icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Сколько «братьев и сестер» у Маугли?

  • 1286
  • 4

Сколько «братьев и сестер» у Маугли?

Е
Если вспомнить персонажей, захвативших наше воображение с детства, особое место среди них, пожалуй, будет отведено Маугли – «человеческому детенышу», выросшему в волчьей стае и сумевшему стать Человеком. Многие из нас познакомились с ним раньше, чем научились читать – по замечательному отечественному мультфильму с музыкой С.Губайдулиной. К сожалению, современные дети все чаще знакомятся с ним по американскому мультфильму, где персонажи практически лишились своих характеров, превратившись в однотипных легкомысленных кривляк, а в некоторая противоположная лицу часть тела оказывается в кадре чаще, чем лицо… впрочем, экранизации киплинговской «Книги джунглей» – тема для отдельного разговора, а мы сейчас обратим внимание на другой момент: этот герой, в раннем детстве лишившийся семьи, никогда не был одинок, никогда не страдал от отсутствия братьев и сестер! Сколько же их было?

Первый рассказ о «человеческом детеныше» так и называется – «Братья Маугли». Так в книге называют тех волков, с которыми он был вскормлен и вырос – детей волчицы Ракши и не названного по имени Отца-волка, усыновивших Маугли. Этих волчат было четверо, и все они были мужского пола, следовательно, у Маугли было четверо братьев.

Впрочем, молочными братьями дело не ограничивается. Кто только не называет героя «маленьким братом» и мудрый медведь-наставник Балу, и павлин Мао, и даже питон Каа… в целом из повествования можно понять, что звери в лесу объединены в некое братство, членам которого известно заветное слово – именно те, кому оно известно, могут при встрече говорить друг другу: «Мы с тобой одной крови – ты и я!» и рассчитывать при этом на ненападение. Ко всем ли зверям в джунглях это относится? Нет, не ко всем – Багира, например, этого слова не знает. Впрочем, это не мешает и ей именовать Маугли «маленьким братом» – следовательно, и она оказывается его сестрой… точнее, братом: у Р.Киплинга этот персонаж мужского пола, только в русском переводе (а затем – в мультфильме) Багира стала женщиной (это произошло из-за особенностей русского языка: слово «пантера» у нас женского рода). Видимо, именовать друг друга братьями – обычное дело в представленном нам зверином сообществе, и в этом смысле братьями и сестрами Маугли оказываются все звери, с которыми он в хороших отношениях (разумеется, тигр Шерхан, шакал Табаки или рыжие псы в эту категорию не входят).

Но в первую очередь Маугли все-таки человек… есть ли у него братья среди людей? Пожалуй, таковым можно считать маленького сына Мессуа… прямых доказательств его родства с этой женщиной нет, но Мессуа очень хочет верить, что мальчик из джунглей – это ее Натху, унесенный когда-то тигром.

В широком смысле братьями и сестрами этого героя можно считать реально существовавших людей, до определенного момента развивавшихся вне человеческого общества (это явление нередко так и называют – «феномен Маугли»). Пожалуй, самый известный пример такого рода – Амала и Камала, «дикие» девочки, найденные священником Дж.А.Сингхом в Бенгалии в 1926 г. Старшей – Камале – на вид было восемь лет, а Амале – года полтора. Младшая девочка вскоре умерла, а Камала прожила девять лет, после чего тоже умерла от болезни, к тому времени – т.е. к 17-летнему возрасту – ее удалось дотянуть до уровня 3-4-летнего ребенка.

Правда, не все современные ученые признают достоверность этой истории: записи Сингха разрозненны, не всегда датированы, даже дата и обстоятельства обнаружения детей различается – то он говорит о 1926 годе, то о 1920, то описывает, как сам вытащил их из волчьего логова, то забрал у местного жителя… если действительности соответствует второй вариант, то девочки вполне могли быть не «детьми-маугли», а обычными детьми, страдающими аутизмом, с которыми никто по специальным методикам не занимался.

Более достоверной представляется история другого «дикого ребенка», жившего задолго до Р.Киплинга – Виктора из Аверона. Этого мальчика, жившего в лесу, в 1800 году нашли крестьяне, выглядел он лет на двенадцать. С ним начала заниматься врач Ж.Итар. За пять лет удалось научить мальчика узнавать окружающие предметы, понимать и произносить несколько слов, некоторые он даже научился читать и записывать, но значение воспринимал не очень ясно – и на этом развитие Виктора остановилось, хотя он дожил до сорока лет.

Феномен Маугли – это не обязательно ребенок, выросший среди животных, достаточно любой изоляции от человеческого общества. Так, америкнаскую девочку Джинни в течение первых 12 лет ее жизни отец (вероятно, душевнобольной) держал в заперти, привязывал к стулу и общался с ней, исключительно имитируя звуки, издаваемые животными. Только в 1970-м году матери удалось вместе с дочерью сбежать от мужа-изверга. Джинни было 12 лет, но выглядела она лет на 7-8. Несмотря на многолетние усилия психиатров, педагогов и психологов, вернуть Джинни к нормальной жизни не удалось – в конечном итоге она оказалась в специальном приюте.

Единственный «ребенок-маугли», у которого все относительно неплохо сложилось – Каспар Хаузер, 16-летний юноша, объявившийся в 1828 году в Нюрнберге. Этот человек, согласно, официальной версии, сколько помнил себя, содержался в маленькой темной каморке, где даже встать было нельзя, и никогда не видел людей, ухаживавших за ним, когда он спал. Тем не менее, он в рекордные сроки выучился и ходить, и говорить, и даже читать и писать – настолько, что даже работал на канцелярской должности… именно поэтому многие исследователи и ставят под сомнение эту историю (да и некоторые современники считали Хаузера ловким обманщиком, удачно сыгравшим на общественном интересе к теме «диких людей».

В целом же реальные «братья и сестры Маугли» имеют мало общего со своим литературным «товарищем по несчастью»: время вышло, все сензитивные периоды упущены, обучить человека подлинно человеческим навыкам уже нельзя. Увы, жизнь суровее литературы!

spe
Юлия Дворникова

"Жизнь суровее литературы!", а животные часто относятся к человеческим детям добрее, чем сами люди!

mas
Марк Блау

Юлия, иногда они их просто поедают.:))

spe
Юлия Дворникова

О! Марк! Люди едят друг-друга гораздо чаще, только, в отличии от животных, не насыщаются!

mas
Марк Блау

Да, чем дольше я живу среди людей, тем больше люблю собак. :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+