icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мучают вопросы? Узнай

Почему дрессировщики не любят работать с медведями?

  • 1365
  • 5

Почему дрессировщики не любят работать с медведями?

К
Кто из живущих на планете Земля не знает про медведя?

А уж в нашей-то стране отношение к этому зверю всегда было особо уважительным. Как его только не величают! И лесной дедушка, и Михаил Потапович, и таёжный хозяин. В каждом местечке, где водятся медведи, у них своё «местечковое» название. Многие народности похваляются, что ведут свой род от медведя. Много сказок, песен, загадок и просто баек посвящены медведям.

Все знают, что медведь не просто силён, он – могуч. Из-за длинной густой шерсти и большого количества жира кажется он неуклюжим и неповоротливым, но как обманчив внешний вид!

Медведь стремителен и ловок, он отличный спортсмен – любой олимпиец просто в подмётки не годится косолапому. Бегает медведь со скоростью скаковой лошади (60 км/час), переплывает бурлящие потоки горных ревущих рек, прекрасный *скало- и- круче лаз*, двигается бесшумно, может задрать даже такое опасное животное, как кабан. Это где-то там, далеко от нас лев – царь зверей, у нас царь – медведь.

Но добродушен наш мишка только в сказках, на самом деле ежегодно поступают сообщения о людях, которые были *заедены* или покалечены медведями. Не удивительно! Вес лапы взрослого медведя составляет чуть больше 4 кг., при этом, когти у него не втягиваются, а длина их – до15 см. Ударом такой лапищи Топтыгин сбивает с ног лося. Если удар приходится по голове человека, то вскрытие черепной коробки вам обеспеченно. Любой метатель молота нервно закурит в сторонке, когда увидит, как толстопятый прицельно мечет двадцатикилограммовые булыжники точно в выбранную им цель. Мощными, широкими и плоскими зубами медведь легко разгрызает бедренные кости оленя или кабана. Не будем останавливаться на сравнении с вашим опорно-двигательным аппаратом, и так всё ясно. Трудно определить, когда наш хозяин рассержен или раздражён, поэтому нападение часто получаются неожиданными для человека, причины агрессивности трудно объяснить. Может причина в том, что от этого такого добродушного, судя по сказкам, толстяка и увальня нормальный человек нападения даже и не ожидает? А зря! Чаще всего в лапы медведя попадают люди при общении с прирученными или полуприрученными (содержащимися в неволе) зверями.

Но, при этом, медведь остаётся самым *старым* цирковым артистом. Цыгане, скоморохи – какая без них ярмарка? Куда же тут без поводыря с танцующим медведем? На стене одного из киевских соборов, ещё 1000 лет назад, неизвестный художник изобразил пляску бродячего артиста со своим мишкой - медведей дрессировали на Руси с самых давних времён.

Но, чтобы научить лохматого различным трюкам, надо быть самому достаточно храбрым человеком. За медведем закрепилась недобрая слава не только о его уме, но и о его коварстве. Вот, только что, он танцевал перед вами на задних лапах, а в следующую секунду набросился на дрессировщика! Дрессировка таких могучих животных – это не только трудоёмкий, но и опасный процесс.

Дрессировка – это выработка у животного фиксированных форм поведения, один из древнейших методов управления ими. В процессе дрессуры (от фр. Dresser- выправлять, научать), животное приобретает новый опыт, осваивает новое поведение, а человек, в свою очередь, использует приобретённые навыки животного в своих личных, бывает и корыстных целях.

Дрессировщика, который *работает* крупных и опасных хищников называют - укротителем.

Но и медведь один из самых умных и хитрых животных, поддающихся дрессировке.

Результатом хорошей дрессировки можно считать поведение животного, доведённое до автоматизма.

Вот тут- то мы с нашим медведем и *прокололись*! Притом, что Михаила Потаповича можно считать одним из самых способных учеников укротителя, у него, в отличие от других хищников, практически отсутствует мимика. По выражению «лица» и тела дрессируемого зверя, хороший укротитель всегда понимает, что сейчас может произойти. И, в случае необходимости, принимает, так сказать, соответствующие меры.

Топтыгин же нападает, ничем не выразив своего намерения напасть. Многие маститые укротители отмечали, что медведи очень коварны и на арене нет более грозного, более опасного хищника, чем медведь. Одно мгновенье, и - он уже падает вам под ноги или поднимается на задние лапы, чтобы заключить свою жертву в *медвежье объятие*. Тигра, льва ещё можно заставить выпустить свою жертву, но вот с медведем этот номер не пройдёт! Неосторожные, излишне быстрые, не в меру резкие движения могут просто даже испугать зверя, и он, чтобы предупредить опасность, может кинуться на укротителя.

Беда с этой мимикой! Тигр в минуту раздражения начнёт хлестать себя хвостом, собака этот хвост подожмёт и зарычит, лошадь вздёрнет голову, слон раскроет уши и поднимет ногу. При этом все они продемонстрируют обидчику свои зубы, как предупреждение: я буду защищаться!

А мишка косолапый этого сделать просто не может!!! Обладая прекрасным слухом, необычайно тонким обонянием наш лесной дедушка очень слаб глазами. Он плохо видит. Мимика, в общении с другими ему просто не нужна, вот она у него и не развита.

Не хочу пересказывать в этой статье все ужасы, которые использовали люди, не понимающие от чего медведь нападает, для подчинения этого умнейшего животного, долгое время считая его подлым и коварным … Известный дрессировщик-укротитель Владимир Дерябкин написал стихи про то тёмное прошлое, вот они:

Я так хочу, не умирая, умереть!

Устал я на манежном ринге драться,

Избитый дрессировщиком медведь.

Живу и думаю: как мне с ним расквитаться?!

Сейчас, разобравшись в проблеме «внезапных» нападений и непослушания мишек, никто уже не доводит бедных толстопятов до той степени нервного истощения побоями и другими мерзостями, когда они погибали через 3-5 лет, после начала своей артистической карьеры.

Конечно, ленивцев и шалунов ждёт, соответствующее их возрасту, наказание. Но чаще, во время репетиции можно увидеть укротителя, удирающего по кругу от своих воспитанников с открытой банкой сгущёнки в руках, чем с шомполом или кнутом. А за ним - медведи на велосипеде! Малышей берут в обучение совсем маленькими и, пока не начались серьёзные занятия, дрессировщик изучает своих подопечных, привыкает к их выражению страха, скуки, радости, недовольства или просто плохого настроения. И, конечно, заучивает, как устав, заповеди дедушки Дурова, которые гласят: «Как только зверь выполнил приказание, его следует обласкать. Сама ласка должна быть сообразована с породою и характером зверя!»

К сожалению, у взрослого медведя почти всегда пробуждаются инстинкты дикого зверя, работать он сможет лет до 7-9, а потом - в зоопарк, на заслуженную пенсию.

Трудно научиться понимать Михайло Потапыча, много сил и терпения надо вложить в его воспитание, а артистический век недолог. Порой на достойную дрессировку уходит времени столько же, сколько отпущено им временем для совместной работы на арене. Только успели подготовить интересный трюк, только начали срывать аплодисменты, так тут уже и время подошло в зоопарк переселяться, что делать – «играй мой гормон»! С природой не поспоришь!

Напоследок один из множества анекдотов про медведя и не только про него. Столкнулись в лесу медведь да мужик. Постояли и разошлись по- хорошему. Мужик идёт и думает про себя, что легко отделался, а то у этих медведей мимика такая непонятная! А медведь тоже идёт и думает: чем это людям медвежья мимика не нравится? «Как кого из человеков встречу, всё одно и то же – рот открыт и глаза навыкате!»

top
Halida Rojkova

Тема раскрыта отлично. а анекдот просто прелесть! +++

spe
Милана Гейко

И мне понравилась статья, и анекдотик в тему очень. :) Вообще не хотела бы я встречаться с медведем... я даже в зоопарке не очень люблю к медвежьим вольерам подходить...

mas
Марк Блау

У Р.Киплинга есть на эту тему замечательное стихотворение

МИРОВАЯ С МЕДВЕДЕМ

Ежегодно, схватив винтовки, белые люди идут
Маттианским проходом в долины поохотиться там и тут.
Ежегодно сопровождает беспечных белых людей
Матун, ужасный нищий, забинтованный до бровей.

Беззубый, безгубый, безносый, с разбитой речью, без глаз,
Прося у ворот подаянье, бормочет он свой рассказ -
Снова и снова все то же с утра до глубокой тьмы:
'Не заключайте мировой с Медведем, что ходит, как мы'.

'Кремень был в моей винтовке, был порох насыпая в ствол
Когда я шел на медведя, на Адам-зада я шел.
Был последним мой взгляд на деревья, был последним на снег
мой взгляд,
Когда я шел на медведя полвека тому назад.

Я знал его время и пору, он - мой; и дерзок, и смел,
Он ночью в маисовом поле мой хлеб преспокойно ел.
Я знал его хитрость и силу, он - мой; и тихонько брал
Овец из моей овчарни, пока я крепко спал.

Из каменной пещеры, где гордых сосен ряд,
Тяжелый от обеда, бежал медведь Адам-зад,
Ворча, рыча, бушуя, вдоль голых диких скал.
Два перехода на север - и я его догнал.

Два перехода на север - к концу второго дня
Был мной настигнут Адам-зад, бегущий от меня.
Был заряд у меня в винтовке, был курок заранее взведен
Как человек, надо мною внезапно поднялся он.

Лапы сложив на молитву, чудовищен, страшен, космат,
Как будто меня умоляя, стоял медведь Адам-зад.
Я взглянул на тяжелое брюхо, и мне показался теперь
Каким-то ужасно жалким громадный, молящий зверь.

Чудесной жалостью тронут, не выстрелил я... С тех пор
Я не смотрел на женщин, с друзьями не вел разговор.
Подходил он все ближе и ближе, умоляющ, жалок и стар,
От лба и до подбородка распорол мне лицо удар...

Внезапно, безмолвно, дико железною лапой смят,
Перед ним я упал, безликий, полвека тому назад.
Я слышал его ворчанье, я слышал хруст ветвей,
Он темным годам оставил меня и жалости людей.

С ружьями новой системы идете вы, господа,
Я щупал, как их заряжают, они попадают всегда.
Удача - винтовкам белых, они приносят смерть,
Заплатите, и я покажу вам, что может сделать Медведь.

Мясо, как головешка, в морщинах, в шрамах, в узлах -
Матун, ужасный нищий, угощает на совесть и страх.
'Заберитесь в полдень в кустарник, его подымите там, -
Пусть он бушует и злится, идите за ним по пятам!

(Заплатите - надену повязку.) Наступает страшный миг,
Когда на дыбы он встанет, шатаясь, словно старик,
Когда на дыбы он встанет, человек и зверь зараз,
Когда он прикроет ярость и злобу свинячьих глаз,

Когда он сложит лапы, с поникшей головой.
Вот это минута смерти, минута Мировой'.
Беззубый, безгубый, безносый, прося прохожих подать,
Матун, ужасный нищий, повторяет все то же опять.

Зажав меж колен винтовки, руки держа над огнем,
Беспечные белые люди заняты завтрашним днем.
Снова и снова все то же твердит он до поздней тьмы:
'Не заключайте мировой с Медведем, что ходит, как мы.'

spe
Юлия Дворникова

Марк! Вы не поверите, но именно это стихотворение я хотела взять, как "канву" к статье!На этом случае с Матуном я думала объяснить неправильное понимание человеком действий медведя! Спасибо за публикацию самого стихотворения, оно прекрасно дополнило то, что я хотела донести в статье!

deb
Наталья Реутова

очень интересная для меня статья. Страх к медведям появился в детстве, когда нас учили, что если в лесу встретился медведь, то надо лечь и притвориться мертвыми. Медведь тронет лапой - и отойдет. Дрессировщики - молодцы, нашли свой подход к зверю. В целом же место зверей в лесу, на не в цирке. Статья на 5 с +!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+