icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Мучают вопросы? Узнай

Почему появляется герпес?

  • 3554
  • 6

Почему появляется герпес?

Г
Герпес, относится к вирусным дерматозам и характеризуется особым механизмом высыпаний на коже. В медицине различается два основных вида данного заболевания, схожих по внешним признакам, но отличающихся по месту локализации инфекции. В случае проникновения вируса герпеса в организм человека, например в детстве, или более старшем возрасте, он нередко периодически возобновляется. Первый контакт с возбудителями заболевания обязательно даст о себе знать при снижении иммунитета. Преобладающее число случаев герпеса наблюдается в области губ (лабиальный герпес). Однако согласно медицинской статистике, не многим меньше болеют генитальным герпесом. Лабиальный и генитальный герпесы относятся к простому виду данного вирусного заболевания. Отличительной особенностью простого герпеса является рецидивирующий характер.

Развитие герпеса начинается с покалывания и легкой болезненности в области развития инфекции. Мелкие пузырьки на протяжении 2-3 дней увеличиваются, потом вскрываются и впоследствии засыхают, образуя «корочку». Еще через несколько дней герпетические высыпания проходят и вирус простого герпеса «засыпает» на определенный период. В зависимости от сложности поражения организма соответствующим типом вируса, заболевание может возобновиться через несколько месяцев, нередко герпес возникает ежемесячно. Известны случаи, когда высыпания беспокоят больного практически каждую неделю. В такой ситуации прогрессирования заболевания, необходимо обратится за помощью в лечении к врачу.

Лечение простого герпеса, впрочем, как и постановка точного диагноза не представляет сложности. Достаточно эффективными средствами лечения высыпаний вирусного характера (лабиального и генитального герпеса) являются фукорцин, синтомициновая эмульсия, мази бонафтон и теброфеновая, бриллиантовый зеленый раствор. Для профилактики рецидивов в периоды, когда наступает ремиссия целесообразно проводить курсы вакцинации ДНКазы, интерферона. Несомненно, частое рецидирование герпеса требует лечения под наблюдением врачей.

Опоясывающий герпес, в отличие от простого развивается намного реже. Возбудителем заболевания в большинстве случаев становится вирус ветряной оспы в детском возрасте. В организме, даже после выздоровления ветрянки, этот вирус остается в дремлющем состоянии на протяжении всей жизни. Причем неактивное состояние вируса опоясывающего герпеса, находится в своеобразном равновесии с иммунной системой. Переохлаждение, любая инфекционная болезнь, снижение иммунитета по любой другой причине могут нарушить это равновесие, вследствие чего и развивается опоясывающий герпес. Однако данный вид вируса характеризуется более тяжелой клинической картиной, но не рецидивирующим характером.

Высыпания при развитии опоясывающего герпеса носят асимметричный характер. «Опоясывающие» боли, жжение беспокоят больного в области поясницы или межреберий, еще реже на лице, голове или конечностях. Высыпания в виде пузырьков с прозрачным содержимым, расположенных линейно друг от друга вскрываются на протяжении 7-10 дней. Аналогично высыпаниям при простом герпесе, они образовывают «корочку», которая постепенно сходит. Болевой синдром на месте опоясывающего герпеса беспокоит больного еще продолжительное время, хотя внешних признаков заболевания уже может и не быть. Полное выздоровление происходит на 14-16 день и у однажды переболевшего человека опоясывающим герпесом, он уже больше не развивается.

Специалисты рекомендуют при первых признаках герпеса обращаться за консультацией к врачам, дабы избежать осложнений и правильно лечить высыпания. Простой герпес, как уже было упомянуто выше, обязательно возобновится, а опоясывающий может привести к развитию кожных осложнений. Всем известный народный метод лечения герпеса зубной пастой эффективен только до появления пузырьков. В ином случае такое средство просто бесполезно. Перцовым пластырем тоже не стоит злоупотреблять, так как можно получить серьезный ожог. В период развития герпеса, желательно отказаться от водных процедур, которые могут спровоцировать развитие еще более обширных высыпаний и увеличить время выздоровления.

deb
Наталья Реутова

очень подробная статья, все виды перечислены, причины указаны. Полезно знать! Елене большой + за работу!

spe
Елена  Затуранова

Спасибо за отзыв! Мне правда данная болезнь не знакома, но некоторые из близких знакомых очень мучаются. Лечение герпеса доставляет много хлопот.

mas
Марк Блау

Все народные средства (зубная паста:) - побоку. Сразу к врачу!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+