icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Мучают вопросы? Узнай

Возраст Христа, что для нас это значит?

  • 4994
  • 4

Возраст Христа, что для нас это значит?

Н

Начало

Приблизительно две тысячи лет назад в городе Иерусалиме казнили молодого человека 33 лет отроду, бродячего проповедника. Это невеликое, как тогда казалось, событие стало одним из краеугольных камней будущей европейской цивилизации. Молодого человека звали Иегошуа (в греческом произношении, Иисусом). Последователей его учения было немного, но со временем их число увеличивалось. Приверженцы этого учения считали Иисуса сначала пророком, потом царем-мессией, а еще позже – Богом-создателем мира, спустившимся с небес на грешную землю, чтобы в очередной раз навести здесь порядок и исправить людей.

Перевод с греческого

«Мессия» по-гречески «христос». Так что «Иисус Христос» – это утверждение «Иисус – Мессия», а совсем не фамилия Иисуса, как думают некоторые не слишком образованные христиане.

Рассказы о жизни и деятельности Иисуса, евангелия (что в переводе с греческого означает «благая весть»), повествуют о многих чудесах, совершенных богочеловеком, о мученической и позорной смерти его телесного воплощения и о чудесном воскресении, доказавшем его Божественную сущность. Четыре из этих евангелий являются основой священного для христиан корпуса книг, называемых Новый завет.

Основа европейской культуры

Благодаря своей исключительной важности для христиан эти книги многократно и подробно прокомментированы. Многие понятия из Евангелий и многие евангельские рассказы стали каноническими и смыслоопределяющими для европейского сознания. Большую часть европейской культуры невозможно понять, если не знать содержания Нового завета. «Пьета» Микеланджело, «Явление Христа народу» А. Иванова, «Страсти по Матфею» И. С. Баха, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Последнее искушение Христа» – только несколько примеров, подтверждающих эту мысль.

Возраст Христа - что это? 

Выражение «возраст Иисуса Христа» – одно из таких евангельских понятий, вошедших в обыденную жизнь. Это – время земной жизни Иисуса, то есть 33 года.

Цифра характерная. Во-первых, это середина человеческой жизни. Во времена Иисуса (да и гораздо позже) продолжительность земной жизни оценивали в 60 с небольшим лет. Помните, как начинается «Божественная комедия» Данте?

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Это писал Данте, которому было 35 лет, то есть недалеко ушедший от «возраста Христа»

Во-вторых, издавна, да и сейчас тоже, годам, завершающим каждый из десятилетних циклов взрослого мужчины приписывались определенные свершения. В частности, возрастом максимальной силы считались 20 лет, а возрастом максимального ума – 30 лет. Так что Иисус из Назарета (родившийся, что тоже очень важно для евангельского сказания, не в этом галилейском городе, а на родине царя Давида, в Вифлееме) закончил свой земной путь, и в расцвете сил, и на максимуме умственных способностей, даруемых природой мужчине. Что вносит в евангельский рассказ дополнительные скорбные нотки: сколько ожиданий, связанных с его жизнью, оказались не сбывшимися!

Так или иначе, человек, воспитанный в европейской культуре, достигнув рубежа 33 года, чувствует себя немного «не в себе»: задумывается над жизнью и подводит первые итоги своего пребывания на земле. Как жил, правильно ли жил и чего достиг за 33 года? Иногда подобное подведение итогов радует. Ого, как взлетел, ого, сколько сделал! А впереди еще ого, сколько возможностей!

Однако чаще всего случается иначе. Оглядываясь на прошедшие годы, мужчина не радуется. Помните, как подвел печальные итоги своего существования Остап Бендер из «Золотого теленка»?

Мне 33 года — возраст Иисуса Христа, а что я сделал? Учения не создал, учеников разбазарил, бедного Паниковского не воскресил!

Кризис среднего возраста - ничего страшного!

Подобные грустные рассуждения частенько знаменуют собой нелегкий период в мужской жизни, который иногда называют еще «кризисом среднего возраста».

Что характерно, для этого кризиса? Переоценка ценностей и осознание новых целей. Человек уже взрослый, он доказал это и себе, и окружающим. Юность кончается, молодой человек уже не брызжет гормонами во все стороны, его симпатии и антипатии вполне определились, а характер уже не взрывной, устоявшийся.

Бывает, что в момент кризиса среднего возраста человек решается кардинально изменить свою жизнь. И бывает, что такой «рывок» оказывается удачным. В тридцать лет с небольшим еще можно поменяться.

Что мы все о мужчинах да о мужчинах? В промежутке между тридцатью и тридцатью пятью годами меняются и женщины. Те, кто раньше был настроен на замужество и вопрос этот решили, и детей уже родили и вырастили из младенчества. Теперь можно, и еще не поздно, заниматься своей карьерой. Те же из женщин, кто был до тридцати лет нацелен на делание карьеры, уже достигли определенных результатов. Значит, можно больше внимания уделить личной жизни, семье, детям.

top
Halida Rojkova

Возраст Христа - важный рубеж, правда, понимаешь это не в 33 года, увы. +++++

spe
Владислав Черных

Оно и сейчас средняя продолжительность жизни недалеко ушла от времен и Христа, и Данте. 70,5 лет в целом, а для мужиков 68,5 лет по данным ВОЗ...

spe
Юлия Дворникова

Почему-то вспомнила, что после операции анестезиолог, похлопывая меня по щекам, требовал: "Скажи тридцать три! Тридцать три! Тридцать три!" И не отвязался, пока я пересохшими губами не прошамкала: "Тыца-ты!" - "Порядок! - воскликнул доктор, - Жить будет! А то я уже боялся, что сяду!"
Интереснейшая статья! Спасибо, Тома!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+