icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ Ѕойко
ћучают вопросы? ”знай

— чем св€зана традици€ открывать шампанское саблей?

  • 1742
  • 4

— чем св€зана традици€ открывать шампанское саблей?

Ў
Ўампанским называют игристое вино, которое производ€т за счет вторичного сбраживани€ вина. Ќазвание Ђшампанскоеї берет начало от провинции Ўампань во ‘ранции. „асто термином Ђшампанскоеї обозначают любое игристое вино, а не только то, которое было произведено в этом регионе, однако правильно использовать этот термин только дл€ вина, произведенного в Ўампани.

Ўампанское может присутствовать на праздничном столе во врем€ любого торжества. ¬ нашей стране его люб€т употребл€ть на Ќовый год под бой курантов, однако вы можете наслаждатьс€ вкусом шампанского и во врем€ любого другого торжества. ќсобое место в употреблении шампанского занимает открытие бутылки, ведь это не так-то просто сделать, дл€ этого нужно особое умение. ¬ы можете открыть шампанское с эффектным, едва различимым хлопком или устроить эффектный фонтан из напитка, а можете попробовать удивить гостей и открыть его саблей.

“радици€ открывать бутылку шампанского при помощи сабли по€вилась еще во времена Ќаполеона. —читаетс€, что гусары предводител€ во врем€ праздновани€ очередной победы открывали бутылку с шампанским именно этим способом. —уществует еще, по крайней мере, две версии возникновени€ этой традици€. ќдна из них гласит, что кавалеристы любили утол€ть жажду, не слеза€ с лошади и чтобы это можно было проделать с легкостью, стали просто отрубать горлышко у бутылки. ≈сть и достаточно романтическа€ верси€ возникновени€ этой традиции. —читаетс€, что мадам  лико, котора€ занималась производством шампанского и котора€ овдовела в 27 лет, пользовалась большой попул€рностью у противоположного пола. ќфицеры толпами увивались за ней и чтобы хоть как-то произвести на нее впечатление, они стали каждое утро проезжать мимо ее поместь€ и как только видели ее, приветствовали мадам  лико, открыва€ шампанское саблей.

ќткупоривание бутылки с шампанским саблей называют саблированием. „тобы открыть шампанское таким способом вам потребуетс€ специальна€ сабл€ (или люба€ т€жела€ коротка€ сабл€). ƒл€ проведени€ Ђоперацииї нужно удар€ть тыльной стороной сабли по выпуклости на горлышке бутылки.

“еперь давайте приступим к саблированию:

- Ѕерем охлажденную бутылку шампанского. Ѕутылку не нужно встр€хивать, так как нам не нужно дополнительное давление.

- ѕротираем бутылку, снимаем с нее фольгу и открываем застежку. — застежкой так же можно сделать следующую вещь: сначала расстегнуть ее, потом подн€ть чуть повыше и снова застегнуть. “аким образом вы предотвратите возможность того, что пробка отлетит во врем€ открывани€ бутылки саблей.

- ѕоднимаем бутылку вверх с наклоном 45 градусов, направл€ем горлышко бутылки так, чтобы оно, отлетев, ни в кого не попало.

- ѕрикладываем тупой конец сабли к горлышку бутылки (к месту, где есть выступ), затем медленно проводим саблей от основани€ бутылки до горлышка и завершаем действо твердым и быстрым ударом по выступу на горлышке бутылки.

ѕрежде чем выполн€ть это эффектное действие перед вашими гост€ми нужно как следует потренироватьс€. ¬ среднем, на оттачивание мастерства вам понадобитс€ 6-12 бутылок.


top
Halida Rojkova

¬ 19 веке было интереснее жить, никогда не видела живого гусара и не пила шампанское, которое открыли саблей. »нтересна€ стать€!

deb
ёли€ Ѕойко

Ўампанское саблей можно и самой открыть (или попросить того, кто умеет это делать и имеет саблю :) ). — гусарами, конечно, сложнее.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+