icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Куда поехать отдохнуть

Чем удивит Владивосток?

  • 211
  • 9

Чем удивит Владивосток?

В
Владивосток – очень молодой город. Официальная дата его основания – 2 июля 1860 года. Но за год до этого граф Муравьев-Амурский, занимавший в то время пост генерал-губернатора Восточной Сибири, инспектировал эти места. В докладной на высочайшее имя он написал, что нашел удобную в стратегическом отношении бухту. Кстати, имя будущему городу тоже придумал Муравьев-Амурский, соединив слова «владеть» и «восток». Получилось красивое и звучное название.

Места эти были пустынными, никаких поселений здесь не было. В разное время сюда забредали кочевые племена, но суровый берег обживать не стали. Появлялись тут в стародавние времена и монгольские ханы, но грабить здесь было некого, сражаться на пустынных берегах было не с кем, и они окончательно потеряли интерес к этим местам. А вот англичане и французы сразу поняли, какую выгоду можно получить, организовав тут поселение. Природа постаралась, создав удобную и защищенную от ветров и высоких волн гавань. Осталось только построить порт, и ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион станут принадлежать одной из их стран. Той, которая успеет первой, - делиться, конечно, никто не собирался. На английских картах в уже 40-х годах ХIХ века появился еще не построенный порт Мэй и залив Виктории.

Российской империи нужно было поторопиться, и летом 1860 года к месту будущего города прибыл военный транспорт. С «Манджура» сошли всего 28 солдат и два унтер-офицера, командовал первыми поселенцами прапорщик Н. Комаров. Солдаты поставили палатки, и первая российская военно-морская база на этом побережье начала нести свою службу. Порт Мэй стал называться Северным Золотым рогом, пролив Виктория тоже переименовали, дав ему имя Петра Великого. Статус города был присвоен Владивостоку только через 20 лет, в 1880 году.

Сегодня Владивосток – современный и очень красивый город. В первую очередь, это огромный порт. Город живет морем, и каждые его житель, так или иначе, но с ним связан. Рыболовецкими, пассажирскими и торговыми судами гавань заполнена круглый год. Нашлось место для рыболовного и для коммерческого портов, рядом расположены судостроительные и судоремонтные предприятия.

Город первоначально располагался только на полуострове, в основном на склонах живописных сопок. Потом его дома, кварталы, улицы, парки заняли еще четыре острова – Русский, Рейнеке, Попова и остров Рикорда. Каждый остров по-своему красив. Вблизи города есть еще несколько необитаемых островов, они небольшие и для жилья не подходят, зато отдыхать и рыбачить на них можно. Амурский и Уссурийский заливы соединяет большой пролив, названный Босфор Восточный. Величественное зрелище!

Туристов, приехавших во Владивосток, приятно удивит климат – теплое лето, много солнечных дней весной, осенью и зимой. Сильная влажность объясняется близостью океана. Уникальное природное сочетание – горы, леса и море – создали здесь мягкий климат. Горы на полуострове не очень высокие, а леса превратились в огромный густой массив. Все сопки покрыты деревьями и кустарниками. Летом воздух прогревается больше 18 градусов тепла, а зимой температура редко опускается ниже минуса тринадцати. Так что, начиная с июля гостеприимный Владивосток встречает туристов. Вода в бухтах приятно удивляет: плюс 24 – это почти Сочи! Это потому, что Владивосток находится на одной широте с самыми посещаемыми курортами Европы – Ниццей, Варной, Сухуми и вышеупомянутым Сочи. Сезон заканчивается только в последних числах октября.

Что обычно турфирмы предлагают посетить во Владивостоке? Во-первых, совершить морскую экскурсию - прокатиться вдоль побережья. Вид – красота неописуемая, он останется в памяти надолго. Во-вторых, туристу предложат экскурсию по городу. В нем боле шестисот исторических памятников. На фуникулере можно подняться на Орлиную сопку и со смотровой площадки увидеть город во всей его красе. В-третьих, нельзя пропустить роскошный Ботанический сад, расположенный в пригороде. Он обладает огромной коллекцией уникальных растений. Богиня Флора была щедра к этой земле. Она перемешала суровых северян и изнеженных красавиц юга. Эту уникальную в своем роде встречу двух миров можно наблюдать только здесь: роскошные пальмы растут вперемешку с огромными елями и кедрами; рядом лианы, обвивающие маньчжурский орех; китайский лимонник прекрасно чувствует себя возле дикого винограда.

Обычно после посещения Ботанического сада гости города просят отвезти их в один из четырех питомников. Их, разумеется, интересует вся фауна полуострова, но особый восторг вызывает встреча с настоящим тигром – символом дальневосточной тайги.

Полюбовавшись флорой и фауной, туристы могут заняться культурной программой. Пальцев на обеих руках не хватит, чтобы описать все туристические маршруты. Мариинский театр открыл во Владивостоке Приморскую сцену. Весь репертуар Мариинки можно посмотреть теперь во Владивостоке. Кроме этого, в городе есть еще три театра. Постепенно открываются филиалы самых знаменитых столичных музеев – Русского музея, Третьяковки, музея востока и Эрмитажа. Работает Картинная галерея, которая обладает богатейшим собранием полотен и скульптур. Всего в городе 30 музеев.

Одиннадцать здравниц курортной зоны круглый год готовы принять всех, кто захочет поправить свое здоровье. Вообще в Приморье хорошо развит рекреационный туризм. Азартных и богатых туристов ждет игорная зона, которая называется «Приморье». Во Владивостоке более пятидесяти отелей, есть мини-гостиницы и хостелы. Меню ресторанов и кафе способно удовлетворить самого привередливого едока. Особым спросом пользуются блюда из рыбы и морепродуктов.

Владивосток – гостеприимный город. Он принимает до миллиона туристов ежегодно. Владивосток всегда ждет гостей и готов принять их на самом высоком уровне.

pro
Семен Цыгановский

Симпатичнейшие пейзажи Владивостока. Так его видят местные художники Евгений и Оксана Осиповы.

mas
Марк Блау

Дед поэта и писателя Вадима Шефнера, Алексей Карлович, был первостроителем Владивостока. До революции его имя носила современная Дальзаводская улица. К 125-летию со дня основания города улица Шефнера снова появилась в городе. На этот раз переименовали улицу Авангардную. До революции она была Мальцевская. Забавный волейбол с переименованиями. Наверное, лучше не переименовывать?

spe
Надежда  Маслова

В детстве мне очень хотелось побывать во Владивостоке, но так и не довелось.

top
Halida Rojkova

Красивые картины! Они достойно представляют этот замечательный город.

top
Halida Rojkova

Не знала о том, что переименовывали улицу. Пропустила, наверное. Чиновничье рвение иной раз уже не смешит, а бесит.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+