icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Авто-мото

Как Вы относитесь к запрету носить нательный крестик (Польша и др.)?

  • 10
  • 10
deb
Olek Lewandowsky
3

Носить нательный крест, как и другую христианскую символику пока еще в Европе не додумались. Запрет на открытое (то есть видимое для окружающих) ношение религиозных атрибутов есть в Великобритании и некоторых европейских странах. Также такой запрет есть или был в дресс-кодах некоторых компаний (например в British Airways). Этот запрет не касается и не может касаться (согласно ст.9 Европейской конвенции по правам человека) ношения символики под одеждой (как и положено носить нательный крестик). Что касается Польши, то есть требования руководства Евро-2012 к нахождению на матчах кубка Евро-2012 и там действительно есть пункт запрещающий на стадионах «Материалы, содержащие элементы расизма, ксенофобии, политики, религии и пропаганды». Этот пункт также имеет ввиду открытое ношение символики, т.е. пропаганду той или иной религии. Так что носить нательные крестики никто никому не запрещал, хотя уровень толерантности в Европе конечно иногда зашкаливает:).
Кстати, к чести поляков, даже этот пункт уже вызвал протесты польской общественности и руководства страны, т.к. Польша - католическая страна. И, поверьте, поляки настолько католики, что скорее откажутся от Евро и Европы, чем от права быть католиками.

spe
Елена Коробова
1

Отрицательно. Это посягательство государства на свободу выбора религии человека. А крестик - это символ христианства. Это часть религии.

spe
Лариса Попруга
1

Конечно, отрицательно, это ущемление права человека на свободу вероисповедания.
А чем они аргументируют такой запрет?

deb
Людмила Серебрякова

Действительно, нательный крестик он и носится под одеждой, на груди, на длинной цепочке. А из него сделали украшение. А нас посему-то так и тянет его показать каждому и всюду. И вызвать этим чье-то отрицание и невосприятие. Как тут быть? если уже сложилась традиция. Сломать традицию?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+