icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Зачем мы дышим?

  • 2875
  • 1

Зачем мы дышим?

Н
«Не осталось в нём дыхания», – так говорится в Библии об умершем человеке. Спокон веку дыхание ассоциировалось с самой жизнью, а диафрагму (одну из мышц, обеспечивающих дыхание) некоторые медики античного мира даже считали обиталищем души. В общем-то, такое отношение справедливо: если без еды человек ещё живёт около месяца, при лишении протянет несколько дней, то без воздуха умирают через считанные минуты!

Мы привыкли называть дыханием ритмичные движения грудной клетки, при которых лёгкие расширяются, втягивая воздух, а затем выталкивают его. Такое представление верно лишь отчасти: это всего лишь транспортировка кислорода, необходимого для дыхания, настоящее же дыхание происходит в клетках. Рассмотрим подробнее, как выглядит этот процесс.

В нашем организме постоянно «строятся» новые клетки взамен отслуживших. В основе своей это означает «построение» молекул, а для этого необходима энергия. Нужна она и для работы всех органов. Откуда организм эту энергию берёт? Вы скажете: из того, что мы едим. И опять это будет верно лишь отчасти: белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей, несут в себе энергию лишь потенциально – так просто они её не «отдадут». Как же организм её извлекает?

Вы, должно быть, слышали такое выражение: «сжигать калории». Во многом оно соответствует действительности: чтобы выделилась энергия, белки, жиры и углеводы должны вступить в химическую реакцию с кислородом – в реакцию окисления. Этот процесс отдалённо напоминает горение, которое тоже является окислительным процессом, но есть одна принципиальная разница: при горении кислород присоединяется к окисляемому веществу непосредственно, а в процессе таково биологического окисления он «отнимает» у белков, углеводов и жиров водород, образуя воду.

Кислород, не обходимый для биологического окисления (тканевого дыхания) поставляют органы дыхания. Что к ним относится? Конечно лёгкие! Такой ответ будет верным, но не полным.

В одном из фильмов про Джеймса Бонда героиню убивают, полностью покрыв золотой краской. Не спешите обвинять авторов в излишне бурной фантазии – история знает такой пример: великий Леонардо да Винчи, организуя торжественное шествие на празднике у герцога, включил туда аллегорическую фигуру «Золотого века» – для этого нашли красивого мальчика и покрыли его золотой краской… через несколько часов мальчик умер. Почему так произошло?

Дело в том, что кислород мы получаем не только посредством лёгких, в дыхании принимает участие кожа. Это относится ко всем её участкам, но особенно «активна» в этом планет кожа на груди, животе и спине. Эти участки «дышат» даже интенсивнее лёгких: с поверхности одинакового размера поглощается на 28% больше кислорода и выделяется на 54% больше углекислого газа. Возможно, такая интенсивность кожного дыхания призвана компенсировать некоторое несовершенство дыхания лёгочного: как бы глубоко мы не выдыхали, в лёгких всегда остаётся «отработанный» воздух, и вдыхаемый смешивается с ним, в результате качество вдыхаемого воздуха несколько снижается, кожное же дыхание такой проблемы не знает.

Но каким бы интенсивным ни было кожное дыхание, его доля в общем количестве поставляемого кислорода мала, поскольку площадь поверхности кожи у человека всего лишь около двух квадратных метров, а общая поверхность альвеол – микроскопических пузырьков, из которых состоят лёгкие – около 100 квадратных метров, так что основная нагрузка в деле снабжение организма кислородом ложится на лёгкие.

Работой лёгких управляет мозговой центр, которому поставляют информацию два вида рецепторов: нервные рецепторы лёгких, сигнализирующие о степени растяжения их или спадания (на основании этой информации «принимается решение» о смене одного процесса другим), и хеморецепторы (т.е. те, которые реагируют на изменение химического состава крови).Одни хеморецепторы расположены в сонной артерии и в аорте – они отслеживают концентрацию кислорода в крови, и когда его становится мало, дыхательный центр «даёт команду» на учащение дыхания; правда, недостаток кислорода тормозит сам дыхательный центр, и даже незначительное растяжение лёгких вызывает смену вдоха выдохом, поэтому такое учащённое дыхание становится поверхностным. Другие хеморецепторы, расположенные в самом дыхательном центре, реагируют на изменение концентрации в крови углекислого газа, и когда его слишком много, дыхание делается более глубоким, а если слишком мало… может и остановиться!

Т.о., углекислый газ – шлак, опасный для организма в больших количествах – в то же время необходим для нормального дыхания. Вот почему его добавляют в газовую смесь для искусственного дыхания, а также используют при наркозе: таким образом повышается возбудимость дыхательного центра, а значит – и снабжение кислородом лучше, и меньше шансов на остановку дыхания во время операции.

deb
Иван Иванов

странно что тут нет комментариев, статья отличная, мой плюс +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+