icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнна ћоисеенко
ћучают вопросы? ”знай

ѕочему продукты плесневеют?

  • 6558
  • 6

ѕочему продукты плесневеют?

¬
¬сем нам хорошо знакомо такое непри€тное €вление, как плесень. √де бы она не по€вилась Ц на стене или на потолке в ванной от сырости, на хлебе, который казалось бы, хранитс€ в абсолютно сухой хлебнице или на продуктах в холодильнике, плесень всегда вызывает самые негативные эмоции. ¬о-первых, всЄ, что она покрывает выгл€дит очень не эстетично, во-вторых, иногда от одного взгл€да на неЄ берЄт досада Ц ну как так, сыр/хлеб/пиццу купил буквально пару дней назад, а они уже Ђс душкомї и покрыты Ђмраморнойї коркой?!

–аздосадованные и в какой-то мере даже обиженные, мы никогда не задумываемс€, откуда берЄтс€ эта сама€ плесень и, как вообще она по€вл€етс€ на продуктах. ’от€ о том, что еЄ по€вление однозначно говорит о порче еды, наверн€ка знает каждый. ƒавайте попробуем разобратьс€, почему плесневеют продукты, что предшествует образованию плесени и как этого можно избежать?

¬ первую очередь, нужно вы€снить, что такое плесень. “ак, называетс€ выделенный вид микроскопических (на одном маленьком кусочке хлеба может образоватьс€ несколько миллиардов спор!) грибов, которые вырастают на поверхности органических продуктов. ƒл€ образовани€, а также стремительного размножени€ этих грибов нужны соответствующие температурные услови€, кроме того Ц они развиваютс€ в услови€х повышенной влажности. Ќапример, вполне благопри€тными услови€ми дл€ образовани€ микроскопических грибов на продуктах можно назвать обычную кухню, где температура влажного(!) воздуха варьируетс€ в пределах 20-30 градусов по ÷ельсию. Ќо бывает, грибы образуютс€ даже в услови€х крайне низких температур, этому может поспособствовать не просто повышенна€, а очень высока€ влажность!

ќбразуетс€ плесневой грибок в результате химического распада Ц фактической гибели организма, как растительного, так и животного.

»так, как мы уже сказали выше, толчком дл€ образовани€ плесени служит гибель организма. —пособствуют дальнейшему развитию Ц соответствующие услови€. ” всего, как известно, есть срок годности Ц хлеб, сохран€€ свои вкусовые и питательные качества, может хранитс€ только несколько суток, натуральные молочные продукты Ц не более суток, а то и меньше. ≈сть продукты, которые сохран€ют свою свежесть гораздо дольше, но и их срок хранени€ ограничен. ≈сли в этот период они наход€тс€ в тЄплом помещении с повышенной влажностью, процесс образовани€ плесени неизбежен. ƒл€ того, чтобы продукты дольше оставались свежими, их нужно правильно хранить, ограничивать их пребывание в тепле и контролировать уровень влажности в местах хранени€, даже в холодильнике!

¬ завершение, нужно об€зательно сказать о вреде плесени Ц употребл€ть продукты, на которых она образовалась нельз€ ни в коем случае, даже, если вы срезали место образовани€ плесени и вам кажетс€, что под этим срезом продукт осталс€ свежим и пригодным в пищу. ѕлесневые грибы имеют очень глубокие корни, которые вы не сможете увидеть невооружЄнным глазом: вам кажетс€, что плесени нет, а она на самом деле полностью Ђзахватилаї продукт и развиваетс€ там за счЄт его мЄртвых клеток. » да Ц если вам всЄ равно очень захочетс€ оставить продукт, на поверхности которого вы обнаружили плесень, не забудьте ещЄ раз подумать о том, что плесневой гриб образуетс€ только на тех продуктах, в клетках которых уже идЄт процесс химического распада, т.е. они испортились. —казав так много о вредности этих грибов и их назойливом Ђзахватеї продуктов, не справедливо будет не отметить, что плесень может быть полезной Ц например, всем известный ѕенициллин. ¬ своЄ врем€ он стал панацеей он многих болезней. Ќа хлебе или в банке с вареньем этот лекарственный препарат вы не вырастите. —оздать такую Ђплесеньї можно только в лабораторных услови€х.


deb
ёли€ ѕетрова

ќтлично! —тать€ полезна€, легко читаетс€ и ещЄ раз напоминает всем о том, что нельз€ "жалеть" заплесневелые продукты. +++

deb
Ќадежда Ћимонникова

ѕрекрасна€ стать€, только плюсы. Ќо пока есть возможность, јнна, отредактируйте статью. ≈сть несколько ошибок.

spe
Ћариса ѕопруга

ƒа, заплесневевшие продукты нужно безжалостно выбрасывать. »сключением €вл€ютс€ твердые сорта сыра, на них заплесневевший участок нужно обрезать, а остальной сыр употребл€ть в пищу+++++

deb
¬ероника √олубева

јнечка - молодец! » о происхождении вредоносного грибка рассказала, и о правилах хранени€ продуктов напомнила +

tra
»горь ЋазарEвич

—ейчас хлеб на 2-3 день может заплесневеть, а все потому, что мука некачественна€ и зерно +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+