icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Мучают вопросы? Узнай

Зачем стригут младенцев в трехмесячном возрасте, и нужно ли это делать?

  • 5618
  • 20

Зачем стригут младенцев в трехмесячном возрасте, и нужно ли это делать?

П
Признаюсь, что взяться за перо на этот раз меня заставило любопытство. Обычно я пишу на темы хорошо мне знакомые и, приступая к статье, точно знаю, каков будет ответ на вопрос. А сейчас… вот не знаю я, зачем стричь трехмесячного младенца, более того, до сегодняшнего дня я даже не подозревала о том, что это обязательно нужно делать. Скорее, наоборот, из поколения в поколение передается традиция (которую многие воспринимают, как святая святых), что ребенка до года стричь ни в коем случае нельзя, дабы не «обрезать» ему речь, ум, дабы не привлекать на его голову болезни и т.п. Зато в год стричь надо обязательно, а еще лучше – обрить наголо, тогда-де волосы у ребенка будут расти густыми и красивыми.

Итак, имеем с вами две совершенно противоположные точки зрения. Так, стричь или не стричь? И если стричь, то когда? Для многих молодых мамочек этот вопрос звучит посерьезней гамлетовского. Заглянув на сайты, посвященные педиатрии и битый час проведя на форумах, я пришла к некоторым выводам, которые и предлагаю вашему вниманию.

Как известно, волосы у ребенка начинают формироваться еще во время внутриутробного развития, примерно на двадцатой неделе беременности. Но одни младенцы рождаются почти лысыми, только со светлым пушком на голове, а другие с настоящей шевелюрой. У одних новорожденных волосы прямо-таки спускаются на затылок, у других лишь на макушке красуется забавный хохолок, а у третьих может быть длинная челка. Такие различия обусловлены особенностями внутриутробного развития и, конечно же, генетически. Но, как правило, эти так называемые «родовые волосы» растут неравномерно, затем скатываются и выпадают. Это вполне естественный процесс и, начиная с третьего месяца жизни, у малышей происходит почти полная смена родовых волос на переходные. Эти вновь отрастающие волосы обычно более светлые. Но так как смена волос происходит постепенно, то нередко среди переходных волос можно увидеть участки более темных и жестких родовых волос, к тому же разной длины.

С медицинской точки зрения в этом нет ничего страшного, а с эстетической – головка малыша выглядит пестро и неопрятно. И именно для того, чтобы малыш выглядел более ухоженно и в дальнейшем волосы у него росли равномерно и одинаковой длины, некоторые родители и стригут малышей, начиная с трех или четырехмесячного возраста. Бывает и так, что родовые волосы долго не выпадают и мешают полноценному росту переходных волос, в этом случае стрижка тоже оправдана. Также нужно подстригать длинную челку или длинные волосы на затылке, особенно в летнюю жару. Если же волосы у ребенка поменялись самостоятельно и равномерно и внешний вид младенца вас вполне устраивает, то делать стрижку нет необходимости. Как видим, суть этой процедуры сугубо гигиеническая и эстетическая, в её основе лежит только здравый смысл, а не какие-то суеверия или традиции. Когда это лучше делать, и стричь или не стричь– решать только вам.

Кстати, другая традиция, что до года ребенка стричь нельзя, тоже возникла не на пустом месте. Как известно, у новорожденных на голове имеется шесть родничков (покрытые прочной перепонкой пустые пространства между костями черепа). Главная их роль – обеспечение эластичности черепа ребенка во время родов, что способствует более легкому прохождению по родовым путям. Первые четыре закрываются в первые дни жизни, пятый родничок в течение второго месяца жизни, а самый большой передний родничок закрывается обычно в годовалом возрасте (но иногда этот процесс может затянуться и до двух лет). Поэтому наши далекие предки просто боялись стричь ребенка до года, чтобы не повредить родничок, который имел для них символические значение. К тому же, волосы выполняют защитную функцию, защищая голову от переохлаждения или перегрева. А поскольку смертность среди младенцев была очень высокая, то, чтобы не навлечь болезней на голову ребенка (в прямом смысле этого слова) его и не стригли, тем самым увеличивая его шанс на выживание. А когда последний родничок закрывался, считалось, что ребенок «выбрал жизнь», т.е. преодолел опасный период младенчества и вошел в новый возрастной период. Тогда и возник обряд «первого пострижения», когда из младенца он становился полноценным членом рода. Отныне остальные члены рода несут за него ответственность и берут под свою защиту.

Сохранился этот обряд и в христианской Руси. Только теперь на обряд «первого пострижения» приглашались крестные отец и мать. Они сначала состригали с головы младенца несколько локонов в форме креста и первый раз его стригли. Кстати, не обязательно наголо. Обычай брить детей наголо возник позже и обусловлен был опять же требованиями гигиены, чтобы защититься от вшей и болезней, ими переносимых. Просто в какой-то момент эти два обычая совпали, в таком виде они благополучно дожили до нашего времени и, хотя исконный смысл их абсолютно утерян, многие их продолжают совершать. Одни – по глупости, не понимая ни смысла, ни значения данного обряда, другие – как дань традиции. Я ни в коей мере не против традиций и обрядов, я против фанатизма и тупости при их исполнении ! Когда годовалая кроха кричит и вырывается в то время, как крестный папа усердно бреет его наголо, а родной папаша еще и снимает эту картину на видео, то уже начинаешь сомневаться в адекватности родителей.

И какой же из всего этого можно сделать вывод? При уходе за волосами ребенка в любом возрасте нужно руководствоваться медицинскими, гигиеническими, эстетическими соображениями и здравым смыслом. Единственная рекомендация педиатров – без крайней необходимости не стричь ребенка до одного месяца, потому что он еще не окреп. А стрижка наголо годовалого ребенка никак не может поспособствовать густоте и красоте волос, т.к. учеными давно доказано, что цвет и структура волос предопределяются генетически и количество волосяных фолликулов закладывается в утробе матери.

А закончить статью я хочу словами известного педиатра Евгения Комаровского, который так сказал о традиции первого пострижения: «Отношусь я к этому, как к народной сказке – смешно, безвредно и хороший финал - в том смысле, что новые волосы обязательно отрастут».

deb
Юлия Бойко

Когда бронировала темы, видела, что вы взяли эту, и сегодня обрадовалась увидев название темы в черновиках, так как мне было интересно, что же вы написали. Статья очень понравилась - все разложено по полочкам, четко и ясно, а заключение так и вообще очень интересное и логичное.

tra
Ирина Кохтюк

Меня заголовок тоже сбил с толку. Прикол, да и только. Я тоже уважаю традиции, но почему то родственники, которые меньше всего знают откуда они возникли, с наибольшим рвением настаивают на их соблюдении. Статья классная.

deb
Иван Иванов

Человек который написал эту статью принадлежит к классу летчиков высшего звена - круто! не люблю это слово - но тут КРУТО!

tra
Анастасия Старовойтова

Очень классная статья, которая развеяла все мои сомнения по поводу стричь или не стричь! Особенно предпоследний абзац убедил меня этого не делать. Хотя бабушка наша уже замучила уговорами на стрижку и рассказами о том, что волосы у ребенка будут очень красивыми после процедуры)

mas
Марк Блау

А я вот про такой обычай совсем не знал. У евреев другой обычай, записанный в Торе, не обрезать волосы на висках. Так вот и получаются локоны-пейсы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+