icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Поможет ли тест узнать имя будущего мужа или жены?

  • 3096
  • 0

Поможет ли тест узнать имя будущего мужа или жены?

Т
Тест – понятие из арсенала нескольких наук. Широкую публику в первую очередь интересую тесты, касающиеся психологии – вот только далеко не всё, что широкой публике предлагают, имеет отношение к науке. Наряду с тестами Айзенка и Леонгарда в сети можно встретить немало «мусора» («Какой вы любовник?», «Кто из персонажей «Гарри Поттера» захотел бы провести с вами ночь?», «Кем вы были в прошлой жизни?» и т.п.). Если делать нечего, может, и не грех позабавиться таким образом. Но ведь находятся и настолько внушаемые люди, что воспринимает такие тесты всерьёз – а то и как руководство к действию. Особенно это касается тех «тестов», которые претендуют на некую помощь в отношении жизненных планов – скажем, касательно создания семьи.

В частности, немалый интерес вызывают у публики тесты на имя будущего мужа или жены (прежде всего мужа, конечно – мужчины и созданием семьи менее озабочены, и более скептически настроены).

Дабы продемонстрировать почтеннейшей публике, чего стоят подобные тесты, я самолично прошла тест, представляющий собой типичнейший вариант подобной «диагностической методики». На мне, к тому же, легко их проверить – я ведь уже замужем, так что степень достоверности результатов будет видна сразу.

Составители теста обещали установить имя будущего мужа с вероятностью 88% или имя жены с вероятностью 95% (ладно хоть, не претендуют на 100% – в это, пожалуй, не поверили бы даже самые легковерные посетители сайта). Более того, авторы утверждали, что тест поможет определиться с выбором тем, кто мечется между двумя возможными «кандидатами» в супруги (т.е. открытым текстом высказывалась претензия на руководство к действию).

Итак, первым делом мне пришлось ввести знак Зодиака (уже характеризует степень «научности») и дату рождения. Последнее в принципе может дать какую-то полезную информацию: супругов чаще избирают среди сверстников, степень распространенности тех или иных имён в определённом поколении учесть можно.

Далее составители теста поинтересовались моим темпераментом и экстраверсией/интроверсией. Конечно, для определения этих характеристик нужны отдельные тесты – но предположим, что авторы уповают на психологическую подкованность пользователей.

Дальше было ещё интересней: мне представили четыре варианта психологических характеристик и предложили определить, какую из них я могу к себе отнести. Характеристики были такие:

1. Сильный, необузданный.

2.Спокойный, вежливый, немного строгий.

3.Интеллектуал, скромный, романтичный.

4.Огненный, страстный, вспыльчивый и ревнивый.

Вот этот пункт меня озадачил… и подозреваю, что не только меня. Всё-таки сложно что-то выбрать, когда всё многообразие человеческих характеров сведено к четырём пунктам. Конечно, многие психологические классификации включают не больше категорий (те же темпераменты), но в любой классификации за основу берётся какой-то один конкретный признак. Здесь же взяли множество признаков, причём абсолютно не связанных друг с другом! Все мы встречали и спокойных вежливых ревнивцев, и необузданных романтиков, и абсолютно не романтичных интеллектуалов… Но эксперимент-то надо было продолжать – так что я выбрала из этой хаотичной «кучи» нечто более или менее подходящее – и двинулась дальше.

Последовал вопрос, как я буду вести себя с незнакомым мужчиной, с которым хотела бы завязать романтические отношения. Сама формулировка показалась мне несколько странной – как я могу думать о каких-то отношениях с мужчиной, если ничего о нём ещё не знаю! – но предположим… Далее следовали четыре варианта поведения: «будете скромничать, стесняться заговорить…», «решите пойти на приступ, познакомитесь первой…», «проявите должную настойчивость, но не пойдёте знакомиться в первый раз…», «решите, что у Вас ничего не выйдет с таким «красивым, умным и интересным» и в результате ретируетесь». Пожалуй, тут можно говорить о том, есть ли у девушки шансы выйти замуж вообще за кого бы то ни было – но причём тут имя, непонятно.

Далее последовало нечто более осмысленное: мне последовательно предложили ввести имя, которое хотелось бы дать сыну, и имя моего отца. Конечно, для детей мы выбираем имена, которые нам нравятся, и если человек носит «привлекательное» для нас имя – это может стать «очком в его пользу» в наших глазах. Точно так же «эталоном» для нас становятся родители… и всё же степень значимости данных факторов нельзя преувеличивать: никто не пойдёт замуж за алкоголика или ловеласа только потому, что его зовут так же, как отца!

Завершал всё это дело вопрос, который вообще было сложно как-то связать с ономастической стороной дела: «Вы допускаете возможность влюбиться в мужчину, которого раньше считали только своим другом?».

Когда я ответила на все вышеперечисленные вопросы, мне предложили… ввести номер телефона, чтобы получить код активации – и я (господа, оцените степень моего самопожертвования!) это сделала. Код мне тут же прислали, что обошлось мне в 20 рублей. Вместе с кодом я получила «радостное» известие, что мне предоставлен доступ к какой-то там подписке – естественно, не бесплатной – и чтобы отделаться от такого «счастья», мне пришлось сначала послать запрос, потом отправить sms «стоп» на указанный номер (надо ли говорить, что человек менее внимательный мог бы только через неделю обнаружить исчезновение изрядной суммы со своего мобильного счёта!). Может, имя будущего мужа с помощью такого теста узнать и нельзя, а вот заработать – определённо можно… что и делают те, кто их размещает в сети.

Результат превзошёл все ожидания: это оказалось имя Константин, которое определённо не совпадает с именем моего мужа! Более того, его не носит ни мой отец, ни старший сын, ни младший, я никогда не имела намерения так назвать сына, и вообще – последний раз человек с таким именем наблюдался в моём окружении в детском саду!

Полагаю, «научно-практическая ценность» данной «диагностической методики» ясна всем. Но можно ли в принципе строить какие-то прогнозы относительно имени будущего супруга? В определённой степени – да. Так, если вы живёте в России, вероятность выйти замуж за Сергея или Алексея у вас определённо выше, чем за Франсуа или Гюнтера. Если вы глубоко верующий христианин и вера спутницы жизни для вас принципиальна – вряд ли вы создадите семью с женщиной по имени Гюльнара или Фатима… впрочем, тут можно говорить лишь о некоторой вероятности – ведь в жизни случается всякое.

Что же касается тестов, подобных вышеописанному, то определить по ним можно только одно: облик их составителей. Это люди, знакомые с наукой вообще и с психологией в частности в лучшем случае понаслышке, зато прекрасно умеющие зарабатывать на невежестве сограждан, и совершенно не задумывающиеся о последствиях своих действий. Ведь какая-нибудь легковерная девочка после такого теста вполне может кинуться на шею абсолютно не подходящему ей человеку, а то и откровенному негодяю – только потому, что тот носит «правильное» имя…

Как видим, лженаука не только бесполезна – она может быть даже опасной.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+