icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Мучают вопросы? Узнай

Почему арбуз – ягода?

  • 1186
  • 7

Почему арбуз – ягода?

З
Знаю людей, которые не любят яблоки, знаю тех, кто не любит дыни, кто-то не любит бананы и ещё всякие разные варианты, но вот ещё не встречала тех, кто не любит арбуз. Кто же откажется жарким летним днём от освежающе-холодной арбузной мякоти?

Сладкая, сочная – она вкусна сама по себе, являясь чудесным лакомством для детей и для взрослых. А для взрослых ещё и прекрасный десерт, который можно подать и самостоятельно и к различным лёгким винам. Ею можно утолить жажду, а можно просто наесться «от пуза», не боясь испортить фигуру, ведь содержание калорий в ней минимальное.

Когда арбуз подают на стол (обычно это бывает в сочетании с фруктами), его тоже причисляют к фруктам. Но всё чаще стали высказываться мнения, что арбуз - это ягода. Большущая зелёная полосатая ягода. Правда, кожица у неё ну очень твёрдая, но, всё-таки – это ягода.

Кажется, что это ломает все наши привычные представления о ягодах. Малина, клубника, смородина, крыжовник – всё это ягоды. Казалось бы, с арбузом ничего общего нет.

Ягода – это сочный плод с большим количеством семян. Всё это есть в арбузе, значит арбуз – ягода. Но оказывается, арбуз - это некоторый особый вид (или подвид) плодов, который ботаники именуют тЫквинами.

Честно скажу, в школе на уроках биологии об этом вообще ничего не слышала, и это название подвида стало для меня открытием. Оказывается вопрос о том, является ли тЫквина видом ягод, а не совершенно отдельной категорией плодов, в среде биологов вызывает большие споры. По многим признакам у него много родственников, хотя внешнего сходства почти нет.

Все тЫквины, как и ягоды, развиваются в нижней части завязи, но в отличие от ягод у тЫквин семян намного больше, чем ягод, а мякоть такая сочная, что ни в какое сравнение с ягодами не идёт. Как ни странно, к категории тЫквин относятся огурцы и помидоры тоже (что ещё более удивительно).

У тЫквин завязей сравнительно мало, поэтому плоды достигают больших размеров (иногда даже гигантских). Бывают случаи, когда земледельцы выращивают отдельные экземпляры арбузов весом более 60 килограммов. Но самый выдающийся случай был даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса – был выращен арбуз весом 119 кг.

Но вернёмся к вопросу: «Почему арбуз ягода?» Всё-таки думается, что это обозначение «ягода» поверхностное и действительности соответствует не полностью, хоть по всем параметрам арбуз вроде бы и подходит под определение ягоды. Является ли арбуз ягодой или нет, учёные ещё не решили, поэтому нам какие-то однозначные выводы делать рано.

И несмотря на то, ягода арбуз или тЫквина, (нам собственно всё равно, как его учёные называют), нужно есть его как можно больше, сколько удастся и сколько хочется. Это всегда будет на пользу организму, так как арбуз невероятно богат железом, которое нормализует содержание гемоглобина в крови. Поэтому его обязательно нужно есть детям, беременным женщинам, кормящим мамочкам и всем-всем-всем, а особенно тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Кроме того, арбуз – кладезь фолиевой кислоты (проще сказать витамина В9). Недостаток в организме этого витамина чреват появлением онкологических заболеваний, поэтому для их профилактики арбузов нужно есть, как можно больше.

Фруктоза в арбузе вместо сахара позволяет полакомиться сладеньким даже диабетикам. А уж тем, кто следит за фигурой или желает быстро сбросить лишний вес, просто ничего другого не остаётся, как «сесть на арбузы». Калорийность у арбузов очень низкая, поэтому нет ничего вкусней и полезней разгрузочных арбузных дней. Да к тому же, они помогут вашему организму избавиться от шлаков, а почкам от песка и мелких камешков.

Так что кушайте арбуз, кто для здоровья, кто для фигуры, а кто просто для удовольствия. Ведь вкусно же!

spe
Владислав Черных

Странно, что его стали ягодой называть. Во времена моей учебы в школе и в институте никаких параллелей между тыквиной и ягодой не проводилось...

pro
Тамара Меркулова

Ну, а я с детства запомнила, что арбуз - это ягода, и даже не задумывалась почему.

top
Halida Rojkova

А большая и вкусная ягода получилась! Жаль, что ни клубника, ни малина таких размеров не бывают )

pro
Надежда  Маслова

Я когда узнала, что это ягода, очень удивилась. Думала, что это что-то из родственников дыни, потому что одинаково растут на бахче. А клубнику с малинкой такого размера очень бы хотелось!

pro
Семен Цыгановский

Вот-вот, по этому поводу я вспомнил старый анекдот.
- Как погибла жена Мичурина?
- Да подошла к яблоне, чтобы грушу стрясти, а на нее тыква упала.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+