icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Гавдис
Психология

Чем полезны кошмары?

  • 1918
  • 9

Чем полезны кошмары?

С
Сновидение является неким школьным уроком, если научился чему-то во сне, то в реальной жизни с этим можно легко справиться. Ученые доказали, что даже шестимесячный эмбрион способен видеть сны, это показывает их генная память.

Вообще, почти треть жизни, каждый человек спит. И поэтому ученые уже очень давно пытаются разгадать загадку природы сновидений. В наше время существует наука, которая занимается изучением снов - сомнология.

Известно, что существует два состояния сна: медленный и быстрый. Именно в стадии быстрого сна люди видят сновидения. В это время происходит сильное воздействие на физиологию организма человека. Здоровый и крепкий сон приводит к расслаблению мышц, уменьшает возбудимость нервной системы, снижает кровяное давление и температуру тела, а гормон роста достигает наивысшего уровня. Не зря говорят, что человек растет во время сна.

Сны – это необходимый аспект нормальной работы мозга.

Во сне стираются все границы между вымыслом и реальной жизнью, и человек, во время сна, испытывает, или настоящее удовольствие, или панический страх. Среди сновидений именно кошмары, вызывают у человека определенный интерес. Но стоит разграничить понятия плохого сна и кошмара.

Особое место занимают кошмарные сны. Сны о падении с большой высоты, преследовании ужасными животными, выпадении зубов, или об определенных неудачах на работе. Самое интересное, что женские кошмары, намного страшнее мужских. Сны у женщин, также более эмоциональны, и легче запоминаются.

И все-таки почему иногда кошмары могут быть полезны?

Американские ученые выяснили, что неблагоприятные сновидения не только не оказывают плохого воздействия на эмоциональное состояние людей, но и совсем наоборот – приносят пользу, и даже необходимы для существования и выживания человека. Под действием кошмаров, очень давно возник особый психологический механизм, когда во время сна, мозг человека находил и исследовал опасные для жизни ситуации, и готовил его к неожиданным событий. Все это усиливало их эмоциональный уровень.

С помощью кошмаров человек высвобождается от информационной перенагрузки и насущных проблем. Страшный сон снимает стрессы, несмотря или даже благодаря, очень неприятным впечатлениям. Кошмары помогают человеку выплеснуть все плохое, что накопилось за весь день, неделю или месяц.

Страшные, необъяснимые сны помогают человеку пережить страхи и негатив во время сна, и избавиться от них еще ночью.

Известно, что дети видят кошмары намного чаще взрослых. И причина не только в повышенной впечатлительности детского организма, а также в большом количестве информации, которую ежедневно получает каждый малыш. И в этом случаи, ночные страхи, приносят пользу ребенку: они являются продуктом переработки того, что он узнал, и помогают ему справиться с реальными стрессами взрослой жизни.

Конечно следует не забывать, что определенные нарушения сна, которыми страдают практически половина людей планеты, отражают некоторые процессы, связанные с развитием определенных заболеваний в организме человека. И если у вас особо навязчивые сны, которые с каждым разом набирают свою силу, следует избавляться от этой проблемы, ведь часто это может привести к серьезным психическим расстройствам.

Отнеситесь с пониманием к вашим снам. Принимайте их без сопротивления и отвержения, и тогда любой кошмар станет для вас увлекательным и интересным приключением, после которого у вас останутся неизгладимые впечатления.

Спокойной вам ночи.

deb
Татьяна Балабан

Я согласна, мы получаем ежедневно столько информации, что наш мозг не может расслабиться и ночью. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+