Шампанское может присутствовать на праздничном столе во время любого торжества. В нашей стране его любят употреблять на Новый год под бой курантов, однако вы можете наслаждаться вкусом шампанского и во время любого другого торжества. Особое место в употреблении шампанского занимает открытие бутылки, ведь это не так-то просто сделать, для этого нужно особое умение. Вы можете открыть шампанское с эффектным, едва различимым хлопком или устроить эффектный фонтан из напитка, а можете попробовать удивить гостей и открыть его саблей.
Традиция открывать бутылку шампанского при помощи сабли появилась еще во времена Наполеона. Считается, что гусары предводителя во время празднования очередной победы открывали бутылку с шампанским именно этим способом. Существует еще, по крайней мере, две версии возникновения этой традиция. Одна из них гласит, что кавалеристы любили утолять жажду, не слезая с лошади и чтобы это можно было проделать с легкостью, стали просто отрубать горлышко у бутылки. Есть и достаточно романтическая версия возникновения этой традиции. Считается, что мадам Клико, которая занималась производством шампанского и которая овдовела в 27 лет, пользовалась большой популярностью у противоположного пола. Офицеры толпами увивались за ней и чтобы хоть как-то произвести на нее впечатление, они стали каждое утро проезжать мимо ее поместья и как только видели ее, приветствовали мадам Клико, открывая шампанское саблей.
Откупоривание бутылки с шампанским саблей называют саблированием. Чтобы открыть шампанское таким способом вам потребуется специальная сабля (или любая тяжелая короткая сабля). Для проведения «операции» нужно ударять тыльной стороной сабли по выпуклости на горлышке бутылки.
Теперь давайте приступим к саблированию:
- Берем охлажденную бутылку шампанского. Бутылку не нужно встряхивать, так как нам не нужно дополнительное давление.
- Протираем бутылку, снимаем с нее фольгу и открываем застежку. С застежкой так же можно сделать следующую вещь: сначала расстегнуть ее, потом поднять чуть повыше и снова застегнуть. Таким образом вы предотвратите возможность того, что пробка отлетит во время открывания бутылки саблей.
- Поднимаем бутылку вверх с наклоном 45 градусов, направляем горлышко бутылки так, чтобы оно, отлетев, ни в кого не попало.
- Прикладываем тупой конец сабли к горлышку бутылки (к месту, где есть выступ), затем медленно проводим саблей от основания бутылки до горлышка и завершаем действо твердым и быстрым ударом по выступу на горлышке бутылки.
Прежде чем выполнять это эффектное действие перед вашими гостями нужно как следует потренироваться. В среднем, на оттачивание мастерства вам понадобится 6-12 бутылок.