icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Лакина
Мучают вопросы? Узнай

Почему появляется плесень?

  • 2133
  • 3

Почему появляется плесень?

С
Скопления микроскопических грибков образуют плесень. Ее споры невидимы невооруженным глазом и очень легки. Подобно обычной пыли, они переносятся потоками воздуха, оседая повсюду. Споры плесени очень неприхотливы, для активного размножения им нужны всего лишь влажность и тепло. Плесень – паразит, живущий за счет органических соединений, на которых осели его споры. Они начинают прорастать внутрь материалов и разрушать их структуру, образуя множественные нити - гифы. Когда нитей становится много, они переплетаются и образуют на поверхности пушистый налет, это и есть видимая часть плесневого грибка. Больше всего подвержены образованию плесени пищевые продукты. Но в условиях повышенной влажности плесенью поражается абсолютно все - земля, древесина, кирпич и даже бетон.

Плесневые грибки обладают поразительной жизнеспособностью, они способны выживать при очень низких и очень высоких температурах, в самых неподходящих и экстремальных условиях. После аварии на Чернобыльской АЭС плесень была обнаружена на стенах аварийного четвертого блока и на многих предметах, загрязненных радионуклидами.

Механизм этой удивительной устойчивости живого организма так и остается загадкой для микробиологов.

В большинстве случаев плесневые грибы опасны для человека, так как могут стать причиной серьезных заболеваний. Чаще всего это микогенная аллергия и пищевое отравление – микотоксикоз. Зелено-желтый грибок Aspergillus flavus, растущий на различных продуктах и так знакомый нам, выделяет афлатоксины. Это очень опасные для человека вещества, способные спровоцировать онкологию. Афлатоксины не выводятся из организма сразу, а имеют свойство накапливаться в печени человека. Именно поэтому нельзя употреблять в пищу продукты, на поверхности которых замечено пятнышко плесени. Ведь это означает, что она проросла глубоко внутрь и весь продукт заражен.

Микогенная аллергия часто развивается при высокой концентрации спор плесени в воздухе жилого помещения. Проявляется в виде аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы. Разлагая молекулы органического вещества, грибок выделяет летучие токсические соединения. Именно они и создают специфический запах плесени.

Но всем известно, что у плесневых грибков есть и полезные свойства. Грибок Penicillium notatum убивает бактерии, при этом безвреден для человека. Благодаря ему был создан пенициллин, первый антибиотик, который спас миллионы человеческих жизней. В наше время лекарственные препараты широкого спектра действия производят также из других видов плесневых грибов, например, статины для лечения атеросклероза.

К роду пенициллиновых грибков относится и съедобная плесень на деликатесных сырах. Она голубовато-зеленая на сыре рокфор и белого цвета на сортах бри и камамбер. В виноделии используется грибок Botrytis cinerea, по-простому «благородная гниль». Он увеличивает концентрацию сахара в виноградном соке, способствует созданию особого аромата готового вина.

На нашей планете существует более полутора миллионов видов грибов. Их них две трети составляют плесневые грибы. Среди них есть и негативно влияющие на человека, и приносящие огромную пользу. Поскольку вокруг нас везде присутствует плесень, нужно в повседневной жизни и быту обезопасить себя и свое жилище от ее опасных представителей. Достаточно принять самые простые меры – предотвратить сырость в помещении, обеспечить хорошую вентиляцию, следить за герметичностью стыков стен и крыш в домах. При появлении плесневых налетов нужно сразу обработать пораженные поверхности специальными антисептиками.

deb
Наталья Реутова

так и хочется сказать: вот паразит! Да, неприятное явление в быту... +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+