже приспособился писать на листах оргалита или фанеры. Твердая поверхность легко грунтуется, а потом практически не деформируется. При нанесении грунтовки изначально можно нанести необходимые оттенки, чтобы потом меньше тратить сил на проработку отдельных участков.

Конечно, рисунок с натуры рисовать интереснее. Французские художники называют такие рисунки и наброски выездом на пленэр. Но представить себя рисующим на морозе довольно сложно. Поэтому в настоящее время фотографирую на фотоаппарат понравившиеся мгновенья из окружающей жизни, а потом реализую их в виде небольших картин. Пленэр хорош тем, что позволяет прослеживать динамику изменения ситуации в течение определенного времени, но освещенность в течение дня изменяется, а эти изменения вносят и свои коррективы в натуру.

При рисовании портрета натурщику также трудно сохранять определенные позы и выражение лица. Поэтому, сделав несколько снимков, проще выбрать подходящие, чтобы выполнить рисунок.

Итак, появилось время, которое можно посвятить любимому занятию. Несколько пластин-заготовок обязательно имеются в моем распоряжении. Устанавливаю их на мольберт и беру краски. На мониторе компьютера просматриваю имеющиеся фотографии. Подбираю интересные мне на данный момент. Потом начинаю творить. На написание одной картины уходит вечер, а чаще несколько вечеров.

Потом убираю готовую картину, чтобы глаза отвыкли от нее. Несколько дней занимаюсь другими рисунками. По прошествии нескольких дней произвожу ревизию ранее написанных работ. Если они удовлетворяют меня, то они попадают в мою коллекцию. Изготавливаю рамку и оформляю картину. В случае неудовлетворительного качества через некоторое время возвращаюсь к правке и переписыванию картины.

Так за несколько зимних месяцев у меня появляется несколько новых картин. Я их дарю друзьям, знакомым. Были тематические работы, которые подарил одной небольшой церкви, настоятель был очень рад. Они и сейчас висят там. Большое количество картин висит у меня на втором этаже дома, собираюсь обустроить и этот этаж, но необходимость расширения пространства еще не наступила – дети не торопятся увеличивать количество внуков. Друзья посоветовали выставлять картины для продажи на биржах. Может быть, и займусь этим попозже. Время покажет.

mas
Дмитрий Неткачев

Решил поделиться с авторами и читателями сайта одним из своих увлечений. На заставке одна из моих работ "Русская зима".

deb
Алена Коршунова

Статья ну просто шедевр, мне очень понравилось, легко читается, хорошо все описано, а вот под название темы не совсем катит, может типа "Мое хобби живопись" или "Как я учился рисовать".... Дмитрий, с Вас надо брать пример многим, у Вас такое хорошее хобби и столько интересов. При чем строгость комментариев ну никак не сочетается со стилем написания Ваших статей, в частности этой. Поражена... Огромный плюс и респект и уважуха от меня. Интересно было бы посетить Ваши лекции.

deb
Ольга Гаврикова

а вы попробуйте отнести парочку на выставку, наверняка в вашем городе они тоже проводятся, ради самоудовлетворения, так сказать. тоже очень много рисовала раньше, правда профессионально занималась, но охотно вас понимаю, у самой бывает, что хочется рисовать прям до дрожи, руки трясутся даже. У меня с моими переездами краски затерялись, но карандашик и А4 я возьму и какой-нибудь портретик состряпаю, и вроде бы отпускает... Алёна права на счёт названия. А статья супер-пупер ))) +

deb
Алена Коршунова

Да интересно было бы глянуть на другие картины, а можно выложить их в блоге?

deb
Светлана Шибунская

А я согласна с названием, тем более рубрика "хобби и увлечения" как раз и предполагают именно занятие свободного времени. Каждый по своему занимает своё свободное время! Вот, например, Топавтор у меня тоже увлечение, и всё свободное время у компа, даже рисовать забросила. У Вас Дмитрий громадный талант и как писателя и как художника. Огромный плюс +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+