icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Почему талибы уничтожили статуи Будды в Афганистане?

  • 534
  • 7

Почему талибы уничтожили статуи Будды в Афганистане?

Д

Давным-давно был я в Таиланде. А кажется, что совсем недавно. Эту замечательную страну я до сих пор вспоминаю, и хочу съездить туда еще раз.

Тайцы – буддисты и индуисты. То есть, они практикуют язычество. Это выражается в том, что едва ли не на каждом углу стоят маленькие кумирни, посвященные тому или иному индуистскому богу. Кумирни эти постоянно убираются цветами. Они выполняют роль, аналогичную часовням в христианстве. Каждый может здесь припасть к божеству, помолиться и попросить об исполнении мечт. Кое-какие индийские божества буквально курируют те или иные отрасли жизни. Например, слоноголовый Ганеша – науку и образование. Ибо слоны считаются умными. А боевая птица Гаруда, непримиримый и храбрый борец со змеями, на которой разъезжает бог Вишну – официальный символ министерства обороны.

Но кроме того, тайцы еще и буддисты. Поэтому нрав у них кроткий, добрый и терпимый. В южной части страны, на границе с мусульманской Малайзией, можно встретить довольно много малайцев-иммигрантов. И потому здесь встречаются мечети. Но погромы в Таиланде по религиозному или по какому-либо другому признаку кажутся немыслимыми.

Но, оказывается, и терпимых терпеливых тайцев можно вывести из себя, если очень постараться. Говорят, что в марте 2001 года малайцам рекомендовали в Таиланд не въезжать, а тем, кто уже находился в стране – вести себя тихо и не «светиться». В то время в стране смотрели на мусульман очень косо. Причиной того, что характер тайцев столь внезапно испортился, было уничтожение в Афганистане двух огромных статуй Будды.

Эти статуи находились в Бамианской долине, которая расположена в центральном Афганистане. Они были вырублены в скале и имели высоту 55 и 37 метров. Статуи датировались 6 веком нашей эры.

Бамианская долина находится километрах в 200 северо-западнее Кабула. Через город Бамиан издавна пролегали торговые пути, потому что Бамианская долина была единственным удобным проходом сквозь горный хребет Гиндукуш.

С точки зрения ислама, статуи – несомненный признак язычества, и потому их следовало разрушить. Но в 11 веке, когда долина отошла к мусульманскому государству династии Газневидов, огромные статуи не были разрушены. Не уничтожили их и войска Чингисхана, которые побывали в долине в 1221 году. В средние века комплекс пещерных буддийских монастырей тоже уцелел. Его оставили нетронутым, хотя назвали городом неверных, Кафиркала.

Уничтожить громадные статуи хватило сил и наглости у талибов, захвативших Бамианскую долину в 2001 году. Никакие протесты международной общественности, в том числе, ЮНЕСКО, их не остановили. Идолов следует уничтожить – так постановили их мусульманские авторитеты.

Против идеологически зашоренных мулл не попрешь. Хотя статуи уничтожить было не так просто. На это потребовалось несколько недель. Вначале их обстреляли из артиллерийских орудий и даже с помощью боевых ракет. В результате статуи были значительно повреждены, но все же не разрушены окончательно. Чтобы добиться своей цели, талибы применили скалолазов, которые спустились к статуям сверху и заложили взрывчатку в отверстия, сделанные в ходе предыдущих стрельб. В результате этих немалых усилий статуи Будды не были разрушены окончательно. Однако, повреждения оказались очень сильными, более 50 процентов памятника превратилось в обломки.

Ломать – не строить. В 2003 году ЮНЕСКО включило весь комплекс строений в Бамианской долине в список Всемирного наследия. То есть, под международную защиту кроме буддийских монастырей и сильно разрушенных статуй Будды были взяты находящиеся здесь мусульманские строения. Вероятно, ЮНЕСКО, надеялось таким образом угодить всем. Так сказать, и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Трудно сказать, пойдет ли на пользу Бамианским статуям сия хитрость.В 2011 году международные организации оценили повреждения статуй Будды. Вывод был безутешный. Восстановлению эти культурные сооружения не подлежат. Во-первых, слишком дорого обошелся бы этот проект. А во-вторых, поскольку статуи разрушены более, чем наполовину, их восстановление будет считаться новоделом, а не реставрацией старого памятника.

В общем, официальные всемирные защитники культуры своим решением показали дикарям, как им действовать, если они считают тот или иной памятник истории ненужным, и даже вредным. Следует развалить этот памятник более, чем наполовину, и задача будет достигнута.

pro
Надежда  Маслова

Уничтожать культовые памятники - святотатство, и не важно к какой религии они принадлежат. А такие древние - тем более.

spe
Владислав Черных

Это только начало. Очевидно, что мусульманский фундаментализм не может мирно уживаться с другими мировоззрениями. Когда его не пускали в цивилизованные края, он резвился только у себя и на фанатиков смотрели, как на сумасшедших, сидящих за решеткой. В последние полвека решетку подточили и сломали усилиями гуманистичных сторонников мультикультуризма. Глупцы не понимают, что волк рядом с агнцем капусту жрать никак не станет. Поэтому всюду, куда проникнет эта зараза, она будет стремиться подавить любую другую культуру. И "Мечеть Парижской богоматери" - вполне реальный кошмар будущего...

pro
Тамара Меркулова

Такая моральная непреклонность свойственна молодым религиям. Христианство "в юности" тоже этим грешило. Святой Николай (Мирликийский), будучи епископом, сделал все, чтобы изничтожить остатки храма Артемиды в Эфесе.

pro
Семен Цыгановский

Уничтожать памятники, конечно, плохо. Но при полнейшем попустительстве "просвещенных стран" уничтожаются целые народы.

top
Halida Rojkova

Это кощунство, как ни странно, сошло им с рук.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+