icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Танюша Гаврилова
Психология

Человек умеет смеяться и плакать. Что выберете: жизнь, смеясь, или жизнь, проливая слезы?

  • 654
  • 2

Человек умеет смеяться и плакать. Что выберете: жизнь, смеясь, или жизнь, проливая слезы?

Ч
Человек – это уникальное существо, которое обладает такими врожденными умениями как смех и слезы. И даже если встречаются в животном мире случаи, когда животное умеет плакать, то смеяться – прерогатива только человека.

Каждый из нас смеется до 17 раз в день, а то и больше. Но и плачет достаточно много. В зависимости от качества характера, конечно. Польза этих двух эмоций давно очевидна. Смех развивает легкие, активизирует дыхание, насыщает кровь кислородом, а также освобождает организм от лишней тяжелой энергии, да и просто поднимает настроение. Улыбчивые люди и живут намного дольше, чем хмурые. Существуют даже определенные сеансы смехотерапии для исцеления разного рода психических заболеваний.

Целебные свойства плача также неоспоримы. Слезы – это не только своеобразная психологическая разгрузка организма, но и освобождение его от токсинов и вредных веществ, которые с жидкостью выводятся наружу. Природа слез настолько разнообразна – одни скромно плачут в подушку по ночам, другие рыдаю так, что слышно по всей округе. Мужчины, согласно известному стереотипу, вообще не плачут. Более того, женских слёз они тоже не выносят. И надо сказать – напрасно. Слезы освобождают наш организм от таких тяжелых чувств, как злость, обида, которые порой копятся годами и потом проявляются в виде злокачественных опухолей и других весьма неприятных заболеваний.

Все мы живые люди, подвержены разным эмоциям, поэтому плакать и смеяться – вполне естественные явления, которые зачастую случаются непроизвольно. Например, даже при просмотре романтического трогательного фильма или чтения подобной книги девушки склонны плакать. Сюжет или слова бывают подобраны так грамотно и точно, что затрагивают самые чувствительные струны нашей души, поэтому слёз сдержать невозможно.

Случается и такое, что во время серьезной трагедии или тяжелейшей проблемы человек начинает непроизвольно смеяться. Казалось бы, что тут смешного? Но нет, человек смеется и сам не понимает, почему. Это своеобразное снятие напряжения, накопившегося благодаря сильному стрессу.

Как видно, без смеха и слёз прожить невозможно. Но человек, умея смеяться и плакать, умеет также и выбирать. Что выбрать: жить, смеясь, или жить, проливая слёзы?

Здесь каждый выбирает сам. Многое зависит и от характера, от мышления и мировоззрения. У оптимистов в жизни много смеха, а пессимистам роднее грусть и слёзы. Но и те, и другие не застрахованы от противоположных эмоций. Нельзя постоянно только смеяться и постоянно только плакать. Ведь человек – это не робот. А жизнь – не чётко составленный план. Бывают ситуации, когда не обойтись без плача. Например, при потере близкого человека кто будет смеяться? И кто поймет того, кто смеется в такой момент?

Смех, кстати, в сложных жизненных моментах тоже является своеобразной палочкой-выручалочкой. Он придает уверенности, сглаживает конфликты и вселяет надежду на лучшее.

Мы каждый день делаем какой-то выбор, тем самым строя и меняя свою жизнь. Мы выбираем – смеяться или плакать, обижаться или прощать… Самое главное, что стоит понять и помнить всегда: нужно давать выход любым своим эмоциям, как позитивным, так и негативным. Они разгружают организм, снимают напряжение, каждая эмоция по-своему. Нельзя жить без смеха. Нельзя жить без слёз. В этом и есть вся прелесть полноценной жизни.

spe
Юлия Дворникова

То, что животные не умеют смеяться, - великое заблуждение! Умеют, умеют они и шутить, и смеяться, и плакать!
Для человека же одна минута искреннего смеха заменяет стакан сметаны. Смейтесь на здоровье, а попечалиться и поплакать мы всегда успеем!

top
Елена Асвойнова-Травина

У шимпанзе точно есть нечто похожее на смех - видимо, унаследованный от общих предков прообраз человеческого смеха.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+