icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Возможно ли жить без обмана?

  • 277
  • 10

Возможно ли жить без обмана?

Л

Любой ЧЕСТНЫЙ человек на этот вопрос должен ответить: «Нет!» И это категорическое НЕТ, вполне вероятно, может стать единственной правдой, которую он отправит в мир в течение последующих двух часов.

Люди лгали во все времена. Сегодня лжи не стало меньше. Лгуны преуспевают, оттачивая свое мастерство в науке обмана. Похоже, люди не перестанут заниматься этим и в обозримом будущем. Дитя, едва научившись лепетать, искренне глядя в глаза родителям, сообщает, что «няку» из вазочки съела кошка, а собачка только что сделала «пипи» на ковер. Взрослые лгут ежедневно, а то и ежечасно.

Почему люди лгут?

Думаете, патология? Увы, нет. Это издержки нашего воспитания. Знакомьтесь с виновниками:

  • строгий и принципиальный папа;,
  • мама, которая до судорог боится своего мужа, а потому лжет ему даже по пустякам и делает это на глазах детей;
  • суровый и прямолинейно-правильный дедушка;
  • ворчливая бабушка, которая одна в семье знает, как следует воспитывать детей;
  • грозная учительница, которая одним взглядом умела пригвоздить к стулу,
  • жесткий тренер, постоянно грозивший выбросить из вас из спорта и не прощавший малейшую провинность;
  • соседка, наводящая ужас на весь двор одним своим появлением и втягивавшая окружающих в постоянные свары …

Каждый из нас может точно указать на человека, кто первым, но далеко не единственным, начал учить нас лгать.

Причина любой лжи – страх.

Именно он заставляет людей лгать. Парадокс? Нет, закономерность: чем суровее были ежовые рукавицы наших воспитателей, тем больше мы лжем во взрослой жизни.

С какой целью люди лгут?

Ну, цели, разумеется, разные и у каждого свои. Условно разделим их три разновидности:

  • благая цель
  • цель во спасение
  • и корысти ради.

Лгать во благо? Звучит, как оксюморон.

Справка: Оксюморон – это фигура речи, в которой сочетаются несочетаемые понятия. Примеры: горячий снег, живой труп и т. д.

Кому и зачем нужна ложь во благо?

Она просто необходима больному, от которого, опасаясь ухудшения состояния и паники, скрывают страшный диагноз. «Вы непременно поправитесь», - говорит врач. «Летом мы съездим на море», - обещает муж. «Отлично выглядишь», - пряча глаза, щебечет подруга. Лгут? Разумеется, но делают это, чтобы поддержать теряющего мужество человека.

Обман нужен человеку, страдающему от потери близкого. Его пытаются утешить разными и совершенно бесполезными в этом случае словами, например, «время лечит». И он, и те, кто произносит эти слова, точно знают: оно не лечит. Со временем боль спрячется в глубине души и периодически будет рвать острыми когтями грудную клетку, заставляя кричать от боли. Но говорить в таких случаях что-то нужно, вот мы и говорим: «Не плачь. Мамочка на небесах, она смотрит сейчас на тебя. Не огорчай ее». Бред? Нет, ложь во благо.

Ложь во спасение с нами ежедневно

Мы лжем, оправдывая свои поступки. Обманываем других, чтобы не получить наказания. Например, говорим начальнику, что застряли в пробке, а в это время одной рукой чистим зубы, другой пытаемся спасти кофе, убегающий с плиты. Точно знаем, что будет, если шеф узнает правду. Премия аукнется, отпуск дадут в феврале, а повышения вообще ждать не стоит. Спасаемся от выговора или увольнения.

Мы говорим неправду, боясь причинить кому-то боль. Нужен пример? Рассмотрим вот такую ситуацию:

Вы влюбились, а вашей маме не нравится ваш новый друг (подружка). У вас свидание, и вам приходится солгать, сказать маме, что в кино вы пойдете с однокурсниками или коллегами. Культпоход затеяли. Коллективный. А потом в планах забежать в кафешку. Теперь непременное добавление: «Ждать не стоит, могу задержаться».

Ложь во спасение – это то же враньё, только стыдливо прикрытое платьицем из приличествующих случаю оправданий.

Ложь корысти ради – самый гнусный вид обмана

Его вообще ничем оправдать невозможно. Аферисты всех мастей, распространители дешевой китайской продукции, жулики, предлагающие пенсионерам бады по запредельной цене, … Список будет длинным. Испокон века нажива на ближнем путем обмана считалась самым легким путем к богатству. Заплести «цветастую косу лжи», обмануть, нашептать с три короба, якобы, конфиденциальной информации, воспользоваться доверчивостью жертвы, присвоить себе ее деньги, отобрать фирму, перевести все деньги с чужого счета на свой … Приемов и приёмчиков в арсенале этих профи много. Они живут ложью и отравляют ею все вокруг. Пословица «Не обманешь – не выживешь и не разбогатеешь» давно стала девизом жизни сотен тысяч людей.

А могут ли люди не лгать?

Как выяснилось, нет, не могут. Начинаем день с невинной лжи в адрес соседки: «Антонина Петровна, Вы сегодня отлично выглядите». Заканчиваем оправданием жене: «Шеф назначил внезапную проверку, пришлось задержаться на работе».

Лжем сами и учим этому своих детей: «Скажи учительнице, что тетрадь с домашней работой оставил дома» или «Передай историчке, что папа в командировке». Ничуть не стесняясь, рассказываем дома в присутствии детей, как, солгав, удалось удачно выкрутиться. Правда, при этом пострадал «один лох, но так ему и надо».

Всемирная паутина лжи опутала нас, и с каждым днем она все прочнее затягивает в свои сети. Не обманывать уже не получается? Будем врать вдохновенно и с фантазией. Врачи – пациентам, фармацевты – страждущим, реклама и политики – всем без разбора. Наш мир так устроен. В нем честному человеку не выжить, а его окружению тем более.

Не верите? Тогда еще один пример – зарисовка с натуры

Утро. Кухня. Выходит муж и приветствует свою жену: «Ну и видок у тебя сегодня! Отеки под глазами, волосы клочьями и дыбом, на носу – жуткий прыщик». Любящая супруга отвечает: «У тебя не лучше. Морда опухла, как после трехдневной пьянки, изо рта несет, как из сортира». Продолжать не стану, а итог этого милого обмена любезностями ни для кого не секрет.

На работе, в магазине, в транспорте, на улице будет примерно так же. И наша жизнь быстро превратится в ад.

Поэтому, как обманывали, так и продолжим это делать. Вот только установим для себя этические рамки, чтобы не скатиться в пропасть корыстной лжи и, по возможности, остаться человеком. Самым честным среди всех лжецов.

pro
Семен Цыгановский

Смотрел когда-то американский фильм на эту тему. Очень забавная иллюстрация того, что нельзя быть "правдорубом"

top
Halida Rojkova

Правдорубов не любят, их жесточайшим образом травят и радуются, когда они умирают. А вот лжецы всех мастей всегда в шоколаде. Такова жизнь."C'EST LA VIE", - как говорят французы.

pro
Елена Коробова

Наш мир не идеален. Обманщики были, есть и будут. Ложь во спасение - единственное благо. Халида, спасибо! :)

top
Halida Rojkova

Честный лжец - достойный выход )

deb
Анатолий Ягодкин

"Не дай себя надуть" - вот девиз моей жизни последних лет. "Надуть" сегодня могут на каждом шагу, особенно когда дело касается выгоды.
Я считаю себя честным человеком, но иногда как любой писатель, могу присочинить. Главное, чтобы от твоей лжи не было вреда другим людям и тебе самому. Все врут по мелочи, согласен с позицией автора.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+