icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

За что борются омонимы?

  • 1706
  • 6

За что борются омонимы?

Р
Русский язык чрезвычайно богат. Об одном и том можно говорить, ни одним словом не повторяясь. Тут нас выручают синонимы. Возьмем и разведем в понятия в противоположные стороны. Сделаем это так, как рефери на ринге отправляет боксеров по углам. Это антонимы постарались. Тут все ясно и не запутаешься.

А вот об омонимах этого не скажешь. Не слова, а просто мины – ловушки, особенно для тех, кому русский язык не родной. Классический пример – это слово «коса». Оно имеет три совершенно не связанных между собой значения. Коса у девочки заплетена искусно. Затупилась коса – траву не режет. На реке после наводнения образовалась песчаная коса.

Три разные косы, а слово одно. Это и есть омонимы. Омонимы – это слова, которые звучат или пишутся одинаково, но имеют разное лексическое значение. То есть такие близнецы, которые похожи, как две капли воды, но живут разными жизнями, ни в чем не повторяя друг друга, разве что в написании.

Чтобы лучше понять, как различать омонимы, разделим их на три группы.

Слово «омофоны» образовано из двух греческих слов. «Омо» - один и «фоне» - звук. В термине уже звучит правило, оно не спрятано, оно на поверхности. Омофоны – это слова, которые звучат одинаково, а вот, насчет пишутся, это уж как повезет. На омофонах обычно строятся каламбуры, то есть игра слов. Например, такое шутливое стихотворение Я. Козловского:

Сев в такси, спросила такса:

- За проезд какая такса?

А водитель ей: «Денег с такс

Не берем совсем. Вот так-с!»

Такса здесь – и порода собак, и фиксированная стоимость проезда. Каламбур – это шутка, но омофоны можно использовать и, говоря на серьезные темы.

Война в меня метел метала.

Я сделался прочней металла.

Два раза поэт использует слово «металл» в разных значениях. Металл – это и пули, снаряды, мины и железо, прочней которого стал солдат. А слово «метала» звучит одинаково со словом «металла». Но понимаем мы его в ином значении - стреляла, бросала, швыряла, метилась, целилась, попадала. Да, омофоны – настоящая находка для поэтов.

А теперь рассмотрим омографы. И здесь древние греки «наследили». Их «графо» обозначает «писать». Вывод: омографы – это такие слова, которые пишутся одинаково, а вот звучать похоже, не обещают.

И опять обратимся к примеру. Детская пища значительно отличается от взрослой. Мне наступили на ногу, и я прыгаю, пища от боли. Оба слова совпадают в написании, но лексическое значение, ударение и части речи не совпадают. В первом предложении пища – это существительное, а во втором деепричастие.

Последняя группа омонимов – это омоформы. Слово «форма» опять нам подсказывает, что искать. Форму, конечно. Слова эти совпадут в одной или двух формах. А дальше, как обычно, отправятся своей дорогой. Сравните: вода стекла. Задействован глагол стечь. Нет стекла. А в этом предложении глагола вовсе нет, зато есть существительное стекло. Больше эти слова ни в одной форме не совпадут.

Так за что же борются омонимы? За правильное употребление их в речи. За то, чтобы каждый мог отличить лавку у дома от небольшого магазинчика, тоже именуемого «лавкой». А еще зато, чтобы собака – лайка знала, что другая лайка (не из собачьего рода!) – это сорт кожи. Что бокс – это не только любимый многими вид спорта, но и изолированное помещение для температурящих больных в клинике. И это еще не все. Оказывается можно подстричься «под бокс». Или, на худой конец, «под полубокс». Эта стрижка тоже многим идет.

Борьба омонимов за то, чтобы их употребление было правильным, ведется давно и с переменным успехом. Чтобы помочь омонимам победить, нужно постоянно работать над расширением своего кругозора и следить за правильностью речи.

top
Halida Rojkova

Благодарю, Милана. Вы так всегда внимательны.

mas
Марк Блау

Интересная статья. А вот после наводнения коса на реке не образуется. Косы, песчаные насыпи, появляются на реках с медленным течением. На Оке, например.

top
Halida Rojkova

Спасибо за замечание. Учту. Просто прочла, что после прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке на многих реках образовались песчаные косы, поэтому так написала.

deb
Наталья Реутова

позже на примере статьи буду объяснять ребенку, автору - спасибо, все доходчиво! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+