icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ќльга Ћакина
ћучают вопросы? ”знай

ѕочему по€вл€етс€ плесень?

  • 2482
  • 3

ѕочему по€вл€етс€ плесень?

—коплени€ микроскопических грибков образуют плесень. ≈е споры невидимы невооруженным глазом и очень легки. ѕодобно обычной пыли, они перенос€тс€ потоками воздуха, оседа€ повсюду. —поры плесени очень неприхотливы, дл€ активного размножени€ им нужны всего лишь влажность и тепло. ѕлесень Ц паразит, живущий за счет органических соединений, на которых осели его споры. ќни начинают прорастать внутрь материалов и разрушать их структуру, образу€ множественные нити - гифы.  огда нитей становитс€ много, они переплетаютс€ и образуют на поверхности пушистый налет, это и есть видима€ часть плесневого грибка. Ѕольше всего подвержены образованию плесени пищевые продукты. Ќо в услови€х повышенной влажности плесенью поражаетс€ абсолютно все - земл€, древесина, кирпич и даже бетон.

ѕлесневые грибки обладают поразительной жизнеспособностью, они способны выживать при очень низких и очень высоких температурах, в самых неподход€щих и экстремальных услови€х. ѕосле аварии на „ернобыльской јЁ— плесень была обнаружена на стенах аварийного четвертого блока и на многих предметах, загр€зненных радионуклидами.

ћеханизм этой удивительной устойчивости живого организма так и остаетс€ загадкой дл€ микробиологов.

¬ большинстве случаев плесневые грибы опасны дл€ человека, так как могут стать причиной серьезных заболеваний. „аще всего это микогенна€ аллерги€ и пищевое отравление Ц микотоксикоз. «елено-желтый грибок Aspergillus flavus, растущий на различных продуктах и так знакомый нам, выдел€ет афлатоксины. Ёто очень опасные дл€ человека вещества, способные спровоцировать онкологию. јфлатоксины не вывод€тс€ из организма сразу, а имеют свойство накапливатьс€ в печени человека. »менно поэтому нельз€ употребл€ть в пищу продукты, на поверхности которых замечено п€тнышко плесени. ¬едь это означает, что она проросла глубоко внутрь и весь продукт заражен.

ћикогенна€ аллерги€ часто развиваетс€ при высокой концентрации спор плесени в воздухе жилого помещени€. ѕро€вл€етс€ в виде аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы. –азлага€ молекулы органического вещества, грибок выдел€ет летучие токсические соединени€. »менно они и создают специфический запах плесени.

Ќо всем известно, что у плесневых грибков есть и полезные свойства. √рибок Penicillium notatum убивает бактерии, при этом безвреден дл€ человека. Ѕлагодар€ ему был создан пенициллин, первый антибиотик, который спас миллионы человеческих жизней. ¬ наше врем€ лекарственные препараты широкого спектра действи€ производ€т также из других видов плесневых грибов, например, статины дл€ лечени€ атеросклероза.

  роду пенициллиновых грибков относитс€ и съедобна€ плесень на деликатесных сырах. ќна голубовато-зелена€ на сыре рокфор и белого цвета на сортах бри и камамбер. ¬ виноделии используетс€ грибок Botrytis cinerea, по-простому Ђблагородна€ гнильї. ќн увеличивает концентрацию сахара в виноградном соке, способствует созданию особого аромата готового вина.

Ќа нашей планете существует более полутора миллионов видов грибов. »х них две трети составл€ют плесневые грибы. —реди них есть и негативно вли€ющие на человека, и принос€щие огромную пользу. ѕоскольку вокруг нас везде присутствует плесень, нужно в повседневной жизни и быту обезопасить себ€ и свое жилище от ее опасных представителей. ƒостаточно прин€ть самые простые меры Ц предотвратить сырость в помещении, обеспечить хорошую вентил€цию, следить за герметичностью стыков стен и крыш в домах. ѕри по€влении плесневых налетов нужно сразу обработать пораженные поверхности специальными антисептиками.


deb
Ќаталь€ –еутова

так и хочетс€ сказать: вот паразит! ƒа, непри€тное €вление в быту... +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+