icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Зачем египетские цари стоили пирамиды?

  • 515
  • 2

Зачем египетские цари стоили пирамиды?

Е
Египетские пирамиды… единственное из семи чудес света, дожившее до нашего времени. Если быть точным, к чудесам света причисляют лишь одну пирамиду – Хеопса (Хнум-Хуфу), но и ее невозможно представить без других пирамид на плато Гиза: Хефрена (Хафра), Микерина (Менкаура), а ведь у каждой есть еще пирамиды-спутники…

Когда вспоминают о египтеских пирамидах, обычно имеют в виду этот комплекс в Гизе, но ведь есть и другие – около 130. В десяти километров к северу находится пирамида Джедефра – сына-наследника Хнум-Хуфу, у Дахшура располагаются несколько пирамид, относящиеся ко времени правления отца и предшественника Хуфу – Снофру, остается открытым вопрос, какая из них принадлежала ему и для кого предназначались другие. Эти фараоны принадлежали к IV династии, но пирамиды строили и цари предыдущей – III династии. Первым из них был Джосер (Даса), правда, его пирамида выглядела несколько иначе – она была ступенчатой. Такой же была пирамида последнего представителя этой династии – Хуни, но уже во времена Снофру она обвалилась, и в процессе ремонта ступени заложили камнями – так появилась форма «сплошной» пирамиды, и впоследствии именно так их и строили.

Когда мы сегодня смотрим на Великие пирамиды, мы невольно задаемся вопросом: для чего? Зачем нужно было тратить такие огромные ресурсы – и материальные, и человеческие, не для приманки же туристов, в самом деле!

Ответ известен давно: пирамиды строились как гробницы египетских царей. Этот факт известен всем со школьной скамьи, тем не менее, находится немало охотников оспорить данное утверждение. Чем только не пытаются объявить пирамиды – и храмами, и помещениями для тайных собраний жрецов, и обсерваториями, и даже «космическими маяками». Две последние гипотезы обычно связывают с ориентацией пирамид на определенные созвездия – причем с ориентацией современной, напрочь забывая о прецессии земной оси, благодаря которой звездное небо во времена строительства пирамид выглядело несколько иначе.

Особенно любят приписывать строительство пирамид инопланетянам, якобы использовавших их в качестве «маяков» при последующих визитах. Любимые аргументы таких «теорий» – наличие пирамид не только в Египте, но и у цивилизаций доколумбовой Америки, с которыми у Египта не могло быть контактов, архитектурное совершенство пирамид, которого не могли достичь «почти дикие» египтяне, а также тот факт, что ни в одной пирамиде не найдено мумии фараона.

То, что древние цивилизации независимо друг от друга пришли к форме пирамиды, неудивительно: это самая устойчивая конструкция, хочешь построить что-то грандиозное на века – начиная с пирамиды. «Дикость» египтян, имевших на момент создания пирамид весьма древнюю историю, преувеличена так же, как архитектурное совершенство пирамид: разнокалиберные, довольно грубо обработанные глыбы, незнакомство с арочными сводами – памятники Древнего Рима, например, демонстрирует уже более высокий архитектурный уровень. Пирамиды же поражают воображение скорее размерами, чем архитектурным совершенством.

И наконец, последний и главный вопрос: если египтяне строили пирамиды как гробницы царей – почему они этих царей там не хоронили?

Начнем с того, что утверждение это так же преувеличено, как и все прочее, что говорят о пирамидах любители конспирологических теорий. Останки фараонов находили в пирамидах – и не так уж редко. Правда, далеко не всегда сохранность была идеально – иногда ученым доставались лишь фрагменты тел. Увы, как бы ни хотелось древним египтянам, мумифицирование не делало тела совершенно нетленными!

Но в некоторых пирамидах – причем в самых известных, таких, как пирамида Хеопса – мумий действительно не оказалось. Это не обязательно означает, что их там не хоронили. Сохранился документ эпохи под названием «Речения Ипувера», где автор весьма эмоционально рассказывает о том, как бунтовщики громят пирамиду и выбрасывают оттуда останки фараона. Разумеется, чем внушительнее выглядела пирамида, тем сильнее она «провоцировала» восставших.

Помимо повстанцев были грабители – ведь царей хоронили с большим количеством ценных вещей. Ссылки на то, что «ни один древний египтянин не осмелился бы ограбить гробницу божественного фараона», несостоятельны – всегда есть люди, которые, как говорится, «не боятся ни бога, ни черта». В христианскую эпоху находились люди, грабившие церкви – вот и в Древнем Египте были преступники, для которых не было ничего святого. Тот же Хеопс имел случай наблюдать, на что способны его подданные – на примере гробницы его матери (а ведь самого ужасного – что мумия была украдена – он так и не узнал).

Разграбление захоронений даже сегодня приводит нас в ужас, а с точки древнего египтянина все было намного серьезнее – по его вере, сохранность тела влияла на посмертную судьбу души, поэтому делалось все, чтобы исключить разграбление царской гробницы. Один из способов – построить ложную гробницу, чтобы они привлекала внимание преступников, а похоронить в тайном месте, которое будет известно лишь немногим приближенным фараона. Не исключено, что некоторые фараоны распорядились поступить с их останками именно так.

Но все же, для чего понадобились фараонам именно такие гробницы? На этот вопрос отвечает форма самой первой пирамиды – гробницы Джосера: ступенчатая гробница символизирует лестницу, по которой правитель поднимется на небеса. А пирамиды грандиозного размера цари IV династии строили потому, что… могли это делать! В эпоху расцвета Египта в ресурсов было больше, чем достаточно – куда их девать? Конечно, можно накормить голодных, построить дома для нищих – но какой же правитель станет тратить деньги на такие «пустяки»? Вот возвеличить себя, любимого – иное дело, это правители любили делать во все времена. Вот и строили египетские цари будущие гробницы для себя в виде пирамид – пока имели возможность это делать, чтобы потомки помнили великих правителей! По иронии судьбы, о многих фараонах теперь вспоминают только в связи с пирамидами… что ж, можно сказать, что строительство пирамид достигло цели!

mas
Марк Блау

Вообще строительство пирамид было первым опытом объединения огромных масс народа с определенной целью. Строили их не рабы, это была вполне себе завидная государственная служба: кормили, платили, да еще в течение многих лет.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+