icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Чем опасен инбридинг?

  • 1026
  • 4

Чем опасен инбридинг?

9
9 февраля 2014 года в зоопарке Копенгагена была проведена публичная казнь, названная обтекаемым словом «умерщвление», а по сути – забоя молодого полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус. Как объяснили возмущённой публике специалисты зоопарка, «умерщвление» состоялось по генетическим соображениям, в целях недопустимости развития инбридинга в данной популяции жирафов. «К тому же, - заявил директор Копенгагенского зоопарка Бенгт Хольст, - Мариус не принадлежал к особо редкому виду!» Видимо, именно по этой причине, 200 кг. мяса туши несчастного животного было скормлено прайду львов, проживающих в этом же зоопарке.

Анатолий Вассерман с возмущением отметил в своём блоге, что подобные публичные шоу подспудно внедряют в неокрепшее сознание маленьких зрителей этику нацизма, которая предполагает бессострадательное отношение к тому, у кого «неправильные гены»: «Интересно отметить, что комментаторы этого события, известные своей *либеральнутостью*, из кожи вон лезут, чтобы доказать, что ничего страшного или вредного не произошло!»

После отвратительного действа с жирафёнком, в прессе и на телевидении поднялась волна протестов против инбридинга, большинство далёких от племенного разведения людей, начали чуть ли не требовать от зоотехнии «прекратить ставить эксперименты над животными, подвергая опасности их жизни!». Не больше и не меньше – вопрос ребром!

Откуда-то стали поступать сведения, что человекообразные обезьяны (гориллы, шимпанзе и др.), запертые в тесных популяциях, скоро все вымрут от инбридинга.

Было даже сообщение о том, что и мамонты, оказывается, подверглись этому злу и от него же и скончались много лет тому назад.

Что это за всепожирающий зверь такой? Злу надо смотреть в глаза! Посмотрим в злые глаза инбридинга и определим степень его вины?

Слово имеет английский корень «breed»; «breeding» - «разведение» «создание»; предлог «in» -«в» или «внутри». Получаемое слово «inbreeding» - «внутреннее разведение» или «создание внутри», что подразумевает разведение, скрещивание животных в пределах одной популяции, значит – близких родственников.

Итак, получение потомства от близкородственных животных и есть инбридинг.

Инбридинг предполагает, что будущие мать с отцом имеют общих предков (хотя бы одного), тесное кровосмешение позволяет, прежде всего, выявить носителей летальных и других нежелательных генов в данной линии (тестовый инбридинг), чем достигается «чистка» генотипа от нежелательных последствий при разведении какой-либо породы.

Да и для создания этой самой «породы» инбридинг необходим, как закрепитель желательных качеств, говоря научным языком – комбинации признаков, которые присущи именно этим животным. В результате инбридинга создаются семьи (линии), где достигается устойчивое проявление породных признаков, то есть они передаются по наследству.

Хороший инбредный (полученный в результате инбридинга) представитель породы, передавая свои отличные качества потомкам, может не только существенно улучшить поголовье, но и придать ему свой тип, свои особенности, «своё лицо», так сказать.

Зоотехники (заводчики) частенько сознательно идут на создание инбредной линии в своих хозяйствах-питомниках, чтобы потом, скрестив представителей этой линии с другой, получить мощное, жизнестойкое и плодовитое потомство.

Инбридинг в руках знающего селекционера – это прекрасный инструмент для удаления из генотипа вредных мутационных генов, и создания, комбинирования ценных генов и признаков для улучшения породы, дающий возможность точного прогноза по поводу качества будущего потомства и его развития. Прекрасно звучит!

Но ведь и подвох где-то должен быть? Не бывает счастья без подвоха!

В чём же он, этот подвох заключается?

Малейшая ошибка в подборе пары будущих родителей, чаще всего это не усмотренный нежелательный признак, который многократно усиливается и закрепляется при инбридинге в полученной группе.

Поэтому среди инбредных потомков должна проводиться жесточайшая выбраковка, которая часто достигает 80-90% !

Это слабые, не соответствующие заданным стандартам или просто дефективные особи.

Для хорошего «племенника» не составит труда «убрать» вырожденцев, либо лишить их возможности иметь впоследствии потомство, иначе вместо улучшенных инбридингом животных, можно получить животное с ослабленной конституцией, уменьшенного роста, утончённого костяка, слабой нервной системой, низкой плодовитостью и неустойчивостью к заболеваниям.

Разве к этому стремился в своих мечтах зоотехник? Но и он может сделать ошибку, увлекшись продолжительным инбридингом и его «работа» будет «буксовать на месте» в лучшем случае, не приводя к улучшениям, т.к. уже не будет обогащать начальный генотип популяции.

Хороший производитель – это только половина дела.

К разведению должны допускаться только те самки, у которых развиты «природные инстинкты» к продолжению рода и защиты своего потомства. А при банальном желании «наплодить» животных часто в инбридинг попадают самки с прекрасным фенотипом (внешний вид), но абсолютно равнодушные к своим детям. А это – явный признак вырождения, но, такое случается сплошь и рядом при любом разведении, увы!

Для каждого «племенника» контрольная группа животных – это маленькая экспериментальная лаборатория, в которой он может получить, как положительный, так и отрицательный результат (который тоже – результат!), а на основании своих достижений и ошибок заводчик должен уметь сделать правильные выводы, иначе – грош ему цена, и гнать его надо от животных поганой метлой.

При умном и продуманном подходе к инбридингу специалист «поднимет» только плюсы, а неумелый, но заносчивый дилетант наворотит столько брака, что и сам поверит в то, что инбридинг – величайшее зло, которое придумали недобрые люди с целью измывания над бессловесными тварями.

Опасен ли инбридинг?

В руках неумелого безответственного заводчика, возомнившего себя Создателем, инбридинг действительно опасен!

Гений племенного дела в служебном собаководстве А.П. Мазовер сравнивал неумелый инбридинг с прыжками по минному полю. От себя могу добавить – прыжки по минному полю обезьяны с гранатой.

Система инбридинга – для «ассов-профессоров» племенного разведения, и она не должна ни в коем случае стать инструментом развала породы или её «обнищания» в жадных лапках амбициозного новичка!

Давайте вспомним уровень того же собаководства СССР или даже дореволюционных российских заводчиков, которые используя именно инбридинг, творили внутрисемейно-собственные породы, не допуская прилития «чужой» крови и являясь поистине скульпторами-строителями не только в кинологии.

Теперь же всё чаще зоотехники полагаются на закупленных за границей дорогих животных, имеющих чемпионские титулы, без проверки их генотипа, зачастую забывая, что племенную ценность любого животного определяет не только выставочный титул, а прежде всего – ОТСУТСТВИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и хорошее производство. Да, действительно: «Хороший бык полстада стоит!», но нельзя забывать и о том, что: «Паршивая овца всё стадо портит!».

Нужно, чтобы здесь, у нас рождались животные международного гранд-чемпионского уровня, а для этого нужна ГРАМОТНАЯ племенная работа, которая невозможна без применения инбридинга!

Опасности инбридинга – снижение иммунных способностей организма, ослабление или отсутствие половой потенции, потеря плодовитости, осложнения и нарушения в период беременности, отставания в росте и развитии потомков – всё это результат неправильного применения системы инбридинга, а зачастую просто невежественности или элементарной нечистоплотности помыслов горе-заводчиков. А вот настоящего вырождения (инбредной депрессии) не может быть ни в первом, ни во втором поколении даже при самой тесной *инбридинговой* вязке.

Для любого специалиста необходимость и важность инбридинга для чистопородного разведения ясна, как белый день, а вот среди обычных людей существует масса предубеждений против него, искусственно культивируемых различными источниками с целью отвлечения сознания людей от истинного положения дел.

Почему от инбридинга рискуют погибнуть гориллы? Да по тому, что разросшаяся популяция не в состоянии разделиться на отдельные семейства: вся она вынуждена существовать на крохотном островке не вырубленных пока ещё в угоду человеческой жадности лесов, отсюда и инбредная депрессия. Понятно, что планомерная работа по инбридингу в дикой природе не ведётся, а доминантный самец гориллы, встречаясь с самкой, не спрашивает у неё родословную или хотя бы направление на вязку.

Что на самом деле случилось с мамонтами – не скажу, но вот то, что в природу смогли вернуться бизоны, малые коалы, морские выдры и многие другие представители практически исчезнувших на нашей планете животных, благодаря системному и правильному применению инбридинга, - это факт!

С жирафом Мариусом, к сожалению, всё более ясно, чем с гориллами. Здесь дело не в инбридинге, а в финансах.

Жирафёнок, родившийся от пары брат-сестра, был совершенно здоров, но к плановому разведению не планировался, а место занимал.

Зоологи, работающие в датском зоопарке, не могли не знать, что млекопитающие выдерживают колоссальную плотность родственного разведения, а вот извращённое представление того, что животное не должно подвергаться искусственному сдерживанию природного развития (Мариус не был кастрирован), привело к его «гуманной» смерти – он был застрелен из дюбель-пистолета в голову.

Травить его «химией» посчитали нецелесообразным, тогда его мясо не смогло бы послужить кормом для хищников.

Правильностью моих предположений, относительно моральных устоев служителей данного зоопарка, может послужить и тот факт, что буквально через два месяца после казни жирафа, в этом же зоопарке были убиты лев и два его трёхмесячных детёныша.

На этот раз оправдательной причиной послужило вакансирование места главы прайда на более выгодного самца.

Про убиенных львиных младенцев было сказано так: «Их всё равно убил бы новый лев! А так, мы их сами убили, без мучений!» Прекрасное оправдание! И как это они не догадались вновь раздавать приглашения на урок природоведения?! Хватило шумихи с Мариусом? Но принципы-то остались прежние, вот в чём беда! И дело совсем не в опасностях инбридинга!

Да простят меня те люди, которые могут счесть мои дальнейшие слова за кощунство, но ведь генетические законы общие, и для людей, и для зверей.

Инбридинг существует и среди людей уже очень и очень давно.

Лот и его дочери. У них родились здоровые сыновья. Вывод: рецессивные гены отсутствуют, отклонения в развитии или уродства не угрожают.

Ревека, невеста Исаака – сына Авраама, приходится внучкой Нахору – родному брату Авраама, а тот, соответственно - родным дядей для собственной жены. Получается, что и Исаак женится на племяннице. И снова удачный брак!

Исаак «родил» от брака с прекрасной Ревекой двух здоровых близнецов: Иакова и Исаву.

Исава берёт себе в жёны «дочерей Ханаанских», среди них – его двоюродная сестра Махалафа, дочь Измаила – сына Авраама. Никаких генетических отклонений!

Иаков, будущий Израиль, вступает в брак с дочерьми Лавана, своего родного дядьки по матери. Эти двоюродные сёстры подарили ему 12 здоровых, крепких сыновей.

По генетической линии Авраам – Исаак – Иаков родственное кольцо замыкалось дважды, и в генеалогическом древе Авраам – Исаак – Иаков нет случайных ветвей.

Создаётся впечатление, что эти люди волей, не волей, выполняли волю самого Творца по (грубо говоря) формированию избранного Всевышним народа.

Прошу ещё раз прощения у тех, кого могла покоробить эта аналогия, но это же – чистая правда!

Инбридинг применялся и в древнем Египте, там никого не удивлял брак родных брата и сестры.

Популярен он был и в европейских странах, таких, как Англия и Франция.

Нужно ли упоминать, что и Российские самодержцы старались сочетаться узами с родственными домами?

Не так давно, учёные дотошно подсчитали, что все люди на планете являются родственниками друг другу от одного, до 24-го колена. Впечатляет?

Выходит, что всё население земли – результат кропотливой работы Матери-Природы по улучшению такого вида млекопитающих, как человек. Но, видимо, и у неё случались «оплошности» в работе, раз есть ещё среди нас люди с рецессивными генами семи смертных грехов. Что делать? Дорабатывать самим и обязательно ДУМАТЬ!!!

spe
Лариса Попруга

Признаюсь, инбридинг - совершенно новое для меня слово, поэтому прочла с огромным интересом!
А Мариуса и маленьких львят очень жаль, неужели нельзя просто отдать их в другой зоопарк, если вам не нужны
А вообще, мягко говоря, странные понятия у служителей зоопарка: кастрировать животное - не гуманно, а убивать гуманно

top
Halida Rojkova

Серьезная статья и отличные размышления о профессионализме и гуманизме.

deb
Анатолий Пастухов

Все написано в тему и по делу. Считаю, что статья вполне годится для энциклопедии. Или же для издания типа энциклопедического, но тяготеющего к периодике - журналы и газеты.

spe
Юлия Дворникова

Спасибо, мои хорошие! Переживала за эту статью: вдруг возникнет неприятие или недопонимание? Вижу, что меня поняли правильно. Спасибо!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+