icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему чудес на свете только семь?

  • 1174
  • 1

Почему чудес на свете только семь?

С
Семь чудес света… эти слова завораживают, даже приводят в трепет, заставляя задуматься о величии Человека. Эти семь триумфов человеческой мысли и человеческого труда поражали воображение людей Древнего мира и продолжают удивлять наших современников – настолько, что некоторые готовы приписать их создание инопланетянам. Остается только пожалеть, что из Семи чудес до нашего времени дожило только одно – Великие пирамиды Египта, что мы не можем сегодня полюбоваться ни Колоссом Родосским, ни статуе Зевса в Олимпии, но висячими садами Семирамиды, на Галикрансасским мавзолеем, ни Александрийским маяком, ни храмом Артемиды в Эфесе… к слову, печально знаменитый Герострат сжег вовсе не этот храм, а предшествующий ему. Тот храм, который был причислен к чудесам, построен уже после пожара – так что Герострат не уничтожил чудо света, а в определенной степени поспособствовал его созданию…

Но почему именно эти памятники были включены в число Семи чудес света? Кто вообще составил этот список и почему включил в него только семь объектов?

Начнем с того, что не всегда список был таким. Самый первый перечень «чудес света» составил древнегреческий истории Геродот, и включал он в себя всего три объекта – храм богини Геры, дамбу и акведук, имеющий вид тоннеля. Все это располагалось на острове Самос – такое вот географической ограничение. Возможно, под влиянием Геродота находился поэт Антипатр из Сидона, написавший стихотворение, где описываются уже семь чудес.

Впрочем, сама идея Семи чудес света тоже связана с определенным географическим ограничением, хотя и не таким узким, как в геродотовском списке. Все эти архитектурные шедевры располагались в пределах Ойкумены – территории, освоенной греками. Удивляться этому не приходится, ведь идея родилась в рамках древнегреческой культурной традиции. По этой причине в число семи чудес света не вошел, например, английский Стоунхендж – греки о нем не знали. Некоторые памятники не могли попасть в этот перечень хронологически: индийский храм Кайласанатха в Эллоре, высеченный в скале, еще не был создан (а если бы и был – располагался бы за пределами Ойкумены).

Впрочем, это лишь самый известный список – он варьируется от источника к источнику: где-то вместо садов Семирамиды фигурируют стены Вавилона, где-то – Александрийская библиотека вместо Александрийского маяка, иногда в список включают статую Афины в Акрополе, Пергамский алтарь, дворец царя Кира в Персеполе, поющие колоссы Мемнона в Фивах (правда, в действительности эти статуи изображали египетского фараона Аменхотепа III, но греки об этом уже не вспоминали). Перечень менялся даже в христианскую эпоху – в него включали храм Соломона, храм св. Софии в Константинополе и даже… Ноев ковчег.

Но каким бы ни был список чудес света, какие бы архитектурные или скульптурные шедевры ни включал в него тот или иной древнегреческий, а впоследствии древнеримский или средневековый автор, количество всегда сохраняется – семь. Это связано с особым отношением к числу семь. Оно действительно выделяется среди других чисел: на голове человека семь отверстий (два глаза, два уха, две ноздри и рот); до семи предметов происходит мгновенное схватывание их количества при взгляде на них – больше семи уже надо пересчитывать. Отсюда и стремление людей свести количество чего-либо к семи: выделить семь цветов в спектре, семь тонов в звукоряде, разделить неделю на семь дней и т.д. Для древних греков семерка была священным числом Аполлона – бога, покровительствующего искусству. Не удивительно, что они выделили именно Семь чудес света.

top
Halida Rojkova

Семь - славное число! Приносит удачу, если верить, конечно. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+