icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Мучают вопросы? Узнай

У вас есть чувство юмора? Как определить его наличие?

  • 596
  • 5

У вас есть чувство юмора? Как определить его наличие?

С
С давних времен философы пытались определить, что такое человек. Поскольку философы – народ если не нудный, то дотошный и стремящийся к совершенству, определения столь сложного понятия, как homo sapiens, они пытались дать максимально лаконичное.

Одно из таких определений говорит, что человека от животных отличает чувство юмора.

Чисто логически – большая ошибка определять плохо определенное понятие через понятие еще более плохо определенное. Потому что определение того, что такое чувство юмора – задача еще более сложная, чем определение того, что такое человек.

Чувство юмора определяют как способность человека воспринимать события или жизненные ситуации как смешные. При этом смешное определяется, как некоторая несообразная ситуация, которую мы замечаем умом и которую не считаем достаточно опасной для себя. Поэтому мы реагируем на эту несообразную ситуацию смехом.

Одну из первых попыток серьёзного определения чувства юмора (вас не смешит такое вот лихое сближение несочетаемых понятий) дал знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд. В своей работе «Остроумие и его отношение к бессознательному» он выдвигает теорию о том, что чувство юмора помогает нам увидеть неприятное явление с необычной стороны. Этот взгляд преобразует гнев и боль, которую вызвала бы неприятность, произойди она с нами, в улыбку и в смех. Тем самым эмоциональная энергия находит себе другой выход и происходит своеобразная экономия чувств. При этом З.Фрейд отличает чувство юмора от остроумия. Остроумие – это преобразование чувства враждебности (Фрейд считает его выражением полового возбуждения) которое может привести к неприятной, конфликтной, ситуации, грозящей психике угнетением, в ситуацию алогичную, которая самой своей алогичностью дает отдушину злобе. Тем самым, по мнению З.Фрейда, сознание экономит психическую энергию, избавляет себя от подавленного состояния.

Классической иллюстрацией подобного взгляда является комический рассказ о перепалке в британском парламенте консерватора У.Черчилля и дамы-лейбористки Бесси Брэддок:

«Уинстон, да вы пьяны!» – «Это правда. А вы – уродина. Но завтра утром я буду трезвым. А вот вы так и останетесь, как были уродиной»

Таким неожиданным образом Черчилль разрядил серьезную и не слишком приятную для него ситуацию. Все как-то сразу забыли про его любовь к крепким напиткам и про его неумеренное пьянство (о ужас!) на рабочем месте. Потому как Бесси Брэддок красотой, в самом деле не отличалась. И - что поделаешь? - исправить это было нельзя.

Кстати, англичане считают эту фразу самым остроумным оскорблением всех времен и народов. А вам, дорогой читатель (а особенно, читательница) она таковой показалась? Вот еще одна иллюстрация того, что чувство юмора зависит от многих параметров, в том числе и от национальной принадлежности. Английский юмор русским иной раз непонятен, в то время, как американский или немецкий кажется слишком простым и – скажем так – жизнерадостно-животным. А объяснять, растолковывать смешное – это занятие глупое и бесперспективное.

Впрочем, иной раз в шутке – только доля шутки. Юмористическая, казалось бы, фраза Шолом-Алейхема «Смеяться полезно, врачи советуют смеяться» подтверждена такими серьезными людьми, как эволюционные психологи. Ученые установили, что – таки да! – более привлекательными в глазах противоположного пола всегда выглядели особи, демонстрировавшие свои ум, силу и щедрость. Такая демонстрация была сродни хвосту павлина, в общем-то бесполезному, но зато привлекающему внимание. Так вот, юмор был как раз демонстрацией силы. Если ты не злишься, а смеешься, значит, можешь себе это позволить. Значит, ты – сильный. А если ты к своему веселому нраву еще и в разумных пределах транжир, женские особи будут тебе симпатизировать. Может поэтому чувство юмора более свойственно мужчинам, а не женщинам. Или – ой-ой-ой! – женщины на меня сейчас ополчатся и забьют зонтиками? Но в любом случае и юмор наш, и щедрость – это результаты полового отбора в течение многих тысячелетий.

Где-то там, в глубине времен, появился человек, который, несомненно, мог первым посмеяться над собой и над своими немалыми проблемами. И хотя точный год появления человека с чувством юмора до сих пор остается загадкой (над этим усиленно работают британские ученые), но с датой ни у кого сомнений нет. Конечно же, произошло это 1-го апреля!

А первого апреля – никому не веряй!

mas
Марк Блау

И еще немного юмора. Для тех кто в теме. Иллюстрация к одной известной характеристике "умельцев"

spe
Юлия Дворникова

Легко, информативно и с юмором! Классно!!! Явно ручки пришиты не к тому месту, что на картинке у Марка!

mas
Евгений Багдерин

Чувство юмора , чаще всего, означает наличие ума. Способность разрядить ситуацию уместной шуткой хорошее качество. Хорошая тема и раскрыта достойно!

top
Halida Rojkova

Человеку, обладающему чувством юмора, можно простить многое. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+