Плесневые грибки обладают поразительной жизнеспособностью, они способны выживать при очень низких и очень высоких температурах, в самых неподходящих и экстремальных условиях. После аварии на Чернобыльской АЭС плесень была обнаружена на стенах аварийного четвертого блока и на многих предметах, загрязненных радионуклидами.
Механизм этой удивительной устойчивости живого организма так и остается загадкой для микробиологов.
В большинстве случаев плесневые грибы опасны для человека, так как могут стать причиной серьезных заболеваний. Чаще всего это микогенная аллергия и пищевое отравление – микотоксикоз. Зелено-желтый грибок Aspergillus flavus, растущий на различных продуктах и так знакомый нам, выделяет афлатоксины. Это очень опасные для человека вещества, способные спровоцировать онкологию. Афлатоксины не выводятся из организма сразу, а имеют свойство накапливаться в печени человека. Именно поэтому нельзя употреблять в пищу продукты, на поверхности которых замечено пятнышко плесени. Ведь это означает, что она проросла глубоко внутрь и весь продукт заражен.
Микогенная аллергия часто развивается при высокой концентрации спор плесени в воздухе жилого помещения. Проявляется в виде аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы. Разлагая молекулы органического вещества, грибок выделяет летучие токсические соединения. Именно они и создают специфический запах плесени.
Но всем известно, что у плесневых грибков есть и полезные свойства. Грибок Penicillium notatum убивает бактерии, при этом безвреден для человека. Благодаря ему был создан пенициллин, первый антибиотик, который спас миллионы человеческих жизней. В наше время лекарственные препараты широкого спектра действия производят также из других видов плесневых грибов, например, статины для лечения атеросклероза.
К роду пенициллиновых грибков относится и съедобная плесень на деликатесных сырах. Она голубовато-зеленая на сыре рокфор и белого цвета на сортах бри и камамбер. В виноделии используется грибок Botrytis cinerea, по-простому «благородная гниль». Он увеличивает концентрацию сахара в виноградном соке, способствует созданию особого аромата готового вина.
На нашей планете существует более полутора миллионов видов грибов. Их них две трети составляют плесневые грибы. Среди них есть и негативно влияющие на человека, и приносящие огромную пользу. Поскольку вокруг нас везде присутствует плесень, нужно в повседневной жизни и быту обезопасить себя и свое жилище от ее опасных представителей. Достаточно принять самые простые меры – предотвратить сырость в помещении, обеспечить хорошую вентиляцию, следить за герметичностью стыков стен и крыш в домах. При появлении плесневых налетов нужно сразу обработать пораженные поверхности специальными антисептиками.